• mini pennes tomates séchées,mozzarella

    Pour éviter le gaspillage voici une super recette "anti gaspi"

    Pour ce faire pour 4 personnes:

    Dans le frigo:

    - 250g de boules de mozzarella

    - 150g d'emmental en cube

    - 2 à 3 tranches de jambon blanc ou cru

     

    Dans le placard:

    - basilic frais ou déshydraté

    - 10 cl d'huile de tournesol

    - 2 cuilléres à soupe de vinaigre d'alcool coloré

    - 1 bocal de tomates séchées

    et 350g de pâtes cuites la veille

     

    Dans un saladier faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre,poivre et basilic.

    Ajoutez les tomates séchées coupées en lamelles,le jambon coupé de la même maniére, l'emmental en cube et les boules de mozzarella.

    Bien mélanger ( goûter la préparation pour rectifier l'assaisonnement).

    Mettre les pâtes et remuez.

    Servir bien frais en entrée ou en plat principal. 

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  • Pennes au jambon fumé,emmental et mini poivrons

    Si il vous reste des pâtes de la veille et bien ne les jetez pas,

    vous pouvez toujours les recycler en faisant une bonne salade.

     

    Pour cela il vous faudra: Pour 4 personnes

    - 350g de pâtes cuites 

    Dans le frigo:

    - 2 ou 3 tranches de jambon cru fumé

    - moutarde

    - 1 jaune d'œuf

    - 100g d'emmental coupé en cube

    Dans le placard:

    - vinaigre blanc ( 1 bonne cuillére à soupe)

    - basilic frais ou déshydraté

    - poivre

    - huile de tournesol(15cl)

    - 1 petit bocal de poivrons séchées et 1 autre de tomates séchées à l'huile.

    Dans le compotier:

    - 2 belles gousses d'ail

     

    Dans un saladier, mettre le jaune d'œuf et une grosse cuillérée de moutarde,et du poivre.

    Bien mélanger au fouet ou avec une cuillére en bois.

    Versez en filet l'huile pour en faire une mayonnaise.

    Verser le vinaigre blanc et remuez de nouveau.

    Ajoutez à cette préparation 2 cuilléres à soupe de yaourt nature pour plus de légéreté si vous le souhaitez ( facultatif) 

    Mettre l'ail émincé,le basilic ( la quantité qui vous convient au palais) , ajoutez à ceci les poivrons détaillés en morceaux ainsi que les tomates et le jambon cru fumé en morceau et le fromage.

    Ajoutez les pâtes, remuez, il ne vous reste plus qu'à mettre au frais jusqu'au moment de déguster. 

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  • Fougasse aux lardons et parfumé au thym

    Pour faire cette fougasse il vous faudra:

    Dans le placard:

    - 400g de farine blanche

    -2 c à s d'huile d'olive

    -1 c à s de thym

    - 1 c à c de sel fin

    - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    Dans le frigo:

    - 180g de lardons fumés

    et par ailleurs 15cl d'eau tiède

     

    Commencez par la levure en la diluant dans un bol  avec 5 cl d'eau tiède (pas bouillante ) laissez reposer 10mns.

    Si vous avez un robot, mettre tout les ingrédients ( sauf les lardons fumés ) et pétrissez, sinon faîtes la même chose dans un simple saladier ( évidemment l'opération demande un peu plus d'huile de coude).

    Mettre un linge propre sur le dessus du bol ou du plat puis laissez lever pendant 2h dans un endroit tiède

    Faîtes blanchir vos lardons ( càd les mettre dans une casserole d'eau frémissante pour évacuer tout le gras contenu dans les lardons),

    Faîtes rissoler vos lardons égouttés sans matière grasse dans une poêle antiadhésive.

    Pétrissez de nouveau la pâte pour chasser tout l'air de celle ci, mettre les lardons sur la pâte et la travailler, et la séparer en deux.

    Aplatissez les à la main, et faîtes des incisions avec un couteau.  

    Préchauffez le four à 200°C;

    Parsemez de thym, enfournez pour 30mns environ.

    Elles doivent ressortir toutes dorées.

     

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  • Coquillettes au saumon fumé,haricots verts,sauce citron

    J'ai découvert cette recette il n'y a pas trés longtemps,et par acquis de conscience ,j'ai décidé d'enfiler mon tablier et de m'atteler à la tâche.

    Dans le frigo:

    - 4 tranches de saumon fumé ( vous n'êtes pas obligé de prendre du haut de gamme)

    - 5 bonnes c à s de créme épaisse

    - 250 g de champignons émincés

    - 100 g de haricots verts ( surgelés cela va plus vite)( mais pas en conserve,ils s'écraseraient trop facilement)

    Dans le placard:

    - sel,poivre

    - piment de cayenne ou espelette

    - 300g de coquillettes ou autres

    Dans le compotier:

    - 1 gros oignon jaune

    - 1 citron jaune

    Commencer par mettre deux casseroles d'eau salée à bouillir.( une pour les pâtes et l'autre pour les haricots ou tout simplement une seule et vous faîtes cuire tout ensemble,mais commencer la cuisson des haricots 5 minutes avant de jeter les pâtes)

    Pendant ce temps,prenez une poéle assez large ( il faut mettre les pâtes dans la sauce),

    Emincez l'oignon et faîtes le revenir dans la poêle avec un morceau de beurre,ajoutez les champignons.

    Découpez en fines lamelles le saumon fumé  

    Mettre les haricots dans l'eau et comptez 5 mns de cuisson puis ajoutez les pâtes.

    Ajoutez à l'oignon ,le saumon fumé, la créme,salez peu et poivrer généreusement,mettre le piment si vous souhaitez, ainsi que le citron préssé

    Laissez bouillir quelques secondes,ajoutez les pâtes et les haricots .

    Bien mélanger,servir sans attendre.

     

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  • Macaronis aux courgettes et vin blanc

    Pour réaliser ce p'tit plat simple et savoureux pour votre p'tite famille,

    donc ,nous dirons pour 4 personnes: il vous faudra pour ce faire:

    Dans le frigo:

    - 100g de parmesan

    - 1/2 verre de vin blanc sec

    - 3 ou 4 petites courgettes 

    Dans le placard:

    - 300g de macaronis

    - 1/2 verre d'huile d'olive

    - sel et poivre

    Dans le compotier:

    - 1 oignon

    - 2 gousses d'ail

    - persil frais

     

    Laver les courgettes et les couper en rondelles aprés en avoir éliminés les extrémités.

    Les faire revenir dans l'huile,ajouter l'ail écrasées,le vin blanc,le persil hâché,sel et poivre.

    Couvrir et laisser cuire 15 minutes.

    Faire cuire les pâtes et aprés les avoir égouttées,les mélanger aux courgettes.

    Servir avec le parmesan râpé.

    NBPour un plat complet ,vous pouvez ajouter des blancs de poulet ou des tranches de rôti de porc caramélisé. 

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  • Les croissants fourrées

    Suite de mes croissants maison, cela je les ai fourrés à la béchamel,jambon et emmental râpé.

    Dans le frigo:

    - beurre

    - 1/2 litre de lait entier

    - 2 c à s de créme fraîche

    - 6 tranches d'emmental +râpé

    - 4 tranches de jambon blanc ou braisé

    Dans le placard:

    - farine

    - poivre et sel

    - muscade

    Autres:

    - les croissants

    Commencez par faire la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole puis y verser d'un seul coup 3 à 4 c à s de farine,bien mélanger.

    Mettre le lait petit à petit sur la farine.

    Remettre sur le feu pour qu'elle épaississe,salez et poivrez,mettre un peu de muscade et pour finir la créme fraiche. Réservez.

    Coupez les croissants en deux puis les couvrir d'un peu de béchamel.

    Découpez le jambon en deux puis le glisser dans le croissant ainsi qu'une tranchr de fromage,remettre de la béchamel et refermer.

    Mettre un peu de sauce sur le croissant,mais ne mettez pas tout de suite le fromage râpé car il brûlerait trop vite à la cuisson.

    Mettez le seulement 5 mns avant la fin de cuisson ,qui est de 20 bonnes mns à 170°C;

    A surveiller.  

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  •  Le Dôme spaghettis de "Stone" 

     

    Il est trés délicat de faire cette recette ,car elle demande de la patience et du doigté,mais comme je l'ai exécuté pour mon repas de saint valentin,j'estime que le temps consacré ,en vaut la chandelle,alors mesdames si cela ne vous fais pas peur,allons y!!!!!  je précise que c'est une entrée!!!

    Dans le frigo: pour 2:

     - beurre

     - 2 oeufs

     - brocoli

    Dans le placard à vaisselles:

     - 2 grandes casseroles et 1 petite

     - 1 économe

     - 1 tasse bien ronde ou un p'tit saladier rond

    - film alimentaire

    Dans le placard:

     - 100g de spaghettis fins ou cappellenis

    Commencez par faire chauffer l'eau salée pour cuire les pâtes "al dente",les rafraichir dés qu'elles sont cuites.Les remettre dans la casserole chaude avec un peu de beurre pour les maintenir au chaud.

    Faire chauffer de l'eau salée,  y faire cuire le brocoli (vous pouvez prendre du congeler c'est un gain de temps) cuire 10mns aprés la reprise de l'ébullition.

    Réduire le brocoli en purée,salez et poivrez ,mettre une noisette de beurre,(vous pouvez mettre une touche de parmesan si vous aimez),garder au chaud.

    Prenez votre tasse et mettre du film alimentaire de sorte qu'il dépasse comme pour un gâteau( si il n'adhére pas bien, mettre de l'eau dans le fond et tout autour de la tasse,  vous n'avez plus qu'à placer votre film.

    Prenez un spaghettis et le faire tourner en spirale en commençant par le fond et continuer jusqu'au bord de la tasse(veiller à ce qu'il ne reste pas de trou,bien sérrés l'ensemble comme sur la photo).

    Dés que cette étape est faîte, porter à ebullition de l'eau avec du vinaigre blanc de préférence et faîte un tourbillon dans l'eau avant d'y glisser l'oeuf que vous aurez cassé dans un p'tit bol (laisser cuire 1 à 2 mns) les égoutter et couper tout ce qui dépasse, attention c'est trés fragile.

    Pour la mise en place: prenez votre tasse entourée de spaghéttis,la remplir à moitié de purée de brocoli puis mettre au centre l'oeuf poché et remettre une couche de purée bien chaude pour le caché.

    Pour garder cette entrée chauce placé vos tasses au bain-marie, et au moment de servir il ne vous restera plus qu'à les démouler sur les petites assiettes et vous laisserez la surprise du chef à votre mari quand il découpera son dôme.

    C'est délicieux,si c'est bien relevé!!!!   

     Le Dôme spaghettis de "Stone"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  •  La flammekueche express de "Stone"

    Vous pouvez faire cette tarte flambée avec un reste de pâte à pizza, les proportions données ci dessous sont pour une personne. Enfiler vos tabliers,on commence!!!!

    Dans le frigo:

     - 100g de lardons fumés

     - 50g de créme fraiche épaisse ou fromage blanc

     - 50g de gruyére

     - 1 pâte à pizza

    Dans le cellier:

     - 1 ou 2 oignons blancs

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 tôle à patisserie

     - 1 feuille de papier sulfurisé

     - 1 poêle

    Commencez par allumer votre four le plus chaud possible puis étaler la pâte à pizza que vous réserverez au frigo ou faîtes là vous même.

    RECETTE PATE A PAIN OU PIZZA:

     - 25cl d'eau tiéde

     - 460g de farine

     - 1 c à c de sel

     - 2 c à s d'huile

     - 1 sachet de levure de boulangerie

    Eplucher les oignons et les faire revenir dans une pôele avec une noix de beurre,ajouter leur les lardons.Réservez.

    Sortez la pâte du frigo et étaler dessus une bonne couche de créme ou de fromage blanc puis mettre la préparation à l'oignon dessus et parsemer de gruyére.Poivrer si vous aimez.

    Mettre au four à 200° pendant 10 à 15mns tout en surveillant pour éviter qu'elle ne brûle.

    Servir avec une salade verte bien assaisonnée.  

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Les pâtes maison

    C'est ce qu'on appelle des pâtes faîtes maison,et comme vous avez du le remarquer,elles ne sont pas parfaites loin de là,c'est ce qui fait leurs charmes. Si vous avez des invités vous pouvez bomber le torse et leurs dire c'est moi qui les ai faîtes,sans rougir. Même leurs goûts est imcomparable.Vous verrez que ce n'est pas compliqué du tout,il suffit de bien peser les ingrédients, et vous m'en direz des nouvelles. Alors!!! aux fourneaux!!!! 

    Pour la quantité ,c'est trés simple,généralement on compte,  100g de farine pour un oeuf.Sur la photo ci-dessus,il y 200g de farine, donc si vous savez compter,il faut 2 oeufs et ainsi de suite.

     On va prévoir comme moi sur la photo,c'est à dire pour deux personnes.

      Dans le frigo:

      - 2 oeufs

      Dans le placard:

      - 200g de farine blanche

      - 2 pincées de sel

      - un peu d'eau si nécéssaire

      Dans le placard à vaisselles:

      - 1 grand saladier ou si vous préférez faîtes les sur votre table

      - 1 balance

      - 1 rouleau à patisserie

     Sur votre table propre ou dans votre saladier,mettre la farine,le sel. Faire un puit et y casser les oeufs.

    Avec vos petites mains toutes propres,pétrissez la pâte longuement,jusqu'à l'obtention d'une pâte homogéne. Recouvrir d'un linge,laisser reposer 1 h.

    Passez cette heure,singer votre plan de travail (c'est à dire poudrer de farine) prélevez un bout de pâte,et l'abaisser au rouleau le plus finement possible pour obtenir un rectangle d'environ 20à25cm de long sur 20 de large,je dis bien" environ",(c'est au pif que vous voyez cela).

    Dés que vous avez votre rectangle,le plier en trois en commencant vers vous puis encore une fois.Vous obtiendrez un boudin (n'oubliez jamais de fariner votre pâte pour éviter qu'elle ne colle) découpez des petits tronçons de 5mms(déroulez- les sur de la farine) les laisser sécher à l'air libre.

    Faîtes les mêmes opérations jusqu'à épuisement de la pâte( pensez toujours à ne pas les laisser s'agglutiner ensemble).

    Pour la cuisson,faîtes bouillir 1 litre d'eau pour 10g de sel,mais là vaut mieux 2 litres d'eau pour la quantité.

    Dés qu'elle bout,mettre vos pâtes et les décoller en les mélangeant assez souvent (comptez 3 à 4 mns de cuisson).Egouttez et accommoder selon votre gôut.

    Voici une photo avec une bolognaise maison,c'est délicieux. A vous d'essayer maintenant.  

      Les pâtes maison

     

     

     

     

      

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  • Pavés de semoule frits facon "Stonehenge"

    Pour commencer cette recette il faut vous rendre dans votre frigidaire:

         Il vous faut:

      -50cl de lait entier,

      - 150g de comté ou gruyére,

      - 1 oeuf,

    Maintenant le placard:

      - 125g de semoule graine moyenne,

      - sel,poivre, 

    Jusque là rien de sorcier

     et pour finir dirigez vous dans le placard à vaisselle pour attraper une casserole assez large,un moule rond ou carré, du film alimentaire,une poéle antiadhésive.

     Commençons par verser le lait dans la casserole,salez et poivrez,poser sur feu doux,mesurez la semoule et la verser dans le lait ainsi que le fromage,c'est vraiment une recete pour débutant non!!! puis remuer jusqu'à épaississement. Dés que c'est bien compact ajouter le jaune d'oeuf.

    Aprés avoir humidifié légérement votre moule,(c'est une petite astuce pour éviter que le film se barre en sucette ) recouvrir tout en faisant adhérer le film sur toute les parois vous pourrez dés alors mettre votre préparation. Recouvrir d'un deuxiéme film et direction frigo(l'idéal serait une nuit)

    Pour la cuisson,prenez votre poéle y mettre quelques gouttes d'huile,faîte chauffer. Pendant ce temps découper des carrés ou autres formes que vous souhaitez et les déposer dans l'huile bien chaude,les laisser frire 5mns sur chaque face(voyez quand même à ce que cela ne brûle pas) servir en accompagnement d'une bonne piéce de boeuf, cela change des pâtes,riz ou que sais je!!!   

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