• Le ketchup "maison"

    Pour faire un bon ketchup "maison" rien de bien sorcier.

    Il faut mélanger les saveurs sucrées,acides,piquantes,tout cela en même temps,et je peux vous l'assurer vous ferez un carton plein, et surtout des adeptes de cette sauce.

    Allons voir dans le frigo:         

                       pour l'équivalent de 2 pots de 125g:

      - 7 tomates

      - concentré de tomates

    Dans le placard:

      - sucre en poudre

      - tabasco (c'est pas obligatoire)

      - vinaigre de cidre ou normal

      - muscade (ça c'est pas obligatoire)

    Dans le placard à vaisselles:

      - une grande sauteuse ou casserole

      - 1 cuillére en bois

      - 1 mixeur

      - 1 chinois(ou passoire fine pour filtrer)

    Dans une grande casserole d'eau frémissante,plongez les tomates, que vous aurez pris soin d'inciser sur le dessous,le temps que la peau se détache toute seule.

    Les peler, les couper en morceaux,les mettre dans la sauteuse ainsi que le concentré de tomates( l'équivalent de 3 c à s) mélanger puis porter doucement à ébullition.

    Laisser réduire,puis ajouter le sucre ( moi,j'ai mis 100g de sucre).Laisser compoter 20 mns.

    Dés que c'est bien réduit (consistance d'une purée) ajouter à ce moment là, le vinaigre( environ 10 à 15cl),la muscade(çà,c'est selon votre goût) et le tabasco(çà non plus ce n'est pas obligatoire, surtout si il y a des enfants).Laisser encore mijoter 20 mns.

    Passez ce temps,mixer la préparation et filtrez si vous voulez(moi,je préfére non filtré,cela paraît plus naturel).

    Penser à stériliser vos petits bocaux pour une longue conservation,les remplir de sauce encore chaude,les refermer,puis les placer dans une casserole d'eau bouillante sur le feu pendant 45mns.

    Laissez refroidir. 

    Y'à plus qu'à déguster avec des frites ou des côtelettes de porc.  MUMM!!!!!! délicieux!!!!! 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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