• Tiramisu aux fraises

     

    Sur la photo ce n'est pas des marshmallows ( non,non!!!! ) ce sont bien des fraises yes

     

    Je vous propose un dessert tout en douceur pour l'été sans trop de sucre et délicieux.

     

    Pour 4 personnes:

     

    Dans le frigo:

    - 250 g de mascarpone

    - 4 oeufs ( 2 jaunes et 4 blancs)

    Dans le placard:

    - 24 biscuits roses de reims ou à la cuillér

    - 80 g de sucre en poudre

    Pour le sirop de fraises et la garniture:

    - 1 kilos de fraises surgelées

    - 100 g d'eau 

    - 100 g de sucre

     

    Comme vous avez pu le lire précédemment dans les ingrédients, j'utilise des fraises surgelées, pour ma part je préfére cela, à cause de leurs côtés trés sucrées et leurs jus recueillie à la décongélation.

    La veille, faîtes décongeler les fraises dans une passoire , en oubliant pas de mettre un saladier en dessous pour récuperer le jus.

    Le jour même, préparez le sirop:

    Dans une casserole, versez la quantité d'eau indiqué puis le sucre, laisser fondre et épaissir un peu puis ensuite rajoutez le jus des fraises.

    Laissez sur le feu 2 minutes puis éteignez et laissez refroidir sur le côté.

    Sortez deux saladier; dans le premier, mettre les deux jaunes d'oeufs et dans l'autre pour récupérez les 4 blancs, et les monter en neige (les deux jaunes d'oeufs qui vous reste, soit vous les rajoutez dans le premier saladier soit vous en faîtes une créme patissiére).  

    Mélangez vos jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajoutez le mascarpone et bien mélanger, ajoutez vos fraises coupées en morceaux et soulever la masse.

    Incorporez vos blancs en neige en deux fois pour éviter que la préparation ne se dégonfle.

    Réservez au frais.

    Dans un plat rectangulaire ou en ramequin, mettre des biscuits trempés de sirop de fraise et appuyez un peu , mettre de la créme aux fraises, et répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Terminez par une couche de crème.

    Réservez au frais au moins 4 heures avant de déguster ce succulent dessert.

    Bonne dégustation!!!! 

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  • Biscuit de savoie

    Pour réaliser ce délicieux biscuit trés léger,il vous faudra pour cela,

    Pour 6 à 8 personnes:

    Dans le frigo:

    - 8 oeufs

    Dans le placard:

    - 250g de sucre semoule

    - 125g de farine

    - 60g de maîzena

     

    Préparez tous les ingrédients devant vous pour éviter de courir à droite et à gauche.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Dans deux saladier, mettre les jaunes d'un côté puis les blancs de l'autre.

    Mettre le sucre sur les jaunes et fouettez jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

    Incorporez la farine et la maîzena tamisées.

    Bien mélanger.

    Battre les blancs en neige ferme puis en incorporer la moitié au mélange oeuf et sucre, bien mélanger au fouet puis versez cette préparation dans le reste de blancs d'oeuf et terminer ce mélange avec une spatule pour éviter de trop casser les blancs.

    Beurrez un moule de 28cm de diamétre et y verser la préparation au 3/4.

    Mettre au four pendant 20 à 25mns.

    Au terme de la cuisson vérifier avec un couteau si le biscuit est cuit ( il faut que la lame ressorte séche.

    Démoulez sur une grille à patisserie et laissez refroidir

    Degustez nature ou avec de la confiture

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  • Bûche de noël

     

    Pour une première réalisation d'une bûche de noël, je trouve que je m'en sors pas mal,n'est ce pas?

    Pour la réaliser, il vous faudra:

    Dans le frigo:

    - 4 oeufs

    - 40 cl de crème liquide entière

    Dans le placard:

    - 80 g de sucre

    - 80 g de farine

    250 g de chocolat noir à pâtisser

     

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Montez les blancs en neige un peu molle avec 2 c à s de sucre.

    Incorporer peu à peu le reste de sucre en pluie jusqu'à former de petits becs d'oiseaux.

    Versez les jaunes et la farine sur les blancs et incorporer les délicatement à l'aide d'une spatule souple.

    Etaler cette pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson.

    Glissez la dans le four et laissez cuire 10 mns.

    Retournez aussitôt sur un torchon bien humide et roulez les ensemble.

    Laissez refroidir.

    Pour la crème,

    Faîtes chauffer 40 cl de crème liquide sans faire bouillir.

    Dans un saladier cassez le chocolat, et versez dessus la crème.

    Bien mélanger.

    Laissez durcir au frigo pendant environ 2 h.

    Dés que la ganache au chocolat est prise, la fouetter au batteur pour la faire doubler de volume.

    Déroulez votre bûche, puis étalez dessus une quantité nécessaire de ganache ( il faut en garder pour le nappage)

    Roulez la bûche et coupez les deux extrémités pour obtenir une bûche parfaite.

    Gardez un des côtés et le placer sur le dessus pour parfaire la ressemblance avec une vrai bûche.

    Recouvrir tout le gâteau avec la ganache au chocolat, puis servez vous d'une fourchette, pour les sillons sur les côtés et le dessus.

    Décorez comme bon vous semble et bonne dégustation!!!!

    Joyeuses fêtes!!!! 

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  • Orange curd

    Pour ceux qui sont déjà aller en Angleterre, connaissent surement le " lemon curd".

    Et pour ceux qui ne connaissent pas c'est un genre de confiture épaisse au citron,, c'est délicieux tartiné sur un gâteau agrémenté de mascarpone.

    Et bien moi , j'en ai fait une variante avec de l'orange, et c'est tout aussi délicieux.

    A vos crayons ou imprimante, je commence!!!!

    Pour 1 ou 2 pots ( suivant la grosseur des pots)

     

    Dans le frigo:

    - 4 oeufs

    - 130g de beurre doux

    Dans le placard:

    - 100g de sucre

    - 1 feuille 1/2 de gélatine

    Dans le compotier:

    - 3 belles oranges

     

    Prélevez le zeste des oranges lavées et en pressez le jus.

    Dans un saladier, mettre le jus des oranges, leurs zestes, les oeufs entiers,le sucre et bien mélanger au fouet.

    Ajoutez le beurre ( non fondu,c'est important)

    Placez le saladier dans un bain marie déjà chaud et faîtes épaissir sans cesser de fouetter.

    Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorées. mélangez.

    Versez l'orange curd dans des bocaux stérilisés, laissez refroidir puis fermer et gardez au frais.

    Durée de vie après ouverture, moins de 15 jours.

     

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  • Gâteau magique nature

     

    On croit toujours que faire un gâteau avec trois textures différentes est trés compliqué.

    C'est vrai sur certains points.

    Et bien moi, je vous prouve le contraire, en éxécutant un gâteau avec ces 3 textures réunies, avec une seule pâte et un bon four.

    A vos fouet!!!!

     

    Pour 8 pers:

    Dans le frigo:

    - 50cl de lait

    - 4 oeufs

    - 125g de beurre

    Dans le placard:

    - 150g de sucre 

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 110g de farine

    - sel et 1 c à s d'eau

     

    Four préchauffé à 150°C.

    Separer les blancs des jaunes.

    Mélanger les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau.

    Incorporer le beurre fondu.

    Ajouter la farine et le sel.

    Rajouter petit à petit le lait en fouettant.

    Monter les blancs en neige ferme.

    Les ajouter délicatement à la préparation précédente.

    ( Ne cherchez absolument pas à que les blancs soient parfaitement incorporés car là réside tout le secret de ce gâteau)..

    Verser dans un moule en silicone ou un normal de 24 cm de diamétre.recouvert de papier cuisson.

    La préparation ressemble à de la pâte à crêpe avec des grumeaux et c'est normal.

    Mettre au four pour 50mns.

    A la sortie du four, le gâteau tremblote mais il est doré.

    Il faut attendre qu'il refroidisse pour qu'il se fige.

    Le laisser reposer dans son moule à température ambiante, le temps qu'il est suffisamment refroidi avant de le mettre au frigo.

    Attendre 1 h ou 2 pour le déguster.

    Bonne dégustation et à vos commentaires. 

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  •  

    tarte au granola

    Pour réaliser ce super dessert , il vous faudra:

    pour 6 personnes:

    Dans le frigo:

    - 1 pâte feuilletée

    - 2 oeufs

    - 20 cl de crème liquide

    Dans le placard:

    - 4 c à s de pâte à tartiner

    - 8 à 12 biscuits " Granola "

     

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Déroulez votre pâte à tarte dans un moule en gardant le papier cuisson ( piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle).

    Faîtes cuire à blanc pendant 10 mns.

    Aprés ce laps de temps,tartiner le fond de pâte à tartiner,puis mettre les biscuits ( côté chocolaté sur le dessus).

    Dans un bol,cassez les oeufs et battez les avec la crème.

    Versez cette préparation sur les biscuits.

    Enfournez pour 25 à 30mns en surveillant ( il faut que la crème ne soit plus tremblotante).

    Dégustez tiède ou froid. 

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  •  

    Biscuits moelleux sans oeuf

    Comme je n'avais plus d'œuf sous la main et qu'il me fallait absolument des biscuits ,j'ai essayé d'en faire quand même sans garantit de bon résultat, et , pourtant comme l'atteste cette photo CELA MARCHE!!!!!!   

    Voici la recette qui peut vous sauver la vie ( LOL)

     

    Pour 18 biscuits moelleux: 

     

    Dans le frigo:

    - 2 yaourts nature

    - 125g de beurre fondu

     

    Dans le placard:

    - 250g de farine

    - 175g de sucre

    - 1 sachet de levure chimique

    - moule en silicone ou papier

     

    Four à 180°C.

    Dans un saladier, mettre les deux yaourts nature avec le sucre, bien mélanger.

    Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu pour finir.

    Remplir vos moules ( pas jusqu'en haut, ils vont gonfler à la cuisson ).

    Enfournez pour une vingtaines de minutes.

    Surveillez la cuisson avec un couteau au bout d'un quart d'heure ( si ils sont cuits au bout de ce laps de temps retirez les).

      

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  • Tarte au fromage blanc

    Pour faire cette excellente tarte au fromage blanc il faut vous munir de:

    Dans le frigo:

    - 1 pâte brisée

    - 500 g de fromage blanc à 40%

    - 10 cl de créme fraiche

    - 4 œufs

    Dans le placard:

    - 100 g de sucre en poudre

    - 1 c à soupe de maïzena

    - sucre glace pour la déco

     

    Préchauffez le four à 210°C.

    Séparez les blancs des jaunes.

    Versez le fromage blanc dans un aladier avec la créme fraiche,les jaunes d'œufs,sucre et maïzena,sel.

    Bien fouetter.

    Battre les blancs en neige,et les incorporer à la pâte.

    Beurrez et farinez un moule à manqué.

    Le garnir de la pâte brisée.

    Verser la préparation au fromage.

    Enfournez 30mns.

    Couvrir d'une feuille de papier cuisson et poursuivre 15mns.

    Eteindre le four et laissez retomber la tarte à l'intérieur.

    Démouler sur une grille,la retourner et la saupoudrer d'un voile de sucre glace.

    Dégustez bien frais.   

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  • Ananas confit sur galette de riz soufflé

     

    Que ce soit pour les filles ou les garçons qui surveillent leurs ligne, j'ai crée un dessert super léger pour ne pas culpabiliser, mais aussi pour ne pas se sentir frustré, la langue pendante à la fin du repas,quand vous regardez vos copains se goinfrer d'une super bonne mousse au chocolat.

    Vous aussi vous pouvez crier haut et fort!!!

     

      "MOI AUSSI, J'AI DROIT A UN DESSERT!!!! "

     

    Pour cela, munissez vous de:( sur la photo le dessert est pour 1 personne) donc comptez en fonction de vos invités.

    La base:

    - 1 paquet de galette de riz soufflé ( rayon bio) 2 galettes par personne

    - 1 ananas bien mûr (mais pas trop )

    - miel

    - yaourt à la grecque

    - 50g de sucre pour l'ananas entier

     

    Dans un saladier, mettre les galettes de riz concassées, ajoutez dessus le miel ( 2 c à s par personne), bien mélanger.

    mettre de côté.

    Epluchez votre ananas ( Pour ceux qui ne savent pas comment faire ,j'ai un article avec l'explication, ( tapez dans " RECHERCHER " )

    Coupez d'épaisse rondelles ( environ 1 cm ). Faîtes les cuire au dernier moment pour qu'elles soient tiédes.

    Beurrez légèrement des emportes pieces de 2 à 2.5 cm,puis les poser directement sur l'assiette de présentation.

    Mettre au fond de celui ci, la préparation de galette de riz,mettre au frigo et ne les sortir qu'à la fin du repas et vous pourrez commencez la cuisson de l'ananas.   

    Dans une poêle antiadhésive bien chaude, mettre vos tranches de fruit et les poudrer de sucre.

    Laissez caraméliser tout doucement sans brusquer.

    Par la suite,posez le fruits sur la galette,et placez au milieu une bonne cuillére de yaourt à la grecque sucré ou non.

    Bon dessert!!! 

     

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  • tarte succulente au chocolat noir

    Pour fondre de plaisir quand on a un coup de pompe,rien de tel que ma tarte au chocolat.

    Pour ce faire il vous faut:

    Dans le frigo:

    - 1 pâte sablée

    - 200ml de créme liquide entiére ( allégée çà ne le fait pas!!!!)

    Dans le placard:

    - 1 plaque de chocolat noir corsé

    Préchauffez le four à 180°C.

    Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte en gardant en dessous le papier cuisson.

    Recouvrir l'intérieur de billes en céramique ou simplement des haricots blancs ( pour éviter que la pâte ne gonfle).

    Moi, j'ai une autre façon de faire:c'est de remettre une feuille de papier cuisson et de recouvrir d'un deuxiéme plat d'à peu prés la même grandeur que le moule à tarte, cela fonctionne aussi bien( systéme D) .

    Faire cuire votre pâte une vingtaine de minute en surveillant pour ne pas qu'elle brûle ( cela s'appelle "la cuisson à blanc" pour ceux qui ne connaissent pas ce terme).

    Dés qu'elle est doré,la sortir du four et la laisser refroidir( ne la démoulez pas tout de suite,sinon elle va casser).

    Pendant ce temps,mettre les 200ml de créme dans une casserole et la faire chauffer doucement.

    Dans un saladier,cassez le chocolat.

    Dés que la créme est bien chaude,la verser sur le chocolat,attendre 1 minute puis mélanger doucement à la cuillére en bois et finissez au fouet.

    Versez cette ganache sur le fond de tarte,placez l'ensemble au frigo pour au moins 4h ou plus (elle n'en sera que meilleure).

     

    A l'heure du goûter,accompagné d'une bonne tasse de café,un "délice de sensations".

        

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  • Gâteau chicorée

    Pour faire ce gâteau,ayez sous la main un ou deux p'tits monstres qui pourront vous aider à  le confectionner, en particulier le mercredi quand il pleut et qu'ils ne peuvent pas se défouler dehors.

     

    Dans le frigo:

    - 2 yaourts nature

    - 4 œufs

    - beurre pour le moule

    Dans le placard:

    - 375g de farine

    -250g de sucre

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - 125g d'huile

    - 5 c à s de chicorée au cacao ( c'est suivant le goût de chacun) 

    Préchauffez votre four à 200°C.

    Beurrez un moule à manqué et fariné le.

    Placez le au frais en attente.

    Dans un saladier,cassez les œufs,ajoutez le sucre ,battre au fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

    Ajoutez la farine,la levure,le sel et les deux yaourts.

    Bien mélanger le tout.

    Séparez la pâte en deux parties égales,et mettre dans un des deux plats la chicorée aromatisée cacao dans votre préparation.

    Commencez par la pâte claire au centre du moule puis continuer avec la pâte foncée au centre également.

    Continuez jusqu'à épuisement des saladiers.

    Mettre au four en baissant la température à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

    Testez avec la pointe d'un couteau (si elle est séche en ressortant du gâteau c'est qu'il est cuit ,sinon poursuivre un peu la cuisson).      

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  • Tarte briochée à la pêche

    Etant la saison des pêches,je me suis confectionnée pour moi toute seule ,(et oui!!! cela arrive) de petites tarte briochée.

    Si vous aussi vous voulez essayer,je vous en prie ne vous privez pas et,suivez moi pour la préparation.

    Pour la pâte briochée:

    - 305g de farine

    - 125g de beurre

    - 20 g de levure fraîche

    - 15g de sucre

    - 3 oeufs

    - lait

    - sel

    Pour la garniture:

    - 6 belles pêches

    Pour le sirop:

    - 1litre d'eau

    - 500g de sucre

    - 1 gousse de vanille ou cannelle

     

    Dans un p'tit bol,mettez 100g de farine à laquelle vous rajouterez la levure de biére émiéttée et délayée dans du lait tiéde.

    Malaxez en additionnant une quantité de lait suffisante pour obtenir une boule compacte et homogéne.

    Faire une incision sur le dessus de cette boule et laissez la reposer jusqu'à ce qu'elle soit doublée de volume.

    Mettre 250g de farine restante dans un saladier ou bol du robot avec le sel et sucre.

    Travailler en ajoutant le beuure ramolli coupé en dés,les œufs et la quantité de lait nécéssaire pour obtenir une belle boule homogéne.

    Incorporer ensuite votre premiére boule qui doit avoir bien gonflée et bien mélanger les deux pâtes.

    Mettre cette belle boule dans un saladier et laissez gonfler.

    Voilà pour la pâte.

    Maintenant attelons nous pour faire les pêches.

    Ebouillantez les pêches 10 secondes pour bien enlever leurs peaux.

    Dans une autre casserole faîtes bouillir 1 litre d'eau avec 500g de sucre puis la vanille ou cannelle.

    Plongez les pêches dans ce sirop et laissez pocher une dizaines de minutes;

    ( Si la lame du couteau rentre toute seule,égouttez les pêches et les laissez refroidir);

    Beurrez de p'tits moules à tartelettes ou comme moi j'utilise des moules à muffins cela va plus vite.

    Prenez un emporte piece ou autre pour découper des ronds de pâte que vous aurez préalablement aplatie au rouleau

    ( ou si vous choisissez ma methode, façonnez de petites boulettes que vous placerez dans le fonds des moules et avec votre pouce vous ferez un trou en son centre pour pouvoir insérer les fruits cuits).

    Découpez les fruits et enlevez les noyaux.

    Posez plusieurs morceaux de pêches sur votre pâte,poudrez d'un peu de sucre et mettre à cuire à 180°C 15 à 20 minutes.

    A la sortie du four poudrez encore de sucre et GOUTER!!!!!  

     

     

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  • Tarte aux kiwis

    Pour réaliser cette tarte aux kiwis,il vous faudra:

                            Pour la Pâte sablée:

                      - 250g de farine tamisée

                      - 100g de beurre

                      - 75g de sucre glace ou poudre

                      - 2 jaunes d'œufs ou 1 entier

                      - 1 pincée de sel

               

                             Pour la créme patissiére:

                      - 1/2 litre de lait

                      - 3 jaunes d'œufs

                      - 60g de maîzena

                      - 75g de sucre en poudre

                      - 1 citron vert

     

                            Pour la garniture:

                      - 10 beaux kiwis bien mûrs

     

    Commencons par la pâte sablée: Coupez le beurre en morceaux et le laissez ramollir.

    Dans un saladier,mettez la farine tamisée,le sucre,le sel,et le beurre. Mélangez entre vos doigts.

    Ajoutez les jaunes d'œufs ou l'œufs entier et malaxez à nouveau jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

    Faîtes en une boule et laissez-la reposer 1h au frigo recouverte de papier film.

    Pour la créme: Dans une casserole,faîtes bouillir le lait.

    Dans un saladier,mélangez le sucre et la farine,puis ajoutez les jaunes d'œufs,le jus du citron vert ainsi que le zeste.

    Travaillez bien l'ensemble.

    Versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant avec un fouet.

    Remettre le tout dans la casserole et faîtes cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillére en bois,jusqu'à ce que la créme épaississe.

    Mettre un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une croûte.

     

    Beurrez et farinez un moule à tarte, prenez votre pâte sablée que vous aurez aplatie à la dimension du moule,disons plutôt un peu plus grand.

    Faîtes la cuire à blanc dans votre four à 180°C pendant 20 à 25mns jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

    La laisser refroidir avant de placer au fond la créme patissiére,puis par dessus les tranches de kiwis préalablement épluchés.

    Il ne vous reste plus qu'à déguster bien frais.      

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  •  

    Biscuit au citron

     

    Pour réaliser ces biscuits pour le goûter de vos enfants procédé comme suit:

    Dans le frigo:

    - 50g de beurre

    - 1 oeuf

    - 1 citron

    Dans le placard:

    - 150g de sucre semoule

    - 175g de farine

    - sel

    Travaillez le beurre en pommade dans un saladier puis ajoutez le sucre.

    Lorsque le mélange est homogéne et blanc,incorporez l'oeuf entier et le zeste de citron.

    Tamisez la farine avec le sel et ajoutez la progressivement sans cesser de remuer.

    Lorsque la pâte devient assez ferme,incorporez le reste de farine en pétrissant à la main.

    Abaissez cette pâte au rouleau sur 8mm d'épaisseur.

    Découpez y avec vos emporte piéces ou non ( le contour d'un petit verre fera aussi bien l'affaire) des motifs.

    Rangez- les sur la tôle du four recouverte de papier cuisson et cuire 10mns à 180°C.

    Décollez les biscuits de la tôle et faîtes les refroidir sur une grille.

     

    Biscuit au citron

     

     

     

     

     

     

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  • Muffins coeur coulant au chocolat

    Pour les p'tits gourmands en culottes courtes et celles un peu plus grandes,je vous suggére mes muffins coeur coulant au chocolat,dégoulinant et, tout chaud.

    Allons y pour la recette!!!!!

    Pour 12 muffins au maximum:

    Dans le frigo:

    - 100g de beurre pommade

    - 2 oeufs

    - 5 c à s de lait

    - 150ml de yaourt nature au lait entier

    Dans le placard:

    - 225g de sucre en poudre

    - 275g de farine

    - 1 c à café de bicarbonate de soude

    - 1 plaque de chocolat à patisser

    Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier sulfurisé.

    Dans un saladier,battre le beurre avec le sucre à la cuillére en bois,ajouter les oeufs un à un,le yaourt et le lait.

    Pendant ce temps,faire un bain marie pour faire fondre le chocolat (n'oubliez pas ,il faut en garder 12 carrés pour le coulant).

    Tamiser la farine et le bicarbonate et les ajouter au mélange précédent.

    Incorporer le chocolat fondu ,bien mélanger et en garnir les moules en les remplissant à moitié,planter le carré de chocolat au centre et remettre un peu de preparation pour cacher le coeur.

    Enfourner dans le four préchauffé à 190°C pendant 25 mns ( planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir sans trace de pâte crue).

    Laisser refroidir sur une grille.

    Servir tiéde avec une boule de glace à la vanille ou un sorbet à la  pêche.

     

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  • Le gâteau battu de Stonehenge

    Un p'tit gâteau à faire le mercredi avec les enfants,c'est pas compliqué et c'est super bon napper de pâte à tartiner ou accompagné de compote de rhubarbe,c'est au choix!!! 

    Dans le frigo:

    - 125g de beurre

    - 3 oeufs

    - 20g de levure fraîche

    Dans le placard:

    - 200g de farine

    - 1 c à café de sel fin

        

    Faites un trou dans la farine, y mettre deux oeufs entiers, le jaune du troisième, le beurre fondu, le sucre et le sel.
    Mélanger en battant bien la pâte y ajouter la levure délayée dans un peu d’eau tiéde ou de lait tiéde
    Battre le troisième blanc d’oeuf en neige, le joindre à la préparation.
    Verser le tout dans un moule beurré et laisser lever la pâte dans un endroit chaud.
    Quand la pâte est levée, enfourner 30 à 35 mn dans un four très chaud

    Servir tiéde.

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  • Tiramicroûte choco fraise

    Il me restait  dans mon placard des "BN casse croûte" que tout le monde connait ,je pense!!!!.

    et que  je ne voulait pas jeter.

    C'est avec ces biscuits que j'ai eue l'idée dans faire un" tiramicroute " en remplacement des biscuits à la cuiller du tiramisu classique .

    Bien évidemment la recette ne change pas,mais je vous la donne quand même,au cas où.....

    Dans le frigo:

    - 2 oeufs

    - 250g de mascarpone

    - 250g de fraises

    Dans le placard:

    - 80g de chocolat noir

    - 1 paquet de 20 casses croûte

    - 30g de sucre

    - 40cl de café fort refroidi

    - Marsala (facultatif)

    .Faire le café pour qu'il est le temps de refroidir ,le mettre de côté.

    Dans un plat rectangulaire, trempez les biscuits  dans le café pour en recouvrir le fond,mettre de côté.

    Dans un saladier,cassez les deux oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettre le sucre sur les jaunes et battre jusqu'à blanchiment.

    Ajouter à cela le mascarpone et bien mélanger.

    Battre les deux blancs en neige et l'incorporer au mascarpone en remuant doucement pour ne pas casser les blancs.

    Râpez le chocolat et en saupoudrer sur les gâteaux qui sont déja dans le plat,mettre une couche de creme au mascarpone et retremper des biscuits pour recouvrir et remettre du chocolat râpé et ainsi de suite.

    Finir avec la créme ,et saupoudrer du reste de chocolat.

    Mettre au frais.

    Pendant ce temps, lavez et coupez les fraises et les mettre dans une casserole avec un peu de sucre vanillé ou normal, et laissez compoter une petite dizaines de minutes( je n'aime pas quand c'est trop écrasé,c'est pour cela qu'elles ne font pas trop cuites sur la photo).

    Le lendemain,au moment de servir le tiramicroûte, versez  les fraises sur la créme pour chaque convive. 

    Dégustez!!!        

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    Tartelettes à l'orange

    Voilà un bon p'tit dessert avec pas grand chose,mais avec beaucoup d'effet!!!!

    Dans le frigo pour 4 personnes:

    -175g de beurre

    - 3 oeufs + 1 jaune

    Dans le placard:

    - 150 g de farine

    - 200g de sucre en poudre

    - 1 pincée de sel

    - 10 g de fécule de pomme de terre

    Dans le compotier:

    - 2 oranges

     Coupez 60 g de beurre en dés et travaillez du bout des doigts avec 125 g de farine pour obtenir un mélange sableux. Incorporez 60 g de sucre,1 pincée de sel et le jaune d'oeuf.

    Roulez la pâte en boule et laissez la reposer 1h au frigo.

    Préchauffez le four à 250°C. Beurrez un moule à tarte ou p'tites tartelettes, étalez la pâte au rouleau et en garnir le ou les moules, couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfournez,laissez cuire 3 mns puis ramener la température à 200°C et laissez cuire encore 10 à 12 mns.

    Retirez les haricots et laissez tiédir. Laissez le four allumé.

    Brossez une orange sous l'eau tiéde. Prélevez le zeste et hâchez-le.

    Pressez les 2 oranges et filtrez leur jus. Faire fondre le reste de beurre.

    Réunissez dans un grand saladier supportant la chaleur, le zeste et le jus d'orange,le beurre fondu, les oeufs entiers,la fécule,le reste de farine et de sucre.

    Posez le saladier au dessus d'une casserole d'eau frémissante et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit tiéde sous le doigt.

    Versez la préparation à l'orange sur la pâte. Remettre la tarte au four pour 15 à 20 mns,jusqu'à ce que la créme ait pris.

    Laissez refroidir avant de démouler.

    Tartelettes à l'orange

     

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  • Gâteau basque

    Pour un p'tit quatre heure sympa,je vous conseille ce gâteau breton,facile à faire et surtout à tremper dans du chocolat chaud.

    A vos tabliers,on n'y va!!!!

    DANS LE FRIGO:

    - 150g de beurre

    - 3 oeufs +1 jaune

    DANS LE PLACARD:

    - 250g de farine

    - 100g de sucre

    - 1 pincée de sel

    Dans un grand saladier,faire ramollir le beurre en le malaxant avec 1 cuillére en bois puis ajoutez le sucre et bien mélanger.

    Ajoutez les oeufs entier un par un,une pIncée de sel,puis peu à peu la farine en pluie.

    Pétrir longuement cette pâte en lui incorporant un petit verre de rhum ( facultatif).

    Beurrez largement un moule à manqué ou à cake et versez y la pâte.

    Battre le jaune et, à l'aide d'un pinceau en badigeonner le dessus du gâteau.

    Mettre à four moyen (150°C) pendant 40 mns.

    Laissez refroidir avant de servir accompagné de confiture de fraise.     

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    Muffins décor "foot"

    Si vous avez des p'tits mecs à la maison qui pratiquent le foot ,vous ferez carton plein en leurs présentant ces p'tits cupcakes décorés de maillots,et de crampons. C'est le marquage assuré!!!!

    Dans le frigo:

    - 100g de beurre

    - 2 oeufs

    Dans le placard:

    - 125g de farine

    - 100g de sucre

    - 50 g d'amandes en poudre

    - décor de foot

    Fouettez les oeufs entiers avec le sucre à la cuillére en bois ou au batteur pour qu'ils deviennent mousseux.

    Incorporez le beurre ramolli puis la farine et l'amande en poudre.

    Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6.

    Répartir la préparation dans 8 moules en silicones à cupcakes,ou caissettes en papier cuisson,saupoudrez de décor en sucre de foot et enfourner pour 15 minutes.

    Laissez refroidir ,il ne vous reste plus qu'à attendre le verdict. 

    Muffins décor "foot"

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    Cupcakes à la violette,primevére en sucre

     Voici mes p'tits cupcakes à la violettes et ses primeres cristallisées.

    Pour réussir ces p'tites merveilles il vous faudra:

    Cueillir début avril des violettes fraîches dans les bois que vous raménerez chez vous ,que vous passerez sous un filet d'eau froide et que vous ferez sécher sur un torchon propre jusqu'a l'utilisation.

    POUR LA PATE A CUPCAKES:

    -  70g d'huile

    - 300g de farine

    - 250g de sucre

    - 3 oeufs

    - 1 c  café de levure chimique

    - 50g de violettes fraiches.

    Mixez les violettes avec l'huile.

    Dans un saladier, cassez les oeufs entier,ajouter le sucre et faîtes blanchir.

    Ajoutez la farine et la levure ainsi que l'huile à la violette.

    Bien mélanger l'ensemble puis répartir la pâte dans des moules en papier ou en silicone et faîtes cuire à 180°C pendant 30mns.

    POUR LES PRIMEVERES CRISTALLISEES:

    - 25 à 30 p'tites fleurs de primevéres de la couleur que vous voulez, les passez sous l'eau et les sécher .

    Sur une feuille de papier cuisson ,poudrer d'un peu de sucre fin.

    Dans un p'tit bol cassez un oeuf et en garder que le blanc et dans un autre mettre du sucre fin.

    Passez une fleur dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre,tapoter pour enlever l'excédent et faîtes sécher sur la feuille de papier cuisson.

    Elles doivent devenir rigide pour pouvoir les placer en décoration.

    Je ne vous cache pas que ce n'est pas évident à faire,mais ne vous découragez pas!!!!   

      

    Cupcakes à la violette,primevéres cristallisées

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  • Flan patissier "maison"

    Pour faire un bon flan patissier comme ceux que l'on achéte en patisserie,rien de plus simple,il suffit d'avoir les bons ingrédients ,et HOP!!! le tour est joué.

    Dans le frigo:

    Pâte brisée ou pâte à foncer:

    - 250g de farine tamisée

    - 100g de beurre

    - 1 oeuf

    - 1 pincée de sel

    - 30g de sucre en poudre

    Appareil à flan:

    - 4 oeufs

    1litre de lait entier

    - 90g de maïzena

    - 150g de sucre en poudre

      

    Commencer par faire la pâte brisée.

    Mettre la farine tamisée avec le sel dans un saladier, y ajouter le sucre puis le beurre en pommade(ramolli),puis enfin l'oeuf entier.

    Pétrissez cette pâte (ajouter un peu d'eau pour détendre le tout),dés qu'elle ne colle plus aux doigts,l'envelopper d'un film alimentaire,et la placer 1/2heure au frais ( l'idéal c'est de la faire la veille).

    Dés que la 1/2 heure est passée,reprenez votre pâte, sans la travailler,poudrez ou fleurer votre plan de travail d'un voile de farine pour éviter que la pâte ne colle.

    Abaissez la au rouleau, de la taille de votre moule à tarte, qui, lui sera recouvert d'un papier cuisson.

    Placer la pâte dans le moule et faîte bien adhérer les bords,couper l'excédent et remettre au frais le temps de la préparation de l'appareil à flan.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Dans une casserole,faire chauffer le lait.

    Dans un saladier y casser les 4 oeufs et les battre avec le sucre et ajouter la maïzena.

    Dés que le lait est chaud, le verser doucement tout en remuant sur les oeufs et bien mélanger le tout.

    Remettre dans la casserole et faîte cuire 1 à 2 mns pas plus.

    Versez cette appareil sur le fond de tarte, mettre au four pour 40 mns environ.

    Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau si elle en ressort séche, c'est que le flan est pris( mais veillez tout de même à ce qu'il y est une belle croûte dorée sur le dessus.

    Dégustez bien frais.      

        

     

     

      

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  • Pommes surprises fourrées

    Comme son nom l'indique ,j'ai voulu tester la recette de la cuisson du gâteau au yaourt sans me servir d'un moule traditionnel,mais avec pour contenant une pomme Royal Gala évidée.

    Le résultat est bluffant.

    Maintenant à vous de jouer!!!

    Dans le frigo: pour 4 pommes

    - 2 oeufs

    - 100g de yaourt à la grecque

    - 25 g de beurre

    Dans le placard:

    - 125g de farine ou 75g de maïzena et 50g de farine

    - 100g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé

    - 1/2 sachet de levure chimique

    Dans le compotier:

    - 4 belles pommes Royal gala

    - 1 citron

    Commencez par faire un chapeau sur le dessus des pommes pour les évider,citronner les chapeaux.

    Videz les pommes en veillant à ne pas transpercer la peau( laisser 5 mm sur le bord) citronnez l'intérieur.( veiller aussi à ce qu'elles aient une bonne assise dans le plat pour ne pas qu'elles se renversent à la cuisson)

    Dans un saladier, cassez les oeufs entier,ajoutez les deux sucres et bien fouettez jusqu'à blanchiment.

    Ajouter le yaourt puis la farine avec la levure.

    Mettre une pincée de sel et 25g de beurre fondu.

    Remplir vos pommes de la préparation ( laissez 5 mms du bord puis refermer avec le chapeau.

    Mettre un peu de beurre dessus et faire cuire 25 à 30mns à 180°

    Plantez votre couteau à l'intérieur pour vérifier la cuisson,car le temps varie d'un four à un autre ( saupoudrez d'un peu de sucre 5 mns avant la fin pour caraméliser.

    Attendre 10 bonnes minutes avant de déguster.

    Pour les enfants c'est une belle présentation si vous l'accompagnez d'une glace vanille ou d'un sorbet à la pomme ou comme moi avec une boule de glace caramel au beurre salé,vous m'en direz des nouvelles!!!   

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  • Cake,banane et bonbons "Daim"

    Voici un de mes péchés mignon parmi tant d'autres.

    C'est le cake banane aux éclats de "DAIM" avec pour la décoration des "Maltesers" .

    Pour réaliser ce cake,pour environ 8 personnes il vous faudra:

    Dans le frigo:

    - 170g de beurre demi-sel

    - 3 oeufs

    Dans le placard:

    - 120g de sucre

    - 150g de farine

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 100g de bonbons "DAIM"

    - 5,6 billes de "Maltesers"

    Dans le compotier:

    - 2 bananes

    Préchauffez le four à 180°C;

    Faire chauffer un peu de beurre dans une grande poêle, y faire dorer les bananes tranchées en rondelles,les poudrer de sucre.

    Dans un saladier,fouettez les oeufs avec le reste de sucre,ajoutez la farine et la levure tamisée.

    Faire fondre le reste de beurre et l'ajouter à la précédente préparation avec les bananes et les bonbons grossiérement concassés;

    Bien mélanger.

    Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou autre.

    Plantez les billes de Maltesers sans les enfoncer sur le dessus.

    Enfournez pour 40mns.

    Laissez tiédir le cake avant de déguster,avec une bonne tasse de café sérré.

        

      

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  • Douceurs clémentine

    Si vous ne savez pas quoi faire si il vous reste quelques clémentines ,dirons nous quelques peu défraichies,je vous suggére de les mettre dans des p'tits gâteaux comme ceux ci dessus.

    Vous aurez moins de remords,vous n'aurez pas à les jeter.

    Dans le frigo:

    - 4 oeufs

    - 200g de beurre

    Dans le placard:

    - 220g de sucre

    - 200g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    Dans le compotier:

    - 4 petites clémentines

    Four à 180°C;

    Fouettez le beurre en pommade avec le sucre puis ajoutez les jaunes un à un.

    Ajoutez la farine tamisée avec la levure puis le jus des 4 clémentines et quelques zestes.

    Incorporez les blancs montés en neige.

    Versez la pâte dans des coupelles en silicone ou petites caissettes en papier cuisson.

    Faire cuire 30mns.

    A la sortie du four,attendre 10 minutes avant de les démouler sur une assiette.

    Pour le goûter des enfants,c'est simplement génial!!!    

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  • Bûche choco,nutella p'tit beurre

    Pour faire une bûche simple et qui plaira à tout les coups,je vous propose la bûche choconutella p'tit beurre.

    C'est un jeu d'enfant à faire et c'est encore plus facile à la manger!!!!

    Dans le frigo:

    - 125g de beurre mou

    - 2 oeufs

    Dans le placard:

    - 150g de sucre glace

    - 80g de nutella

    En dehors de cela: il vous faudra aussi 25cl de café au lait

    - 1 paquet de petit beurre

    - 8 crépes dentelles

    Séparez les jaunes des blancs.Fouettez les jaunes avec 150 g de sucre glace.

    Ajoutez 80g de nutella et 125g de beurre mou et les crépes dentelles émiettées.

    Fouettez les blancs en neige et incorporez les dans la préparation précédente pour obtenir une mousse compacte.

    Tapissez un moule à cake de film alimentaire transparent.

    Imbibez les biscuits de café au lait.

    Alternez les couches de biscuits et de mousse  jusqu'à épuisement de tout les ingrédients.

    Terminez par les biscuits.

    Faire prendre au congélateur environ 1h30.

    Démoulez sur un plat et décorez comme vous le souhaitez.

    Bonne Année!!!!!

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    Cadeau original:  La galette des rois frangipoire

     

      

    Pour une galettes de 6 à 8 parts faîte maison evidemment,il  faudra vous munir de:

    Dans le frigo:

    - 100g de beurre en pommade

    - 2 oeufs

    - 2 pâtes feuilletées

    Dans le placard:

    - 100g de sucre semoule blanc ou vergeoise

    - 100g de poudre d'amandes et 25g de poudre de noisettes

    - 1 féve

    Dans le compotier:

    - 2 poires Williams

    Dans un saladier mettre les 100g de beurre pommade avec le sucre,bien mélanger,puis ajouter à cette préparation la poudre d'amandes et de noisettes ainsi que l'oeuf entier. Mélangez et réservez.

    Déroulez les 2 pâtes feuilletées.

    Avec l'aide d'une assiette ronde découper dans les 2 pâtes un cercle,enlevez l'excédent.

    Avec une cuillére à soupe ou une poche à douille dressez votre frangipane en laissant 1 cm du bord,ajoutez la féve et des lamelles de poires sur le dessus.

    Positionnez votre 2éme cercle de pâte sur la créme et bien souder les bords en pinçant ou en vous aidant d'une fourchette ou avant de coller les deux pâtes,mettre de l'eau sur le cm qui dépasse pour faire mieux adhérer l'ensemble.

    Faîte une cheminée en son centre et la badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.

    Avec un couteau ou les dents d'une fourchette ,faîte un quadrillage pour la déco.

    La mettre au frigo pendant une heure pour qu'elle durcisse,puis la cuire 40mns à 180°C.

      

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    Astuce pour garder des cakes frais pendant 6 mois!!!!

     Je vais vous donnez ici une astuce pour cuire des cakes et pour les conserver dans un placard pendant 6 mois.

    Je trouve cette methode trés pratique ,de ce fait on en a toujours sous la main et bien souvent cela nous dépanne en cas de visite inattendue.

    Voici comment il faut procéder:

    Ayez dans vos placards ,des bocaux propres qui ont servit à la confiture (ceux du magasin fonctionne trés bien!!) avec couvercle evidemment.

    Les enduire généreusement de beurre et verser votre pâte à cake dedans à 1 cm du bord.

    Mettre les pots remplit sans le couvercle dans votre four et faîte cuire comme à votre habitude.

    Dés qu'ils sont cuits refermer les...... et les retourner sur l'envers.

    Ils ne vous reste plus qu'à les entreposer où vous le souhaiter.  

     

     

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    DOUCEURS D'AUTOMNE MERINGUEES

    Douceurs d'automne meringuée

    Si il vous reste quelques pommes un peu défraichies dont vous ne savez pas quoi faire,et bien j'ai la solution.

    Faîte une bonne compote miéllée que vous poserez sur une pâte brisée à la cannelle surmontée d'un nuage de meringue à la vanille caramélisée au four.

    HUMMMM!!!!!   Un vrai supplice pour les papilles.

    Dans le frigo

     - 100g de beurre ( + 20g pour la cuisson)

     - 4 oeufs

    Dans le compotier

     - 6 belles pommes (type:jonagold ou royale gala)

    Dans le placard

     - cannelle en poudre

    - 2 c à s de miel (toutes fleurs)

    - 30g de sucre vergeoise blonde

    - 250g de farine blanche

    Meringue

     - 3 blancs d'oeufs

     - 1 gousse de vanille

     - 100g de sucre glace

    Pour faire la pâte brisée:

      Il vous faut mettre dans un saladier,250g de farine,les 100g de beurre mou,1 pincée de sel,l'oeuf entier,et quelques pincées de cannelle.

      Bien pétrir le tout ( si c'est encore sableux ajoutez de l'eau en parcimonie), former une boule que vous envelopperez dans du film alimentaire et que vous mettrez 30 mns au frais.

      Dans une casserole large et haute,mettez vos pommes épluchées et evidées ainsi que le miel et 30g de vergeoise blonde,ajoutez un fond d'eau,laissez cuire cette compotée jusqu'a ce que les pommes s'écrasent à la fourchette .

    Laissez refroidir complétement avant de l'étaler sur le fond de tarte. 

    Découper des cercles de la taille de vos tartelettes dans du papier sulfurisé.

    Sortez la pâte du frigo,fleurez votre plan de travail avec de la farine et étaler au rouleau  votre pâte.

    A l'aide de vos tartelettes découpez des cercles plus grands que les moules et les poser sur le papier sulfurisé et les garnir de cette pate. 

    Four à 180°C;

    Faîtes cuire les fonds de tarte à blanc pendant 15 à 20 mns .

    Pendant ce temps monter les blancs en neige ,dés qu'ils commencent à petre pris rajoutez le sucre ainsi que les graines de la gousse de vanille que vous aurez ouverte en deux puis grattée pour récupérer la précieuse purée noire.

    Continuez de battre pendant 5 mns environ( ne vous en faîte pas si la préparation durcit c'est normal!!!), mettre au frais.

    Sortir les tartelettes du four et les laissez refroidir sur une grille.

    Vous pouvez les garnir de compote ainsi qu'une couche généreuse de meringue que vous passerez au gril trés chaud pour la faire colorée(surtout surveillez la cuisson sinon cela brûle trés vite).

    A déguster à la sortie du four pour les impatients ou attendre une p'tite heure pour les moins gourmands.

    Bonne dégustation!!!! 

      

      

      

      

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  • Les cookies chocahouétes

    Pour les p'tits même les gros gourmands;je vous ai préparé aujourd'hui un p'tit délice de biscuits américains" les cookies chocahuétes",vous m'en direz des nouvelles!!

    Dans le frigo:

     - 80g de beurre

     - 1 oeuf

    Dans le placard:

     - 200g de farine

     - 80g de beurre de cacahuétes avec ou sans morceaux

     - 1 c à café de levure chimique

     - 160g de sucre vergeoise

     - 50g de pépites de chocolat

    Four à 180°C.

    Dans un saladier,travailler le beurre en pommade avec le beurre de cacahuétes ainsi que le sucre.

    Ajoutez l'oeuf,la farine,la levure,bien mlanger puis les pépites de chocolat.

    Sur une tôle à patisserie recouverte de papier sulfurisé(voir photo) faîte des petits tas de la taille d'une grosse noix et aplatissez les avec la paume de la main.

    Faire des croisillons sur le dessus, et les enfourner pour 10 minutes,(c'est à vous de voir si vous les aimez croquants ou moelleux).

        

       

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