• Les soupes de "Stonehenge"

     Les soupes de "Stonehenge"                                             Vous aurez sur cette page, toutes les bonnes soupes de Stonehenge

                                                                  MUMMMMM!!!!!!

                                                                                  

  • Velouté de carottes au lait de coco

    Voila un bon velouté au goût exotique qui réchauffe aussi bien le cœur que les papilles.

    Pour 4 personnes:

    Dans le compotier:

    - 500g de carottes

    Dans le placard:

    -25cl de lait de coco

    - 1 bouillon cube de volaille

    et aussi 25cl d'eau

     

    Epluchez les carottes et les couper en rondelles.

    Les mettre dans une grande casserole, avec le lait de coco, l'eau et le bouillon cube de volaille.

    Porter à ébullition et cuire 15mns.

    Mixer la soupe.

    Servir bien chaud.

     

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  • Créme de tomates et balsamique

    Cette recette est pour environ 6 convives bien servi.

    Dans le frigo:

    - 1kg de tomates bien mûres

    - 120g de beurre

    -45 cl de créme fraîche

    - 3 jaunes d'oeufs

    Dans le placard:

    - 1 tablette de bouillon de volaille

    - 3 c à s de sucre

    - sel,poivre

    - vinaigre balsamique

    Dans le compotier:

    - 3 gousses d'ail

    - 6 beaux oignons

    - thym

    Lavez les tomates et épluchez les oignons. Emincez les oignons et coupez les tomates en 4.

    Dans une casserole à bord haut,mettre du beurre,le faire fondre puis incorporer les oignons.

    Laissez cuire quelques minutes avant d'y mettre les tomates, l'ail écrasée et le thym en branche ( de préférence)et une à deux cuillére à soupe de vinaigre balsamique.

    Laissez revenir 10 minutes, ajoutez le sucre et bien mélanger.

    Dans une autre casserole,faîtes bouillir 1 litre d'eau avec le bouillon cube de volaille,le verser sur les tomates et faire bouillir 5 minutes.

    Ôtez le thym et mixer.

    Battre les jaunes d'oeufs et la créme fraîche dans un bol,et verser cette préparation dans la soupe mixée,mélangez rapidement.

    Faire chauffer encore quelques minutes sur feu doux en mélangeant sans cesse pour que cela épaississe.

    Rectifiez l'assaisonnement si nécéssaire et servez. 

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  • Velouté de panais,mozzarelle,infusion de bacon

    Comme il fait encore froid je me suis dit pourquoi pas faire une petite soupe avec du panais .

    Bien évidemment revisitée à ma sauce. 

    Si vous ne le savez pas le panais est sucré donc comme je n'aime pas trop cela, il fallait que je trouve un contraste avec ce légume,et je l'ai trouvée en faisant une infusion de bacon.

    Comment ? me direz vous!! et bien suivez la recette ,je vous l'expliquerais en détail!!!! 

    Dans le frigo:

    - beurre

    - 50 g de bacon taillé en allumettes

    - 1 boule de mozzarella di buffala

    -2 à 3 cuilléres à soupe de crême fraîche épaisse

    Dans le compotier:

    - 1 oignon jaune

    - 2 beaux panais

    - 3 belles pommes de terre

    Dans une casserole mettre 40cl d'eau que vous ferez bouillir.Réservez.

    Dans une poêle antiadhésive,faîtes revenir les allumettes de bacon sans trop de coloration.

    Dés qu'ils sont prêt les mettre dans la casserole d'eau chaude que vous avez garder de côté, mélanger,couvrer et laissez infuser 10mns (Voila pour l'infusion,c'est tout bête).

    Dans une autre grande casserole, mettre un bon morceau de beurre et faire revenir l'oignon hâché, dés qu'il est coloré lui ajouter les panais épluchés et coupés,faire revenir aussi,puis par la suite ajouter les pommes de terre épluchées et coupées,faire revenir aussi.

    Quand tout est bien revenu,ajoutez l'infusion ainsi que le bacon dans la casserole avec les légumes, si il n'y à pas assez de bouillon complétez avec de l'eau.

    Laissez à frémissement 10 mns puis ajoutez la mozzarella coupé en petits morceax ou essayez de la râpé.

    Poursuivre la cuisson 10 à 15 mns supplémentaires.

    Passez la soupe au robot,lui ajouter 2 à 3 cuilléres à soupe de crême fraîche épaisse,mixer encore et servez.

    Vous pouvez garder quelques allumettes de bacon que vous ferez griller à sec dans une poêle pour avoir un peu de croquant sur le dessus de votre soupe à la place des croûtons.      

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  • Velouté de courgettes au chêvre

    Pour ce velouté aux courgette et chêvre il vous fauda:

    Dans le frigo:

    - 2 c à s de crême fraiche

    - beurre

    - 150g de fromage de chêvre frais ( p'tit billy)

    - 4 moyennes courgettes ou surgelées

    Dans le cellier:

    - 2 pommes de terre moyennes

    - 1 oignon

    Dans une sauteuse faire revenir l'oignon coupé grossiérement,y ajouter les courgettes lavées ,épluchées ou non.

    Dés que les courgettes sont tendre ,ajoutez les pommes de terre coupées en cubes et laissez revenir l'ensemble une dizaine de minutes.

    Recouvrir d'eau à hauteur puis laisser cuire 20 à 25mns.

    Cinq minutes avant la fin de cuisson,ajouter le fromage de chêvre et le laissez fondre.

    Salez peu, poivrez généreusement.

    Mixez le tout et ajouter la créme fraiche.

    Mixez à nouveau et c'est prêt!!! 

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  • Soupe de lentilles

    Comme ces jours ci il ne fait pas trés chaud et que j'adore la soupe,je vous ai concocté pour l'occasion une soupe de lentilles. Bon je vous concéde que c'est trés nourrissant,mais quand il fait trés froid on l'apprécie grandement.

    En plus il n'est pas nécéssaire de prendre des lentilles fraîche, une boîte de conserve fera trés bien l'affaire.

    Dans le frigo:

     - beurre

     - créme fraîche

     - 1 petit morceau de lard fumé 

    Dans le cellier:

     - 3 belles pommes de terre

    Dans le compotier:

     - 1 oignon

    Dans une casserole,faîte rissoler l'oignon émincé,le faire blondir,ajouter les pommes de terre coupée en cubes,puis les lentilles avec le morceau de lard,recouvrir d'eau à hauteur pour cuire les pommes de terre.

    Dés qu'une pointe de couteau entre dans la chair des pommes de terre, enlevez le morceau de lard ( vous le garderez pour en faire des chips de lard pour le côté croustillant),c'est qu"elles sont cuites.

    Mixez la soupe avec une bonne cuillére de créme fraîche,saler et poivrer.

    C'est prêt!!!  

     

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  • Velouté de brocolis,oeuf poché

    Pour cette bonne soupe revigorante,suivez moi sans attendre!!!!!

    Dans le frigo:

     - beurre

     - 1 ou plusieurs oeufs(on compte 1 oeuf par personne)

     - 2 c à s de créme épaisse (on compte 2 cuilléres pour 4 personnes)

     Dans le placard ou congélateur ou autres:

     - 1 bouillon cube de légumes 

     - 300g de pommes de terre

     - 1 brocoli

     - 1 blanc de poireau

     - 1 c à s de persil ciselé

     - sel,poivre

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 grande casserole + 1 plus petite

     - 1 mixeur plongeur

     - 1 écumoire

    Pelez les pommes de terre puis les couper en morceaux. Détacher les bouquets du brocoli.

    Lavez et émincez le poireau,le faire revenir dans 20g de beurre,lui ajouter les pommes de terre et 50cl de bouillon de légumes. Portez à ébuliition et cuire 12mns.

    Ajoutez les brocolis et de l'eau à hauteur,cuire 5mns,mixer finement avec les 2 c à s de créme épaisse.

    Faîtes bouillir dans une casserole de l'eau vinaigrée,puis y casser un oeufs à la fois pour les pocher(astuce: faire un tourbillon dans l'eau avec un fouet pour que l'oeuf se fige sur lui même quand vous le verserez ) pocher 4mns,enlever tout ce qui dépasse pour un oeuf parfait., égouttez sur un linge.

    Versez le velouté dans 4 assiettes creuses,déposez les oeufs au centre,puis saupoudrez de persil frais. Servir avec des gréssins.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Soupe de potiron

    Pour avoir cette délicieuse soupe dans son bol,le soir quand on rentre du boulot claqué,il faut pour y remédier:

    Dans le frigo:

     - 1 noisette de beurre

     - 1 à 2 c à s de créme fraîche épaisse

    Dans le cellier:

     - 1 belle tranche de potiron

     - 3 belles pommes de terre

     - 1 oignon

    Dans le placard:

     - 1 bouillon cube de volaille

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 grande casserole        

     - 1 économe

     - 1 mixeur

    Commencez par enlever la peau du potiron au couteau. Le détailler en cubes moyens. Mettre de côté.

    Faîtes fondre le beurre et faire revenir l'oignon émincé,dés qu'il est fondu, mais pas coloré,rajouter le potiron et laisser le revenir avec l'oignon.

    Pendant ce temps épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes, les ajoutez aux autres ingrédients.

    Mettre de l'eau (25cl environ) avec le bouillon cube et laissez cuire à feu vif 20mns.

    Passez ce temps;mixez la soupe et rajoutez la créme fraîche,remixer,rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

    Accompagnez de gruyére râpé si vous aimez et de brisure de chataîgne comme sur la photo. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Velouté d'endives deuch'Nord

    Comme vous avez pu le constater d'aprés l'intituler de la recette,je suis du Nord,donc de ce fait je me devais de représenter ma région en commençant gentiment par un velouté, pour bien se réchauffer.Car l'hiver qui n'est pas encore terminé fût, je ne sais pas pour vous, particuliérement glacial.

     Commençons par l'étape du frigo:

       - 3 endives

       - 2 grosses pommes de terre

       - 100g de gruyére

       - 2 tranches de jambon blanc

       -1 à 2 cuilléres à soupe de créme fraîche

       - 1 noix de beurre

       Dans le placard:

        - 1 bouillon cube de légumes

        - sel,poivre

       Dans le placard à vaisselles:

        - 1 grande casserole

        - 1 cuillére en bois

    Attaquons par les endives que vous débarrasserez de leurs pieds qui n'est pas jolis et creuser l'intérieur pour enlever le croquant (perso,je le laisse) et les couper en tronçons. Les mettre dans la casserole avec la noix de beurre, les faire revenir 5mns.

    Pendant ce temps,vous éplucherez les patates,que vous débiterez en cube de la même grosseur.Rajoutez les aux chicons (comme on dit chez moi) faîtes revenir l'ensemble. Salez peu et poivrez généreusement.

    A ce stade de la préparation,découper le jambon (la grosseur n'a aucune importance) et le rajouter aux endives et pommes de terre ainsi que le bouillon cube et gruyére.

    Mettre de l'eau à hauteur pour recouvrir les légumes et cuire jusqu'à ce les pommes de terre soient tendre au couteau.

    Passer ce temps vous pouvez mixer le tout ,ajouter la créme et remixer encore une fois pour l'onctuosité. C'est prêt et vous avez une super bonne soupe,vite faîte bien faîte.

    C'est une des deux soupes que je préfére le plus aprés celle au potiron.

     

     Velouté d'endives deuch'Nord

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