• tourte bourguignonne

     

    Un bon plat  bien réconfortant pour les longues journées d'hiver.

    Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes:

    Dans le frigo:

    - 2 pâtes feuilletées

    - 1 kg de boeuf à bourguignon

    1 oeuf

    - 250 g de champignons

    - 150g de lardons fumés

    Dans le placard:

    3 c à s de farine

    sel et poivre

    Dans le compotier

    - 1 oignon

    - 1 carotte

    - 2 poivrons rouges

    Facultatif: - 2 belles pommes de terre

    Autres:

    - 50 cl de vin rouge

    - 1 feuilles de laurier

    tourte bourguignonne

    Pelez et émincez l'oignon.

    Pelez et coupez en petits cubes la carotte.

    Détaillez la viande en petits cube de 2 cm.

    Dans une cocotte, faîtes revenir la viande et les lardons dans de l'huile d'olive,salez et poivrez.

    Ajoutez l'oignon, la carotte et les champignons, ainsi que les poivrons nèttoyés et coupés en petits morceaux, bien faire colorer l'ensemble.

    Mouillez avec le vin.

    Ajoutez le laurier et laissez mijoter 45 mns ou plus( suivant la viande).

    Rectifiez l'assaisonnement et retirer le laurier.

    Etalez la 1ère pâte feuilletée dans un moule à bord haut avec charnière si possible.

    Laissez là reposer 15 mns au frigo.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Garnir cette pâte de la préparation bourguignonne, puis rabattre le pourtour de pâte qui dépasse.

    mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner le pourtour de la pâte pour que l'autre adhére bien quand vous la poserez. 

    Posez la seconde pâte sur la préparation au boeuf puis souder les deux pâtes avec vos doigts pour que tout soit bien hermétique.

    Badigeonnez toute la surface avec le jaune d'oeuf, puis faîtes une cheminée au centre ( pour éviter que le trou ne se referme durant la cuisson, glissez un petit cône de papier sulfurisé dedans).

    Enfournez pour 45 mns de cuisson 

    Bon app'

    tourte bourguignonne

     

     

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  • Parmentier de boeuf aux poivrons

    Pour un diner où toute la famille est réuni, je vous conseille ce parmentier de boeuf piquant.

    Un délice!!!!!

     

    Les proportions pour 4 personnes:

     

    Dans le frigo:

    - 600g de boeuf hâché

    - beurre

    - 1 jaune d'oeuf

    - 150g de gruyére ou comté.

    Dans le placard:

    - sel et poivre

    - piment de cayenne ou oiseau

    Dans le compotier:

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 3 poivrons rouge

    - 5 grosses pommes de terre

     

     

    Four à 180°C.

    Lavez les pommes de terre et les couper en cubes. Les mettre dans une casserole d'eau froide salée et portez à ebullition.

    Pendant ce temps, découpez vos oignons et l'ail et les émincer.

    Les faire revenir dans une pôele avec un morceau de beurre pour qu'ils colorent.

    Nettoyer les poivrons et les couper en morceaux de 1 cm.

    Les ajouter dans la pôele, mélangez et couvrez pour que les poivrons s'attendrissent.

    Dés que les poivrons sont cuits, ajoutez la viande hâchée que vous assaisonnerez de sel et poivre ainsi que de piment.

    Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.

    Faîtes votre purée comme d'habitude et ajoutez un bon morceau de beurre et le jaune d'oeuf. Bien mélanger.

    Mettre la viande dans le fond d'un plat puis recouvrez de purée et saupoudrez de gruyére.

    Mettre au four 15mns pour gratiner.

    Servir bien chaud.

     

     

     

     

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  •  

    Croissants fourrés au boeuf piquant

    Une petite bouchée apéritive ou tout simplement en plat complet, ces petits croissants feront merveilles autour de vous.

    Pour environ 12 croissants il vous faut:

    Dans le placard:

    - 400g de farine

    - 20g de levure de boulanger

    - 1 1/2 bouillon cube de boeuf dilué dans 10cl d'eau

    - sel et poivre

    - 1 ou 2 piments oiseau séché suivant ce que vous aimez

    Dans le frigo:

    - 150g de beurre

    - 5 oeufs

    - 300g de boeuf hâché

    - 1 c à café de moutarde forte

    - 1 c à s de créme fraîche

    - persil frais hâché

    Dans le compotier:

    - 1 oignon 

    - 2 poivrons rouge

     

    Tamisez la farine. Incorporez 1 pincée de sel et la levure délayée dans un peu d'eau tiéde ( ne mettez pas la levure au contact du sel elle déteste cela).

    Mélangez.

    Incorporez le beurre puis 3 oeufs entiers.

    Pétrissez la pâte. Ramassez la en boule et laissez reposer 2 h.

    Pelez l'oignon et hâchez le finement.

    Coupez et nettoyez les poivrons.

    Faîtes revenir l'oignon, dés qu'il est bien doré ajoutez la viande hâchée et les poivrons. Farinez,remuez,mouillez de bouillon.

    Incorporez la moutarde,le persil,la créme et les piments réduits en poudre.

    Liez avec l'oeuf.Poivrez peu.

    Faîtes revenir le mélange pendant 10mns.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Séparez la boule de pâte en 2. Abaissez chaque portion en 2 disques égaux. Partagez chaque disque en 6 triangles.

    Répartir la farce en bas de chaque triangle de pâte. Roulez chacun d'eux en croissant.

    Sur un papier cuisson, placez vos croissants.

    Battre le dernier jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner les croissants avec un pinceau.

    Enfournez pour 20mns.

    A servir chaud ou froid.

    Bonne app' 

    Croissants fourrés au boeuf piquant 

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  • Pour faire ce délicieux plats pour votre famille ou amis il vous faudra,

     

    Pour 4 personnes:

     

    Dans le frigo:

    - 600g de bœuf ( pour bourguignon)

    - 150g de lardons fumés

    Dans le compotier:

    - 3 grosses carottes

    - 1/2 chou frisé

    - thym, laurier

    - 2 oignons

    - 2 pions d'ail

    Dans le placard:

    - 1 pincée de cumin

    -1 pincée de coriandre moulue

    - 1 pincée de paprika

    - 30 cl de fond de veau

     

    Commencez par couper votre bœuf en gros cubes que vous ferez dorer dans une cocotte avec un mélange de beurre et d'huile.

    Dés qu'ils sont bien colorés ,les retirer et les réserver.

    Emincez les oignons et l'ail et les faire suer dans la cocotte avec un peu de beurre, ajoutez les lardons et faîtes bien colorés l'ensemble.

    Lavez et Epluchez les carottes que vous taillerez en grosses rondelles puis émincez le chou frisé,réservez.

    Quand les oignons sont bien cuits rajoutez la viande et la saupoudrer d'un peu de farine. Bien amalgamer l'ensemble.

    Mettre dessus le fond de veau,les légumes et toutes les épices.

    Salez et poivrez selon votre goût.

    Mouillez d'eau à fleur de viande.

    Cuire à couvert 2 bonnes heures.

    Vérifiez la cuisson ( vous pouvez rajouter de l'eau si il en manque).

    Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau ou au four.

        

     

     

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  • Chili con carne de "stonehenge"

    Quand il ne fait pas très chaud dehors,je nous mitonne un bon et revigorant chili bien épicé pour rechauffer le corps.

    Pour ce faire il vous faut:

    Dans le frigo:

    - 1kg de bœuf hâché

    - 5 tomates (ou tomates pelées en boîte)

    -beurre

    - 200g de lardons fumés

    Dans le placard:

    - 2 grosses boîtes de haricots rouges

    - Tabasco

    - sel

    Dans le compotier:

    - 3 gros oignons

    - 3 poivrons rouges

    - 2 gousses d'ail

     

    Dans une casserole,faîtes bouillir de l'eau,plongez  les tomates,laissez 1 minute,les sortir,les rafraichir de suite et les peler. 

    Dans une cocotte assez haute,faîte revenir les oignons et l'ail émincé.

    Ajoutez à cela la viande hâchée et les lardons(vous pouvez les blanchir avant de les faire cuire, ils seront moins gras dans votre préparation)  pour faire rissoler le tout.

    Dés que tout est cuit,ajoutez les tomates coupées en morceaux ainsi que les poivrons émincés de la même maniére que les tomates.

    Mettre un peu d'eau si cela est trop épais.

    Assaisonnez de sel(très peu à cause des lardons) et de Tabasco (à votre convenance) 

    Laissez mijoter 20mns à couvert.

    Servir bien chaud.

    Ceci est un conseil: vous pouvez mettre dans votre assiette du cheddar pour plus de goût ( evidemment pas dans votre cocotte,ce n'est pas une fondue)

     

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  • Les boulett'o'gneses

    Pour faire de bonnes boulettes à la sauce tomate sans passer par la case " bocal tout prêt ",je vous conseille les miennes.

    Dans le frigo:

    - 500g de boeuf hâché

    - 1 oeuf entier

    - 1 carotte

    - 3 à 4 belles tomates

    - 1 c à s de concentré de tomates

    - 1 branche de céléri branche

    Dans le placard:

    - origan séché

    - sel et poivre

    - 2 tranches de pain de mie sans la croûte 

    Dans le compotier:

    - 1 oignon

    -1 gousse d'ail

     

    Faire tremper la mie de pain dans du lait et réserver.

    Dans une poêle faire colorer l'oignon émincé ainsi que l'ail.

    Ajouter la carotte couper en petits morceaux ainsi que le céléri ( ce que l'on appelle en italien " Un soffrito")

    Faites revenir quelques minutes puis ajouter les tomates préalablement monder et couper.

    Bien mélanger puis incorporer le concentré,l'origan,un peu de sel et de poivre.

    Laissez mijoter 15 minutes à couvert .

    Dans un saladier,mettre la viande hâché ainsi que la mie de pain bien éssoré,l'oeuf entier,saler et poivrer ( vous pouvez ajouter un peu d'harissa pour réveiller les saveurs ou de la moutarde à l'ancienne)

    Bien mélanger cette farce et former des boulettes de la taille que vous souhaitez.

    Les faire colorer dans un peu de beurre bien chaud puis les mettre dans la sauce pour qu'elles puissent s'imprégner de toutes les bonnes saveurs que vous avez mis dans cette sauce.

    Servir avec des spaghettis ou tagliatelles,c'est vous qui voyez!!!

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  •  

    Haricots verts à la bolognaise "maison'

    Si vous avez des haricots verts frais, que vous en avez marre de les manger au beurre ou à la vapeur,

    je vous conseille cette recette toute simple et, on ne peux plus facile que les haricos verts à la bolognaise sans boeuf

    -sauf que là ,pas de spaghettis mais des légumes, HUMMM!!! c'est délicieux!!! 

    Pour les haricots vertsz ne vous embêtez pas et prenez des surgelés,ils sont aussi bons que les frais ( si bien sûr vous ne les faîtes pas trop cuire)

    Dans le frigo:

    - 150g de lardons fumés

    -

    - beurre

    - 5 tomates fraîches émondées( sans la peau)

    - concentré de tomates

    Dans le placard:

    - herbes de provence ou simplement du thym

    - sel et poivre

    Dans le compotier:

    - 1 oignon

    - 2 gousses d'ail

    Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et l'ail hâchés dans un peu de beurre,dés qu'ils sont tendre ,ajouter les lardons pour les faire colorer.

    Dés que tout à pris une belle couleur ,ajoutez les tomates mondées et épépinées( sans la peau,ni les pépins intérieur!!! au cas où ,vous auriez un trou de mémoire)

    Faire mijoter un peu puis rajouter le concentré de tomates ( environ une cuillére à soupe) , puis les herbes, salez peu et poivrez. Laissez frémir.

    Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau ou comme vous le souhaitez suivant le mode de cuisson inscrit sur le paquet, mettre vos haricots à cuire.

    Les servir avec la sauce comme ci vous mangiez des spaghettis bolognaise.

    Bonne appêtit!!!  

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  • Hachis de boeuf et sa purée de patate douce muscadée

    J'avais envie d'un peu de nouveauté, et ,c'est pourquoi je me suis lancée dans un hachis parmentier, enfin disons plutôt " patatis doucier"( LOL).

    Relevé de muscade fraîche finement râpé et d'échalote confite,le résultat m'a pour ainsi dire plût.

    Le seul hic !!!  c'est que c'est un peu trop sucré à mon goût,mais si il y a des amateurs parmi vous, je vous en prie servez vous ,cette recette est faîtes pour vous .  

    Dans le frigo:

    - 500g de boeuf hâché ou un reste de pot au feu (ce n'en sera que meilleur)

    - beurre

    - un peu de lait tiéde

    - 2 salsifis frais

    Dans le compotier:

    - 4 patate douce rose

    - 2 oignons

     - 2 pions d'ail

    - 1 grosse échalote

    Dans le placard:

    - sel et poivre

    - muscade

    Faire bouillir une casserole d'eau additionnée d'une cuillére à soupe de farine délayé dans un verre d'eau froide ( c'est ce que l'on appelle un " BLANC" )y plonger les salsifis épluchés et coupés  de la taille d'un doigt pendant 30 à 40mns. Egouttez et réservez au chaud. 

    Faire cuire dans un grand volume d'eau les patates douces coupées en gros cubes.

    Pendant ce temps, dans une poêle avec un peu de beurre, faire revenir les oignons hâchés avec l'ail,dés qu'ils sont dorés,ajoter la viande,bien faire revenir le tout,salez et poivrez,réserver. 

    Dans une poêle avec du beurre faire colorer l'échalote hâchée.

    Passez les patates douces au presse purée, mettre un morceau de beurre,l'échalote revenue,quelques râpées de muscade,salez et poivrez, un peu de lait tiéde pour détendre la purée.

    Pour le montage:

    Prenez un cercle et y dresser un peu de purée puis soit vous décorer comme moi avec les salsifis ou soit  vous faîtes comme bon vous semble

    Mettre la viande bien chaude par dessus.

    Il ne vous reste plus qu'à servir.

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

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  • Samossas au boeuf

    Vous avez sur la photo de bas en haut toutes les étapes pour éxécuter cette recette,en commencant en haut à gauche puis en bas à gauche et ainsi de suite....

    Pour faire de succulents "samossas au boeuf ,il vous faudra:

                        Dans le frigo:

    - 150g de viande de boeuf hâchée

    - beurre

    - persil frais

    - 10 feuilles de bricks

    Dans le placard:

    - sel et poivre

    - curcuma,curry et cumin

    Dans le compotier:

    - 3 oignons

    Dans le cellier:

    - 100g de pommes de terre cuites à l'eau

    Commencer pas émincer vos oignons que vous mettrez par la suite dans une poêle avec un peu de beurre,dés qu'ils sont colorés,ajoutez la viande hâchée.

    Laissez revenir,mettre les pommes de terres grossiérement écrasées,mettre toutes les épices à votre convenance,saler et poivrer.

    En fin de cuisson ajoutez le persil ciselé.

    Faire vos samossas comme indiqué sur le paquet et cuire comme vous le souhaitez soit à la poêle, au four ou en friteuse.

     

     

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  • Boeuf au paprika

    Comme le temps est plus ou moins triste ,pluvieux et froid,je vous ai mitonnée aujourd'hui un p'tit boeuf au paprika pour vous réchauffer.

    Dans le frigo:

     - 700g de rumsteck( sortez le 1/2 heure avant la cuisson)

     - 75g de beurre

     - 150ml de créme fraîche liquide

     - ciboulette ciselée

     - 225g de champignons de paris

    Dans le placard:

     - 3 c à s de farine

     - 1 c à s de paprika(doux ou fort)

     - 350g de riz long

     - 1 c à s d'huile

     - 1 c à s de xérés (facultatif)

     - sel et poivre

    Dans le compotier:

     - 1 gros oignon blanc

     

    Coupez la viande en laniére.

    Mélangez la farine,le poivre,le sel et le paprika dans un saladier,puis roulez la viande dans cette préparation afin qu'elle soit bien enrobée.

    Mettre le riz dans une casserole d'eau bouillante salée,et laissez cuire 15mns selon les indications du paquet.

    Egouttez ,remettre dans la casserole avec 25g de beurre couvrir et réservez.

    Faire chauffer le wok ou la cocotte,y versez l'huile et 25g de beurre,faire revenir la viande 3 à 5 mns à feu trés vif. 

    La retirer,ajoutez le reste de beurre et y faire sauter les rondelles d'oignons et les champignons néttoyés 3 à 4 mns.

    Ajoutez le xérés ou à défaut un peu d'eau ,réduire la chaleur. Remettre la viande ainsi que la créme et rectifiez l'assaisonnement. Quand tout est bien chaud saupoudrez de ciboulette et servir immédiatement avec le riz. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Pain de viande feuilleté

    Aprés avoir fait un bon pot au feu,il vous reste toujours de la viande pour le lendemain,voici une façon d'accommoder vos restes.

    Dans le frigo:

     - 2 pâtes feuilletées

     - reste de boeuf cuit

     - lait

     - 2 oeufs

     - 1 piment frais ( facultatif)

     - coriandre,persil frais (l'un ou l'autre) 

    Dans le placard:

     - sel et poivre 

     - 2 tranches de pain de mie

     Dans le compotier:

     - 2 oignons blancs ou rouges

     - 3 pions d'ail

    Dans un saladier,mettre la viande de boeuf (soit mixée ou telle quelle ,à vous de choisir!!),avec la mie du pain trempée dans le lait et bien éssorée,sel,poivre,piment (si vous souhaitez,pensez à enlever les graines, sinon gare à l'incendie buccale) , les oignons et l'ail émincées préalablement cuit dans du beurre,ainsi que l'herbe hâchée de votre choix,et pour finir cette farce ajoutez l'oeuf entier ( Astuce de saveur: je rajoute quelques pincées de muscade).

    Pour le montage:

    Soit vous le faîte comme une tourte,c'est à dire, une 1ére pâte dans un moule à tarte recouverte de farce puis vous posez la 2éme, ou soit vous faîte deux rectangles, c'est vous qui voyez.

    Dés que vous aurez choisit la façon de procéder et que vous obtenez  une tourte ou comme moi...un pain ,vous le badigeonnez de jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau pour la coloration, puis vous mettez au four 30 à 35 mns à 180°C.

    Servir accompagné d'une salade bien relevée.  

          

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  •  Pom's burger au fromage

    Une idée toute simple pour accompagner un bon gigot ou un poulet rôti aux herbes.

    Dans le frigo:

     - beurre

     - 1 tomate par convive

     - 1 laitue

     - guyére

    Dans le placard ou cellier:

     - 1 tête d'ail

     - 1 à 2 pommes de terre par convive

     - herbes de provence

     - huile

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 grande poêle

     - 1 grand plat à gratin

     - 1 économe

    Commencez par éplucher les pommes de terre et les laver. Les couper ensuite en grosses lamelles épaisses de 1/2 cm.

    Les faire rissoler dans la poêle avec du beurre et un peu d'huile,écrasez l'ail avec la peau et la mettre dans l'huile pour parfumer, saupoudrez d'un peu de sel et de poivre,et d'herbes de provences  jusqu'à ce qu'elles soient tendres au couteau puis finir sur feu assez vif pour les faire croustillantes en y rajoutant de l'huile,réservez.

    Coupez les tomates en grosses rondelles épaisses,puis nettoyez la salade,et garder les belles feuilles.

    Pour l'assemblage:

    Dans le plat beurré,mettre une premiére rondelle de pomme de terre puis une de tomate et une feuille de salade,saupoudrer de gruyére,recommencer l'opération pour former une pomme de terre entiére.

    Remettre de l'herbe de provence et du gruyére.

    Mettre sous le gril pendant 10mns.

    Servir sans attendre.   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  •     Les cappellettis à la créme

    C'est une recette de pâtes farcies un petit peu plus compliquée que d'habitude,mais si vous me suivez pas à pas vous y arriverez les doigts dans le nez,c'est moi qui vous le dit, puisque c'etait aussi une premiére pour moi,alors!!!!! 

    Dans le frigo:

       - 6 oeufs

       - 200g de viande cuite hâchée

       - 100g de créme épaisse

       - 2 c à s de concentré de tomate

       - 1/2 litre de lait

       - 25g de beurre

    Dans le placard:

       - 525g de farine blanche

      - 1 tranche de pain de mie 

      - 10g de sel

      - 2 c à s de fines herbes hâchées de votre choix

      - noix de muscade

      - 1 bouillon cube de boeuf dilué dans 1 litre 1/2 d'eau

    Dans le cellier:

       - 1 oignon

       - 1 gousse d'ail

    Dans le placard à vaisselles:

       - 2 grandes casseroles 

       - 1 grand saladier

       - 1 balance

       - 1 rouleau à patisserie ou une machine à pâtes

       - 1 fouet

       - 1 hachoir électrique

       - 1 emporte piéce de 5 cm de diamétre ou un verre

    Commençons par la pasta: mettre 500g de farine dans la saladier et y creuser un puit,y mettre les 10g de sel,puis les oeufs ( 5 seulement, il faut en garder 1 ),l'un aprés l'autre en les mélangeant à la farine.Si la pâte est trop épaisse y ajouter de l'eau. La laisser reposer 1 heure dans un endroit pas trop chaud,en la couvrant d'un linge.

    Ecrasez la mie de pain que vous aurez fait trempée avant dans le lait,bien l'éssorée. Ajoutez la viande que vous aurez hâchée,l'oignon émincé et l'ail hâchée menue,les fines herbes ciselées,l'oeuf et 2 c à s de créme, salez et poivrez.

    Divisez la pâte en plusieurs boules et les étaler chacune le plus finement possible au rouleau intercalé entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour éviter que cela colle ou servez vous de votre machine.

    Y découper des ronds de 5 m de diamétre,garnir chacun au centre d'une noisette de farce,humecter les bords et les replier en deux (faut que la farce ne déborde pas).Appuyez bien sur les bords pour bien souder. Ramener chaque extrémités du chausson l'une sur l'autre en les pressant trés fort pour éviter qu'ils ne se défassent pendant la cuisson.

    Les faire sécher sur un linge pendant la préparation de la sauce crémée.

    Dans une casserole, faîtes fondre les 25g de beuure restant,dés qu'il est fondu,jetez y les 25g de farine qui reste aussi,mouiller avec le lait (soit 1/3),bien remuer pour que cela épaississe et y ajouter le concentré de tomate,assaisonner de muscade,sel et poivre, et aprés 10 mns de cuisson sur feu doux,mettre la créme restante.

    Porter l'eau à ébullition avec le bouillon de boeuf,dés qu'elle frémit y jeter les cappellettis,les goûter aprés 10 mns de cuisson.

    Les verser dans un plat et napper de sauce. Pour les gourmands rajouter soit du parmesan ou du gruyére.    

    Si vous me suivez bien sur chaque point de la recette ,il n'y aura aucune raison pour que vous n'y arriviez pas!!!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • La crépe "stonienne" fourrées

     Allez les filles ,on se lave les mains,on passe un tablier pour celles qui se salissent comme moi (n'oublions pas ses messieurs) et foncons tout droit au frigo pour prendre les ingrédients que nous avons besoin pour cette recette.

       DANS LE FRIGO ON PREND:

           - 1 brique de lait écrémé ou celui que vous préférez

           - 1 piéce de beurre de 250g

           - 4 oeufs

           - 1 paquet de gruyére de 100g ou autre(style "comté")

           - 1 barquette de lardons fumés ou bacon (à vous de voir)

     L' opération frigidaire est terminée,passons au placard ou garde manger.

         DANS LE PLACARD ON PREND:

            - 1 paquet de farine fluide (si on a )

            - sel et poivre

            - noix de muscade,

            - huile,

           DANS LE PLACARD A VAISSELLE ON PREND:

             - 1 grand saladier,

             - 1 fouet,

     Passons au chose sérieuse et commencons par la pâte à crépe,tout le monde connaît la formule pour des crépes inrratables,celle du 4,3,2,1 bon,vous verrez c'est pas bien dur à retenir.

      4 verres de lait pour 3 verres de farine, 2 oeufs et 1 fameuse pincée de sel indispensable à la pâte

     Vous voyez rien de compliqué,alors maintenant on mélange dans le saladier la farine et le sel,dans un bol on casse les oeufs par mesure de sécurité au cas ou il y aurait une surprise puis on creuse un centre dans la farine on verse les oeufs,et on commence à touiller(oui j'aime ce mot!!) tout en incorporant le lait tiéde jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse et souple.Réservez. Pas besoin de vous dire comment les cuire,vous n'êtes pas si ignorant!!!

    Pour la béchamel au lardon,pas de souci de ce côté là non plus. Prenez une casserole remplie d'eau et faite la bouillir,dés qu'elle est à ébullition,y mettre les lardons à blanchir cela permettra de les dégraisser.Les égoutter.

    Dans une casserole faite fondre une noisette de beurre,dés qu'il est fondu ajouter la farine et touiller bien,hors du feu rajouter le lait petit à petit ,remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'a épaississement. Aprés cette opération,ajouter le gruyére,les lardons, sel,poivre et muscade râpée selon votre goût.

    Pour faconner les crépes ,mettre l'assiette face à vous et mettre une bonne cuillére de béchamel au centre et rabattre le côté qui est devant vous sur la préparation pour l'emprisonner rabattre les deux côtés egalement et rouler jusqu'au bout,répétez l'opération.

    Mettre les crépes dans un plat à gratin beurré y placer les crépes,appliquez dessus une cuillére de créme fraîche et saupoudrer de gruyére et là vous pouvez enfourner pour 15mns à 180°

    C'est pas compliqué ,c'est un plat que j'adore me faire, accompagné d'une bonne salade verte ,les pieds sur mon fauteuil devant un bon film,Que demander de plus!!!! on se l'demande. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

             

     

         

     

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