•  Oeufs Virginie

    Un plat simple et revigorant pour bien caler l'estomac quand il est dans les talons,je vous propose pour vous boucher un coin " Les oeufs Virginie".

    Dans le frigo pour 3 personnes:

     - 6 gros oeufs

     - 1 l de lait entier

     - beurre

     - créme liquide ou épaisse

     - comté rapé ou guyére

    Dans le placard:

     - 2 demi boîtes d'épinards en branches

     - sel,poivre

     - muscade

     - 2 gousses d'ail

     - farine

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 passoire

     - 1 grande casserole

     - 1 fouet

     - 1 plat à gratin

     - 1 poêle

     Commencez par faire bouillir une casserole d'eau et y placer les oeufs pour les cuire 10mns

    Pendant qu'ils cuisent,ouvrez vos 2 boîtes d'épinards ,les égoutter,les faire revenir à la poêle avec l'ail émincée,réservez au chaud.

    Faîtes une béchamel: dans la casserole faire fondre un bon morceau de beurre,y verser la farine,bien remuer. Verser le lait tiéde et faire épaissir sur feu doux, mettre 10cl de créme liquide,saler,poivrer,mettre de la muscade.

    Dés que les oeufs sont cuits,les passer sous l'eau froide puis les écaler. Les mettre dans un plat à gratin ou ramequin individuels en les coupant en 2, disposez dessus les épinards,verser la béchamel afin de les recouvrir puis parsemez de fromage.

    Faire gratiner au gril pendant 5 à 10 mns à 180°C;

    C'est prêt à être dégusté bien chaud!!!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  •  oeuf en croûte parmesane,concombre spaghetti

    Pour faire cette recette sympa et pas compliqué,vous n'avez qu'à me suivre,c'est par ici!!!!!!

    Dans le frigo pour 2 personnes:

     - 4 oeufs bien frais + 1 supplémentaire

     - 1 tomate pour la déco

     - 1 concombre

     - 1 morceau de parmesan à râpé

    Dans le placard:

     - chapelure fine

     - vinaigre balsamique

     - huile de friture

     - sel et poivre

    Dans le cellier:

     - 4 grosses pomme de terre à frites

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 poêle assez grande

     - 1 casserole pour les oeufs

     - 1 casserole pour le concombre

     - 1 rasoir à légumes

     - 1 p'tit bol

    Commencez par épluchez les pommes de terres et à les couper en p'tits cubes.

    Mettre dans la poêle un mélange de beurre et d'huile,y jeter les pommes de terres,couvrir pendant 10mns et les 10 prochaines enlevez le couvercle pour faire évaporer l'eau ,si il le faut ajouter de l'huile pour le croustillants,réservez au chaud.

    Epluchez le concombre en gardant la peau,la couper en fins spaghettis que vous ferez blanchir 1 à 2 mns dans de l'eau bouillante puis rafraichir par la suite apprés cuisson. Mettre dans un p'tit bol et les assaisonner de sel , poivre, de vinaigre balsamique,réserver.

    Faîtes bouillir une casserole d'eau , dés qu'elle boue,ajouter les oeufs pour les cuire mollets environ 3 à 4 mns. Dés qu'ils sont cuits,les écaler délicatement puis les poser sur du papier essuie tout.

    Préparer avec l'oeuf restant une panure, en gardant le blanc d'oeuf battu légérement dans une assiette,puis dans une autre la chapelure mélangé avec le parmesan que vous aurez râpé. Passez chaque oeuf dans le blanc battu puis dans la chapelure et renouveler l'opération une 2éme fois pour que cela adhére bien sur l'oeuf au moment de le faire frire.Réservez 10mns au frais.

    Faire un p'tit bain de friture et y plonger les oeufs jusqu'à ce qui'ils soient bien dorés,les retirer sur du papier absorbant.

    Pour le dressage;prenez les spaghettis entortillés autour de votre fourchette les poser dans l'assiette de sorte à ce qu'ils fassent un nid pour recevoir les oeufs frits, poser les oeufs chauds dessus,mettre vos pommes de terres sautées autour,couper l'oeuf pour qu'il dégouline.

    Pour la déco,prenez votre tomate et le rasoir à légume,l'éplucher en veillant à ne pas abimer la peau qui doit être longue comme une pelure de pomme,puis l'enrouler sur elle-même,le tour est joué!!!!!  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • P'tit gratin d'oeufs à la béchamel

    Pour une p'tite entrée sympa sans trop vous fatiguer,je vous propose ce p'tit gratin d'oeuf béchamel qui passe trés bien, accompagné d'une p'tite salade verte.

    Dans le frigo: prévoir 1 oeuf par personne pour une entrée, 2 si c'est le plat de résistance.

     - 1 ou 2 oeufs

     - lait

     - gruyére ou comté

     - 1 noix de beurre

     - 1 voir 2 c à s de concentré de tomates

    Dans le placard:

     - farine

     - muscade ou piment de cayenne

     - sel,poivre

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 p'tite casserole + 1 moyenne

     - fouet

     - ramequin individuelle ou carrément le plat familial

    Commencez par porter à ébullition de l'eau dans la  p'tite casserole. Dés quelle bout,mettre les oeufs à cuire 10mns.

    Pendant ce temps,préparez la béchamel comme suit:

    Faire fondre une grosse noix de beurre dans l'autre casserole,puis y verser la farine(moi,je la fais au pif,alors pour les proportions,disons 40g),remuez sans l'enlever du feu pour que la farine puisse cuire et lui enlever son goût d'amidon.

    Versez ensuite p'tit à p'tit le lait chaud ou froid(chaud cela va mieux),puis remuez jusqu'à épaississement de la sauce ( qu'elle ne soit pas trop épaisse non plus,si besoin,ajouter encore du lait),ajoutez le concentré de tomate puis assaisonner de muscade ou piment,sel et poivre.

    Passez les 10mns,les oeufs doivent être cuit dur,les écaler sous l'eau froide,les couper en deux et les mettre dans les moules beurrés,verser par dessus la sauce,saupoudrez de fromage râpé.

    Faire gratiner sous le gril pendant 5 mns.

    C'est prêt,délicieux et fastoche,non!!!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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