• Brioche à la créme fraiche

    Pour un petit goûter d'hiver , je vous propose ce petit nuage sucré,

    Pour cela, il vous faudra

    Pour 6 personnes pas trop gourmande(Lol)

     

    Dans le placard:

    -350g de farine

    -1 c à s de sucre glace

    -50g de sucre semoule

    -14g de levure de boulanger fraîche ou lyophilisée

    - 1/2 c à c de sel

    Dans le frigo:

    - 2 oeufs

    -25g de beurre

    - 8cl de lait entier

    -150g de creme fraiche epaisse entiére

     

    Faire tiédir le lait avec le sucre et la levure.

    Placez la farine,le sel;les oeufs et la créme dans le bol dans robot.

    Ajoutez le mélange lait,levure,sucre,pétrir 12 mns.

    Déposez la pâte dans un saladier fariné,recouvrir d'un film alimentaire et laissez poussez 2h.

    Pétrir la pâte pour la dégazer, la placer dans un saladier fariné et couvrir encore d'un film et placez au frais 1h30 à 2h.

    Divisez en 12 parts.

    Farinez vous les mains et faites des boules de chaque part, les déposez dans un moule à manqué en les espaçant.

    Couvrir d'un linge et laissez pousser 1h30.

    Cuire à 150°C pendant 30 mns.

    Démoulez sur une grille ,et dégustez nature, avec de la confiture ou du chocolat.     

     

    Bon goûter!!!!

     

    Brioche à la créme fraiche

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  • Les " Bretzels "

    Pour réaliser ces bretzels sans trop vous casser la tête,procédez comme suit:

    Dans le frigo:

    - 150g de beurre

    - 2 oeufs

    Dans le placard:

    - 250g de farine

    - 50g de sucre

    - 1 sachet de levure chimique

    A votre convenance:

    pépites de chocolat,gros grains de sucre ou simplement sucre vanillé

     

    Mélangez la farine,la levure,le beurre ramolli,le sucre et les œufs entiers.

    Bien pétrir la pâte.

    Diviser cette pâte en 25 petites parties égales.

    Les rouler à la main avec de la farine pour former des bâtonnets de 15 à 20 cm de longs en les entrecroisants comme sur la photo.

    Les coller avec un peu d'œufs,puis les dorer aussi au jaune d'œuf.

    Les disposer sur une plaque beurrée et faîtes cuire à 200°C pendant 8 à 10 mns.

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  •  

     

    Pains au lait " maison "

    Quoi de mieux, et de bon, que de faire soi même ses pains au lait tout chaud sorti du four.

    Tartinés de confiture de fraises ou de pâte à tartiner c'est un délice au goûter des enfants et parfois même des grands.

    Allez, on essaye !!!

    Dans le frigo:

    - 22cl de lait

    - 2 oeufs et 1 jaune

    - 80g de beurre à température ambiante

    Dans le placard

    - 500g de farine(type 55)

    - 50g de sucre

    - 8g de levure de boulanger

    - 1 c à café de sel

    Faire tiédir le lait et y délayer la levure,laisser reposer.

    Verser les oeufs battus,le sucre et le sel dans un saladier,couvrir de farine.

    Creuser un puit,verser le lait avec la levure. Mélanger et incorporer le beurre. Pétrir.

    Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud

    Pétrir à nouveau dés que la pâte soit bien gonflé et placez 30mns au frais.

    Partager en 12 morceaux et façonner des petits pains. Les poser sur la grille du four recouverte de papier cuisson.

    Allumer le four à 200°C.

    Versez de l'eau dans la léchefrite.

    Badigeonnez les pains avec un jaune d'oeuf,

    Faire des entailles sur le dessus des petits pains.

    Enfournez pour 15 à 20mns (cela dépend de votre four).

    Laissez refroidir.  

     Pains au lait " maison "

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  • Les croissants "Maison'

    Pour faire ces croissants maison vite fait,il vous faudra:

    Dans le frigo:

    - 2 c à s de beurre

    - 1 oeuf

    Dans le placard:

    - 460g de farine

    - 2 c à s de sucre

    - 1 c à café de sel

    - 2.5 c à café de levure fraîche

    - 250ml d'eau

    Commencre par faire votre levain: mesurer les 250ml d'eau et en verser un peu dans un verre, que vous ferez tiédir au micro ondes,pas bouillante ATTENTION!!!!

    Vous y délayerez la levure avec une c à s de sucre,bien mélanger et réserver.

    Dans un saladier assez large,versez la farine puis faîte un puit, y mettre le reste de sucre ,le sel puis le levain ,commencer à pétrir et ajoutez au fur et mesure l'eau .

    Aprés avoir obtenue une pâte lisse et moelleuse ,lui ajouter le beurre en morceau et continuer le pétrissage pour faire agir la levure.

    La recouvrir d'un linge ,et la laisser pousser dans une piéce tiéde environ 1h30.

    Aprés ce laps de temps,prenez votre pâte et l'étaler au rouleau en un grand rectangle, puis y découper des longs triangles.

    Ensuite,prenez ces triangles et commencez à les rouler du côté le plus large jusqu'au plus fin.

    Les mettre sur du papier sulfurisé ,les couvrir de nouveau pour les laisser gonfler une deuxiéme fois.

    Aprés cela il ne vous reste plus qu'à les dorer au jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau .

    Pour la cuisson ,comptez 20mns à 180°C.  

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