• Riz thaï au curry et carottes confites

     

    Pour un plat rapide et plein de saveur, je vous conseille ce riz thaï bien parfumé.

    Pour 4 personnes:

    Dans le frigo:

    - beurre

    - vin blanc sec de table

    Dans le placard:

    - riz thaï ou blanc

    - sel et poivre

    - curry en poudre

    Dans le compotier:

    - 1 échalote

    - 3 carottes

     

    Commencer par faire chauffer un grand volume d'eau salée.

    Pendant ce temps, épluchez les carottes et les échalotes.

    Dans un wok, faîtes revenir les échalotes avec le beurre.

    Avec un rasoir à légumes, faîtes des lamelles avec les carottes.

    Les mettre dans le wok pour les faire revenir, saupoudrez d'un peu de curry( suivant le goût que vous souhaitez apporter à votre préparation).

    Salez et poivrez.

    Mettre 10 cl de vin blanc et laissez compoter gentiment.

    Dés que la casserole d'eau bout, versez le riz et cuire comme indiquez sur le paquet.

    ( pour plus de sécurité goûtez le!!!)

    Dés qu'il est cuit, égouttez le, et allez goûtez votre préparation à la carotte.

    Si les carottes sont cuites, versez le riz chaud dans le wok, et mélangez.

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin .

    Servez bien chaud en accompagnement d'un blanc de poulet rôti par exemple. 

    Bon app'

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  •  

    Un plat réconfortant et délicieux à partager en famille.

    Pour ce faire il vous faut pour 6 personnes:

     

    Dans le frigo:

    - 6 belles tomates

    - beurre ( 25g)

    - 1/2litre de lait ( 50cl)

    - 200g de mimolette 1/2 vieille

    - persil frais

    Dans le placard:

    - 12 plaques à lasagnes

    - sel et poivre

    - 1 grosses boîtes de champignons mélangés

    - 1 grosses boîte de champignons de paris ( ou frais idem pour champignons des bois)

    Dans le compotier:

    - 2 échalotes

    - 2 gousses d'ail

    - 1 oignon 

    - noix de muscade

     

    Four à 180°C.

    Egouttez les champignons et les émincer pas trop finement.

    Emincez les échalotes et l'ail et les faire dorer à la pôele avec les champignons, ajoutez le persil hâché Salez et poivrez.. 

    Réservez.

    Emincez l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec les tomates mondées ( sans la peau ) et coupées en petits morceaux. Salez et poivrez et réservez.

    Pour la préparation de la béchamel:

    Faîtes fondre le beurre dans une casserole, ajoutez d'un seul coup la farine, bien mélanger.

    Verser le lait froid doucement, tout en fouettant pour éviter l'apparition de grumeaux.

    Assaisonnez de sel, poivre, et de muscade à votre convenance. 

    Beurrez un plat allant au four assez haut ( environ 6 ou 7 cm).

    Etalez dans le fond un peu de béchamel.

    Mettre en alternance une couche de pâte à lasagnes puis de tomates, puis de champignons et de béchamel.

    Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients ( mais veillez tout de même à finir par la béchamel).

    Râpez par dessus de la mimolette.

    Enfournez pour 40mns.

    Bonne app'

    Lasagnes aux champignons des bois, mimolette 1/2 vieille

     

     

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  • Pommes de terre farcies au pâté de foie

    Voilà la recette que j'ai faîte avec un restant de pâté à la louche ( pâté de foie )

    Simple, rapide et délicieux, servi avec une salade.

     

    Avec un reste de 500 g de produit: Cela fait 3 personnes grosso modo.

     

    Dans le frigo:

    - 500g de pâté de foie

    - bouquet de persil plat

     

    A la cave ou remise:

    - 6 belles pomme de terre

     

    Dans le compotier:

    - 1 échalion ( grosse échalote )

    - 3 gousses d'ail ou pions

    - 2 oignons

     

    Dans le placard:

    - poivre

     

    Epluchez l'échalote et l'ail, ciselez l'ensemble ou mixez là.

    Ajoutez à ceci le persil hâché ( la quantité est à votre convenance ).

    Dans un petit bol ou saladier, mettre le pâté avec la persillade,poivrez et bien mélanger.

    Réservez au frais.

    Lavez et épluchez les pommes de terre, leurs couper un chapeau et les creuser ( sans percer le fond).

    Remplir chaque pommes de terre de la préparation gardée au frigo.

    Dans une cocotte, faîtes fondre du beurre et y ajouter les oignons émincés.

    Les faire rissoler jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration.

    Posez dessus vos pommes de terre, mettre un fond d'eau( à la moitié des légumes pour éviter que la farce se noie). 

    Couvrir et cuire pendant environ 1 heure ( vérifiez la cuisson avec un couteau , et pensez à ajouter de l'eau en cours, sinon les pommes de terre couleraient au fond). 

    Servir avec une salade d'endive par exemple.     

     

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  •  

    Purée de potimarron aux épices

    Pour accompagner vos volailles, je vous propose cette purée très simple mais très goûteuse.

     

    Pour cela il vous faut pour 8 personnes:

     

     Dans le compotier:

    - 2 potimarrons

     Dans le frigo:

    - 1,5 litre de lait

    Dans le placard:

    - 3 cubes de bouillon de volaille

    - 1 c à s de 4 épices

    - piment oiseau ( facultatif )

    - sel

     

    Lavez le potimarron ( ne l'épluchez pas ).

    Le couper en 2 puis enlever les pépins au centre.

    Le couper en morceaux et le mettre dans une cocotte avec le lait.

    Ajoutez les cubes de bouillon,les épices et faîtes cuire 30 mns.

    Pour vérifier la cuisson piquez les morceaux cela doit entrée comme dans du beurre.

    Egouttez le potimarron et le presser au presse purée ou au blender.

    Mixer jusqu'à obtenir une purée ( si c'est trop épais ajoutez du lait).Salez si besoin.

     

    Pour encore plus d'onctuosité vous pouvez rajouter une noisette de beurre.

     

     

     

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  • J'ai voulu tester une nouvelle recette avec des pommes de terre et je suis tombé sur les Knödels ( spécialité allemande et, ou autrichienne ).

    Je dois dire que c'est super bon et pas trop difficile à faire ( enfin si on a du temps devant soi  et rien d'autre à faire à côté )

    Knödel autrichien

    Je vous donne ici bas les ingrédients de cette recette.

    Pour 4 personnes:

    Dans le frigo:

    - 1 œuf entier

    Dans le placard:

    - 5 cuilléres à soupe de farine

    - sel et poivre

    Dans le compotier:

    - 1 gros oignons blancs

    - 500g de pommes de terre

     

    Commencer par éplucher les pommes de terre que vous laverez et détaillerez en cubes.

    Les mettre dans une casserole remplie d'eau et faîtes cuire 30mns.

    Passez ce temps, les écraser en purée.

    Les laissez refroidir.

    Epluchez l'oignon, le ciseler et le faire dorer dans une poêle.

    Mettre de côté.

    Reprenez votre purée et y incorporer l'œuf entier, l'oignon, salez et poivrez ( vous pouvez ajouter du persil haché ) ,la farine.

    Mélanger bien l'ensemble pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas au doigts ( si c'est le cas ajoutez de la farine).

    Formez des boules de 4 cms environ ( comme la photo ci dessous)

    Knödel autrichien

    Par la suite, faîtes bouillir une grande casserole d'eau et plongez vos Knôdels pour une cuisson d'une vingtaines de minutes.

    Dés qu'ils remontent à la surface, ne les sortez pas tout de suite, les laisser cuire encore une dizaines de minutes puis les égoutter ( voir photo ci après). 

     

    Knödel autrichien

    Pour accompagner ces knödels ,je vous conseille une bonne viande en sauce, c'est bon et réconfortant quand il fait froid.

     

      

      

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  •  

    Compotée de courgettes à l'estragon

    Pour finir en beauté l'été, je vous propose ce plat tout en douceur et en saveur. 

     

    Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes:

    Dans le frigo:

     

    - 200g de lardons fumés ou blanc de poulet

    - 4 belles cuilléres à soupe de crème fraîche

    - 2 c à s de moutarde forte

    Dans le compotier:

    - 3 belles courgettes

    - 1 bel oignon blanc

    - 1 pion d'ail

    Dans le placard:

    - estragon séché ou mieux si vous avez du frais

    - sel et poivre

     

    Dans une poêle, faite revenir à feu moyen l''oignon et l'ail émincé.

    Laissez les bien colorés.

    Ajoutez soit les lardons ou blanc de poulet en petits dés ou les deux pour les gourmands .

    Faîtes revenir l'ensemble.

    Ajoutez ensuite les dés de courgettes préalablement épluchées.

    Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

    Ajoutez la créme puis la moutarde,salez peu et poivrez.

    Laissez mijoter quelques secondes, puis incorporer l'estragon ( en quantité que vous voulez c'est suivant les goûts de chacun).

    Laissez mijoter encore quelques secondes et servez avec du riz ou nappez sur des pommes de terres cuites à l'eau. 

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  • Tarte pain perdu à la tomate

    Pour un plat savoureux et original pour l'été,je vous propose cette tarte à la tomate sans pâte brisée ou feuilletée mais remplacée par du pain.

    C'est une recette facile et économique.

     

    Pour ce faire,il vous faudra pour une tarte:

     

    Pour la base:

    - 6 grandes tranches de pain de mie sans la croùte

    - 2 œufs

    - 2 verres de lait ou 40 cl

    - sel et poivre

    Pour la garniture:

    - 6 belles tomates bien mûres

    - thym frais ou déshydraté

    - 150g de fromage râpé ( celui qui vous convient)

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Cassez les œufs dans une grande et large assiette,les battres en omelette, ajoutez le lait et mélangez.

    Salez et poivrez.

    Mettre vos tranches de pain de mie à trempez dans cette préparation.

    Pendant ce temps, prenez une tourtiére à fond amovible ou pas.

    Beurrez bien l'intérieur du moule et placez y les tranches de pain ( ne pas trop appuyer ) bouchez tous les trous qu'il peut y avoir.

    Parsemez d'un peu de fromage.

    Découpez en tranches épaisses les tomates et les mettre dans le moule au dessus du pain.

    Salez et poivrez.

    Parsemez de thym émiétté et le reste de fromage.

    Mettre au four pendant 45mns.

    Surveillez la cuisson pour que le pain ne brûle pas.

    Servir démoulé avec une salade croquante pour avoir un contraste en bouche (moelleux pour la tarte et croquant pour la salade ex: batavia ou laitue iceberg)

     

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  • Pancakes salés aux poireaux,lardons,parmesan

    Pour réaliser ces pancakes délicieux,il vous faudra:

    Dans le frigo:

    - 4 œufs

    - 1/2litre de lait

    -beurre

    - 150g de parmesan

    - 200g de lardons fumés

    Dans le placard:

    - 400g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - poivre

    Dans le cellier:

    - 1 botte de poireaux

    Pour commencer,nettoyez les poireaux.

    Les fendre dans la longueur et les passser sous l'eau froide pour enlever la terre.

    Coupez les en petits tronçons ,les mettre dans une poêle avec un peu de beurre et un fond d'eau.

    Laissez cuire à couvert pendant 10mns à feu doux.

    Pendant ce temps, ebouillantez les lardons pour enlever leurs gras,les égoutter.

    Les faire rissoler dans une poêle avec un petit morceau de beurre.

    Dés qu'ils sont bien dorés les mettre de côté.

    Vérifions la cuisson des poireaux.

    Les mettre de côté si ils sont cuits.

    Dans un saladier,versez la farine et la levure,cassez les œufs, les battre et les délayer avec le lait.

    La pâte ne doit pas être trop liquide comme celle des crêpes.

    Mettre vos poireaux dans la pâte,avec les lardons,le parmesan, et bien poivrer l'ensemble.  

    Goûtez quand même pour l'assaisonnement ( je n'ai pas mis volontairement de sel dans ma préparation,je trouve qu'avec le parmesan et les lardons cela est suffisant)  .

    Dans une p'tite poêle à blinis ou autre bien beurrée mais pas trop,versez une louche de pâte au centre puis appuyez dessus pour arrondir le pancake.

    Pour vérifier la cuisson, rien de plus simple,attendez que se forme à la surface de grosses bulles, cela vous indiquera que vous pouvez retournez votre pancake. 

    C'est prêt!!!

     

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  • Quiche aux champignons des bois

    Pour réaliser cette croustade aux champignons il vous faut:

    Dans le frigo:

    - 1 sachet de champignons mélangés surgelés ou non

    - 1 pâte brisée

    - 3 œufs entiers

    - 40cl de lait entier

    - 30cl de créme liquide entiére

    - 250g de gruyére râpé

    Dans le placard:

    - sel et poivre

    dans le compotier:

    - 1 échalote

    - 2 gousses d'ail

    - persil(facultatif)

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Déroulez la pâte dans un moule en conservant le papier cuisson.

    Dans une poêle,faire fondre un peu de beurre,puis faîtes revenir l'échalote et l'ail ciselé.

    Ajoutez le mélange de champignons et laissez leurs suer leurs eaux de végétation ( enlevez la avec une cuillére à soupe) salez et poivrez (mettre du persil si vous aimez).

    Dans un saladier, cassez les œufs,ajoutez le lait puis la créme,battre l'ensemble.

    Ajoutez le contenu de votre poêle,bien mélanger.

    Versez cette préparation sur le fond de tarte, saupoudrez de gruyére.

    Enfournez pour 40 à 45mns.

    Servir chaud.    

      

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  • Quiche aux pommes de terre,lardons,oignons

    Pour faire un repas complet,je vous propose aujourd'hui ma "quiche aux pommes de terre,lardons,oignons.

    Pour cela,il vous faut:

    Dans le frigo:

    - 1 pâte brisée(toute faîte,c'est un gain de temps)

    - 4 œufs

    - 3 verres de 125cl de lait entier

    - 150g de lardons fumés ou allumettes de jambon

    - 100g de gruyére rapé

    Dans le compotier:

    - 2 gros oignons jaunes

    Dans votre cave ou autre:

    - 5 grosses pommes de terre

     

     

    Cuire les pommes de terre à la vapeur en gardant la peau.

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Tapissez un moule à tarte de la pâte brisée en gardant le papier cuisson en dessous.

    Mettre au frais en attendant.

     Epluchez les pommes de terre et les coupez en rondelles epaisses.

    Dans une poêle antiadhésive,faîtes revenir les oignons et les lardons.

    Mettre de côté.

    Sortez la pâte du frigo,mettre dessus des rondelles de pdterre puis de préparation aux lardons,et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Dans un gros bol ou saladier,cassez les œufs,les battre,ajoutez le lait,salez et poivrez(selon votre goût).

    Nappez vos pdterre de ce mélange aux œufs,puis parsemez de gruyére.

    Enfournez pour 30 mns en surveillant.

    Dégustez à la sortie du four avec une salade d'endive par exemple.   

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  •  

    Muffins aux lardons,courgettes et surimi

    Pour faire cette petite entrée sympa et facile, il vous faut:

    Dans le frigo:

    - 150g de lardons fumés

    - 50g de beurre

    - 100g de créme fraîche

    - 1 œuf

    - 10 bâtonnets de surimi

    Dans le compotier:

    - 1 oignon

    - 1 moyenne courgette

    Dans le placard:

    - 1 sachet de levure chimique

    - sel, poivre

    - piment oiseau (facultatif)

    - 100g de farine  

    -30ml d'huile

    Préchauffez le four à 180°C,sans la grille.

    Dans une poêle,faîtes revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés,les laisser refroidir sur du papier absorbant.

    Nettoyez la poêle et faîtes y revenir l'oignon émincé ainsi que la courgette coupé en petits dés.

    Mettre en attente.

    Dans un saladier,mettre la farine,la levure et le sel puis ajoutez les lardons et l'oignon ainsi que le surimi détaillé en petit morceaux.

    Dans un autre saladier,mélangez au fouet le beurre,la créme,l'huile et l'œuf,et si vous le souhaitez ajoutez du piment oiseau,mais en parcimonie,car il pique énormément.

    Versez ce précédent saladier dans celui contenant la farine et mélangez délicatement à la spatule.

    Placez le moule en silicone à muffin sur la grille du four,repartir le mélange dans les alvéoles et enfournez pour 20 à 25 mns jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Laissez tiédir avant de servir accompagné d'une bonne salade bien relevée.

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  • Gâteau au chou fleur

    Si vous n'êtes pas trop chou fleur comme moi, et que vous ne savez pas comment le cuisiner différemment qu'à la vapeur,

    je vous conseille ce joli gâteau qui change de l'ordinaire et, qui par la même occasion accompagne très bien les viandes blanches ou rouges.

    Dans le frigo:

    -250g de fromage blanc maigre

    - 40g de beurre

    - 50g de gruyère ou comté

    - 4 jaunes d'œufs

    Dans le placard:

    - 2 c à s de farine

    - noix de muscade râpée

    - 1 c à s de vinaigre

    - sel et poivre

    Dans le bac à légumes:

    - 1 chou fleur

    Détachez les petits bouquets de chou fleur, et laissez les tremper 15 minutes dans une eau additionnée d'un peu de vinaigre.

    Mettre le légume à cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant 25 minutes.

    Quand il est cuit,l'egoutter et le passer au moulin à légumes.

    Faîtes fondre 20g de beurre dans une petite casserole,puis ajoutez la farine. Tournez à la cuillére en bois puis incorporer peu à peu le fromage blanc. Continuer à remuer quelques minutes,hors du feu.

    Salez et poivrez.

    Incorporer à ce mélange la purée de chou fleur,le gruyére,les jaunes d'œufs,et un peu de muscade.

    Mélangez bien le tout et remettez sur feu doux quelques minutes.

    Beurrez légèrement un moule à hauts bords et placez ce moule dans un autre plus grand rempli d'eau.

    Mettre le tout à cuire au four,au bain marie, pendant 20 minutes.

    Servir dés la sortie du four dans le moule de cuisson.

     

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  •                      Quiche au saucisses knacks, poivrons rouges

               Pour réaliser en un tour de main cette délicieuse quiche;il faudra pour ce faire:

                                         Dans le frigo:

                                    - 10 saucisses knacks

                                   - 2 poivrons rouges

                                   - 1 pâte feuilletée

                                   - 4 œufs

                                   - 15 cl de créme fraîche liquide

                                   - 1/2 litre de lait

                                   - 200 g de gruyére

                                         Dans le placard:

                                   - sel et poivre

                                   - estragon

               Allumez votre four à 180°C;

               Tapissez un moule à tarte de la pâte feuiiletée en gardant sous le dessous le papier cuisson.

              Mettre au frais.

              Lavez les poivrons et les épépiner en retirant le chapeau et en les ouvrant en deux.

              Les couper en laniére,puis les cuire à la vapeur pour qu'ils soient tendre.

              Dans un saladier,cassez les œufs et les battre en leurs ajoutant la créme fraîche liquide puis le lait.

              Salez peu et poivrez.

              Sortez votre moule à tarte du frigo puis mettre dedans des morceaux de saucisses coupé à 3cm de long(à vu de nez)

              les laniéres de poivrons et la préparation aux œufs.

             Saupoudrez d'estragon puis de gruyére.

             Enfournez ppour 30mns.

             Dégustez avec une salade verte.  

                            




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  • Chou'coupe au lardons

    Comme je ne suis pas trés friande de chou blanc ,et que je ne voulais pas gâcher, j'ai donc choisit de l'accommoder avec des endives et des lardons, et ,de le présenter en coupe pour que cela soit plus attrayant à l'oeil.

    Pour cela il vous faudra:

    Dans le frigo:

    - 250g de lardons fumés ou pas(mais c'est meilleur fumé 

    - 4 à 5 belles endives

    - le reste de chou ou un entier

    - 250g de champignons de paris

    - beurre

    Dans le compotier:

    - 1 pion d'ail

    - 1 oignon rouge ou blanc c'est au choix!!!

    - cumin en poudre

    - sel et poivre

    Epluchez l'oignon et l'ail et les faire blondir dans une sauteuse, une fois qu'ils seront hâchées.

    Dés qu'ils ont une belle coloration y ajouter les lardons,puis les champignons coupés en lamelles, les faire bien dorés puis viennent ensuite les endives coupées en tronçons pas trop gros, puis le chou coupé en lamelles.

    Assaisonnez de sel ,poivre et d'un peu de cumin.

    Couvrir et laisser coompoter pendant 15 à 20 mns tout en surveillant d'un oeil.

    Vous pouvez servir tel quel ou en accompagnement d'une belle côte de porc ou d'une autre viande de votre choix. 

     

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  • Haricots blancs au chorizo façon "Cassoulet"

    Comme l'intitulé l'indique,c'est une de mes variantes personnelles du cassoulet que j'ai eu.

    Il me restait des haricots en boîtes dans mon placard , et je voulais faire une recette qui sorte un peu de l'ordinaire , j'ai donc pris mes casseroles ,mon ouvre boîte ,mon tablier et hop!!! me voilà avec ce plat de haricots au chorizo et saucisson,simple et délicieux!!! exécuter en un tour de cuillére en bois.

    Que demander de plus,franchement!!!  

    Dans le frigo:

    - un peu de graisse d'oie ou de canard

    - 1 chorizo fort ou doux

    - 1 bon saucisson à l'ail (pas trop gras)

    - 2 tomates moyennes

    - persil frais

    Dans le placard:

    - 2 boîtes de haricots blancs

    - sel et poivre

    Dans le compotier:

    - 2 oignons

    - 2 pions d'ail

    Faire bouillir une grande casserole d'eau, puis uen fois que vous aurez enlevé la peau du chorizo, le couper en deux ,puis le mettre dans l'eau frémissante pour enlever l'excédent de gras qui va en ressortir pendant la cuisson ( 5 bonnes minutes suffisent),l'égoutter,puis le couper, soit en tranches ou en deux dans la longueur puis en petits morceaux. Réservez de côté.

    Dans une cocotte en fonte ou autre,mettre un peu de graisse, puis les deux oignons émincés ainsi que l'ail,faîtes colorer.

    Ajoutez à cela le chorizo et le saucisson débité en rondelles,faire bien revenir l'ensemble.

    Dés que la cuisson des ingrédients est prête,vous pouvez mettre vos haricots égouttés( garder un peu de jus des boîtes au cas où il en manquerait dans la cocotte), saler et poivrer à votre goût.

    Mettre les quartiers de tomates à 5 minutes de la fin de réchauffage des haricots pour qu'elles soient un peu confites.

    Parsemez d'un peu de persil frais ciselé.

    Servez sans attendre.

    ( LE VRAI CASSOULET  SE FAIT AU FOUR, ET, EST SAUPOUDRE DE CHAPELURE PAR DESSUS 

     ET IL FAUT PAR LA SUITE ENFONCER LA CROÜTE QUI SE FORME, 7 FOIS AVANT QU'IL NE SOIT PRËT)

    Petit message pour les puritains    

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  • Quiche aux courgettes, chêvres et mascarpone

    Une entrée toute classique pour l'été ,facile et rapide pour les gens préssés comme moi.

    Dans le frigo:

    - 1 pâte brisée ou feuilletée faîte maison ou pas

    - 3 oeufs

    - 200g de mascarpone

    - un peu de lait pour détendre

    - 1 bûche de chêvre

    Dans le placard:

    - sel et poivre

    - thym

    Dans le compotier:

    - 1 gros oignon

    - 3 courgettes moyennes

    - 1 poivron rouge( pour la couleur et un peu pour le côté sucré)

    Dans une sauteuse ,faire revenir l'oignon dans un peu d'huile olive, dés qu'ils est translucide lui ajouter les courgettes en rondelles puis le poivron émincé, salez, poivrez et mettre du thym à votre convenance.

    Réservez dés que c'est cuit.

    Dans un saladier battre les oeufs entiers avec le mascarpone ( si c'est trop épais détendez avec du lait) salez et poivrez. 

    Découpez le chêvre en rondelles pas trop grosse.

    Dans un moule à tarte, déroulez la pâte, puis mettez les légumes refroidie sur le fond,recouvrir de crême aux oeufs puis de chêvre sur le dessus en les enfonçant un peu dans le liquide.

    Mettre au four à 180°C pendant 35 à 40mns.

    Dégustez à la sortie du four. 

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  • Tarte aux endives et camembert

    C'est vrai la photo n'est pas trés folichonne et la tarte un peu trop brunie,mais tout de même on voit ce que c'est!! NON???

    Bon je vous le dis c'est une tarte à l'endive et au camembert bien coulant,c'est DELICIEUX!!!!

    Pour une tarte, il vous faut:

    DANS LE FRIGO:

    - 5 endives

    - 1 pâte brisée (si pas le temps de la faire)

    - 3 oeufs

    - 50cl de lait entier

    - 20cl de crême fraiche épaisse

    - 1 camembert bien fait

    Préchauffez le four à 180°C.

    Coupez l'extrémités terreuses des endives,enlevez le coeur pour l'amertume puis les couper en deux dans le sens de la longueur.

    Dans une poêle,faire fondre un morceau de beurre et y ajouter les endives pour qu'elles cuisent à couvert pendant 1/4 d'heure (environ) puis avec un couteau vérifiez la cuisson ( si vous pouvez les transpercer ,c'est qu'elles sont cuites) il ne vous reste plus qu'à monter votre feu au maximum pour laissez l'eau s'évaporer le leur cuisson et pour qu'elles deviennent colorées.Réservez.

    Dans un bol ou plus gros, cassez les oeufs,les battre avec la crême et le lait,assaisonnez de sel et de poivre( soyez assez généreux sur le poivre,mais faîtes attention au sel, à cause du fromage!!!).

    Chemisez un moule à tarte de 24 cm de diamêtre avec la pâte prête à l'emploi ( laissez le papier cuisson,c'est ce terme que l'on emploi pour dire chemiser un moule ),bien la positionner dans le moule puis mettre les endives ,coupez le fromage en lamelle puis en  disposer sur toutes les endives.

    Verser l'appareil à quiche précédemment fait.

    Mettre au four 30 à 35 mns ( ne faîtes pas comme moi,n'aller pas téléphoner pendant 1/2 heure sinon vous en oublierez votre tarte)!!!!   

    Dégustez bien chaud.     

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  • Cannellonnis de courgettes et endives farcies

    Comme j'aime innover dans la présentation de certains plats et bien aujourd'hui j'ai essayée les courgettes et les endives farcies au boeuf et au poulet sauce tomate épicée.

    Dans le frigo:

    - 250g de boeuf hâché,

    - 250g de poulet hâché ( filet)

    - persil

    - 1 oeuf

    - lait

    - 3 courgettes moyennes

    - 4 endives moyennes

    - 1 petit pot de concentré de tomates

    - 1 tomate

    Dans le placard:

    - tabasco

    - sel et poivre

    - thym

    Dans le compotier:

    - 2 oignonS

    - 2 gousses d'ail hâchée

    - 3 tranches de pain de mie

    Commencer par mettre votre pain de mie sans la croûte dans un petit bol puis recouvert d'un peu de lait.

    Dans un saladier mettre vos deux viandes,puis l'oignon que vous aurez préalablement cuit dans un peu de beurre avec les deux gousses d'ail. Ajouter l'oeuf puis la mie de pain bien éssorée ainsi que le persil hâché.

    Salez et poivrez, bien mélanger et réserver au frais.

    Lavez vos courgettes et les couper en deux ou trois suivant la grosseur de vos légumes.

    Les évider sans percer la coque autour,garder l'intérieur pour la sauce de cuisson.

    Faire de même avec les endives (ce qui est trés délicat mais faîte pour le mieux). 

    Dans une poêle,faire revenir l'oignon,ajouter l'intérieur des courgettes,laisser compoter un peu,puis ajouter une tomate fraîche pelée puis le concentré.

    Laisser cuire quelques minutes, ajoutez quelques gouttes de tabasco,puis le thym.

    Farcir vos légumes et les placer dans la poêle avec la sauce(si il n'y a pas assez de jus ,rallongez avec de l'eau pour que les légumes puisse y cuire convenablement).

    Si il vous reste de la farce, en faire des boulettes pour les mettre avec les légumes ou les conserver cuites et surgelées pour une utilisation ultérieur avec des spaghéttis bolognaise par exemple.

    La cuisson des légumes est prête une fois qu'une lame de couteau peut les transpercer sans effort.

    Servir avec un riz blanc.  

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  • Gratin d'épinards et champignons

    Pour réconcilier les enfants avec les épinards, je trouve qu'il n'y à rien de mieux et réconfortant qu'un bon gros gratin fait maison,pas vous???? 

    Pour celui ci il vous faut:

    Dans le frigo:

    - 1 demi litre de lait entier ou 1/2 écrémé (au choix)

    - beurre

    - créme fraîche

    - 1 jaune d'oeufs

    - 500 g de champignons de Paris

    - 3 tranches de jambon blanc

    - 2 à 3 kilos d'épinards frais(cela réduit énormément à la cuisson)

    - 200g de gruyére

    Dans le placard:

    - noix de muscade à râper (c'est meilleur)

    - sel et poivre

    Dans le compotier:

    - 3 belles gousses d'ail et 1 échalote

    Commencez par éplucher l'ail et l'échalote ,les ciseler finement ( diviser en deux tas) et les faire revenir dans deux poêles (une pour les épinards et l'autre pour les champignons).

    Une fois que l'ail et l'échalote sont bien dorés,leurs ajouter d'un côté les épinards pour les faire tomber comme on dit et dans l'autre les champignons émincés sur feu vif pour leur faire rendre leurs eaux de végétation. Réservez.

    Dans une casserole, faîte fondre une grosse noix de beurre et verser dessus la farine en une seule fois et remuez pour obtenir un roux auquel vous rajouterez au fur et à mesure le lait tiédie au préalable( bien remuer au fouet pour éviter les grumeaux) une fois que cela est bien épaissie ,mettre  2 cuilléres à soupe de créme fraîche et le jaune d'oeuf, la noix de muscade,saler et poivrer.

    Dans un plat à gratin bien beurré,mettre une premiére couche d'épinards puis de champignons,1 tranche et demi de jambon blanc et de fromage ,verser un peu de béchamel et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Terminez par une couche de béchamel et de fromage.

    Mettre au four pour gratiner environ 30mns à 180°C.    

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  • Chaussons aux légumes

      

    La qualité de l'image est trés mauvaise,mais on peut tout de même voir ce qui'il y a d'appétissant dedans!!!!!!!

    Dans le frigo:

     - 3 tranches de jambon épaisse

     - 2 tomates fraîches

     - concentré de tomates

     - brocoli frais ou surgelé( et autres sortes de légumes,c'est votre choix) 

     - 1 oeuf

     - 1 pâte feuilletée

     - gruyére râpé

    Faîtes cuire le brocoli à l'eau bouillante une quinzaine de minutes,le rafraichir dans l'eau glacée.

    Decoupez le jambon en lamelle et le mettre de côté.

    Mélanger les tomates coupées et concassées avec le concentré.

    Déroulez la pâte sur une plaque de cuisson en gardant la feuille de papier sulfurisé, mettre sur la moitié de celle ci le mélange de tomates,ajoutez par dessus le jambon,les brocolis tiédes,et saupoudrez de fromage râpé.

    Repliez l'autre moitié sur les légumes,soudez les bords à la fourchette.

    Séparez le blanc du jaune,et mettre le jaune dans un bol avec un peu d'eau,et badigeonnez le chausson de cette dorure.

    Mettre à four chaud environ 200°C pour commencer puis descendre à 180°C par la suite pour 20 à 25 mns maxi.    

     

     

     

     

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  • P'tites tartelettes hollandaises

    Pour les tartelettes hollandaises:

    Dans le frigo:

     - 2 oeufs

     - crême fraîche (4 c à s)

     - lait entier( 20cl)

     - mimolette jeune ou demi vieille

     - 1 pâte brisée toute prête si vous n'avez pas le temps ( sinon c'est 250 g de farine,100g de beurre,1 pincée de sel et 1 oeuf entier puis un peu d'eau)

     - quelques têtes de chou fleur

    Faire cuire le chou fleur dans un grand volume d'eau(ASTUCE:dans mon eau je rajoute toujours un morceau de sucre pour adoucir le gôut) dés que la pointe du couteau rentre facilement ,égouttez les et réserver.

    Chemisez des moules à tartelettes ou bien un grand moule à tarte avec du papier sulfurisé(celui de la pâte fera trés bien l'affaire).

    Mettre vos morceaux de chou fleur dessus puis faîte votre appareil à créme comme suit:

    battre les deux en omelette avec la créme et le lait salez et poivrez.

    Verser sur le chou fleur,couper la mimolette en fine tranche et en recouvrir les tartes.

    Cuire à 180°C pendant 30 mns. 

     

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  • Coquillettos aux champignons

    Pour changer du risotto traditionnel,et qui risque fort de plaire un p'tit peu mieux aux enfants,j'ai décidée de faire la même recette que le risotto en remplacant le riz par des coquillettes.

     Dans le frigo:

     - beurre

    - 250g de champignons de paris

     - 1 poireau

     - parmesan

     - 5cl à peine de vin blanc

     Dans le placard:

     - bouillon cube de légumes

     - sel et poivre

     - 250g de coquillettes

     Dans le compotier:

     - 1 échalote 

    Emincez l'échalote et la mettre à revenir dans le beurre,dés qu'elle est fondue lui ajouter le poireau émincé,couvrez jusqu'a ce que le poireau soit tendre en bouche.

    Aprés cela ajoutez les champignons émincés,remuez et laissez cuire.

    Dés que les champignons sont cuits,ajoutez la goutte de vin blanc et laissez réduire. Mettre les coquillettes,remuez pour que les pâtes s'imprégnent du jus,puis verser le bouillon dilué en petite touche en laissant les pâtes à chaque fois absorber le liquide,dés qu'elles vous semble " AL DENTE " leurs ajouter un bon morceau de beurre puis du parmesan,remuer et laissez reposer sous un couvercle pour faire fondre le fromage.

    Il ne vous reste plus qu'à savourer!!!!  

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  • Tomates farcies à la provençale
    C'est une recette qui m'a été inspirée par le magazine  " AVANTAGES " La prochaine fois je mettrais celle que j'ai faite,je n'ai pas eu encore le temps d'enregistrer mes propres photos de tomates. 
                                                      
                                                                               
                                                                                Dans le frigo:
    • 4 grosses tomates
    • 1 pot de ricotta
    • 1 bouquet d'herbe (ciboulette, basilic)
    • 1 sachet de ravioles basilic à poêler
    • Dans le placard:
    • 1 poignée de pignons de pin
    • Sel, poivre
    • Huile d'olive (facultatif)

    - Découpez un chapeau dans les tomates et creusez le cœur.

    - Réservez la pulpe.

    - Hachez finement la pulpe de tomate et les herbes et mélangez les à la ricotta. Assaisonnez et ajoutez les pignons de pin préalablement torréfiés.

    - Garnissez chaque tomate du mélange, réservez au frais.

    - Au moment de servir, poêlez  les ravioles au basilic jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

    - Répartissez-les sur les tomates

    - Remettez le chapeau  et servez aussitôt.

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  • Tortilla tomates séchées,bacon,poivrons rouges

    Pour un apéro reussit entres amis,je vous propose ma tortilla tomates séchées,bacon et poivrons rouges.

    Vous m'en donnerez des nouvelles!!!!   

    Dans le frigo:

     - 6 oeufs

     - beurre

     - 100g de bacon en lardons

     - ciboulette ou persil

    Dans le compotier:

     - 1 oignon

     - 2 gousses d'ail

     - 1 poivron rouge

     - 3 belles pommes de terre

    Dans le placard:

     - 1 bocal de tomates séchées

     - sel,poivre

     - piment d'espelette

    Faire cuire les pommes de terre avec leurs peaux jusqu'à ce que la lame d'un couteau puisse y rentrer. Les laisser refroidir. ( vous pouvez les cuire la veille,c'est beaucoup mieux pour la découpe).

    Faire revenir le bacon dans une poêle antiadhésive et le réserver.

    Eplucher le poivron et le couper en laniére. Le faire revenir dans un peu de beurre ou bien prenez la poêle qui à servit à cuire le bacon.

    Faire de même avec l'oignon et l'ail émincés,remettre le bacon et le poivron ensemble,bien mélanger le tout,saler peu,poivrer et réserver.

    Coupez les pommes de terre en rondelles pas trop épaisses,les faire sauter à la poêle avec un peu de beurre pour les dorer,dés qu'elles sont cuites mettre la précédente préparation à ces pommes de terre,mélanger doucement,bien uniformiser l'ensemble,et ajouter le piment selon votre goùt.

    Dans un grand bol,battre les oeufs en omelette (pas trop)sinon elle sera raplapla,ajouter la ciboulette et le persil ciselés.

    L'ajouter aux précédent mélange,laisser cuire sur feu moyen environ 5 minutes,décollez bien les bords (il faut qu'elle glisse dans la poêle pour pouvoir la retourner sur un plat ou une grande assiette) dés qu'elle est retourner poursuivre la cuisson environ 3 minutes.

    La laisser tiédir et la découper en cube au moment de servir.  

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  • P'ttes pom's farcies au brie de Meaux

    Pour un repas sympa en été,(ah! bon,on n'est en été!!! je ne m'en était pas aperçu),je vous propose en menu,mes p'tites pom's farcies (avec le fromage que je mangerais sur la tête d'un pouilleux) au brie de Meaux.

    Dans le frigo:

     - créme fraîche épaisse ( 2 à 3 c à s)

     - 2 tranches de jambon blanc

     -ciboulette

     - 1 part de brie ( sortir 1/2 heure à l'avance) 

    Dans le compotier:

     - 2 échalotes

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 saladier

     - 1 p'tite poêle

    Cuire les pommes de terre au four emmaillotées dans du papier aluminium (testez la cuisson avec une pointe de couteau,si cela rentre c'est que c'est cuit).

    Epluchez et émincez les échazlotes,les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre et réservez.

    Déballez les pommes de terre,les couper dans le sens de la longueur,les évider dans le saladier.

    Couper le jambon en p'tit morceaux et les ajouter aux pommes de terre ainsi que la créme,la ciboulette finement ciselée,sel et poivre,mélanger,rectifier l'assisonnement si besoin.

    Remplir chaque demi coque avec la préparation,recouvrir sur le dessus de 2 belles tranches de brie et passer le tout 5mns sous le gril.

    Il ne vous reste plus qu'à déguster avec une bonne laitue bien assaisonnée.    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

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  • p'tits paquets de champignons

    Pour réaliser ces p'tits paquets de courgettes et pommes de terre,il vous faudra vous armer de patience.C'est un bon accompagnement pour vos grillades et brochettes.

    Si vous aimez faire la cuisine il n'y aura aucun probléme de ce côté là.

    Dans le frigo:

     - 3 courgettes moyennes

     - beurre

     - 1kg de champignons de paris ou autres

    Dans le compotier:

     - 3 pions d'ail

     - 1 1/2 échalotes

     - persil

    Dans le placard:

     - 1 bouillon de légumes ou volaille

    Dans le placard à vaisselles:

     - 2 grandes poêles

     - 1 mandoline

    Lavez et épluchez les légumes. Les passer à la mandoline pour obtenir de fines lamelles pas trop épaisses,les poser sur une assiette ou mieux  un papier absorbant.

    Dans la poêle,faîtes fondre un morceau de beurre et y faire suer l'ail et l'échalote préalablement hachées. Pendant ce temps,nettoyer les champignons et les couper grossiérement,les ajouter à la poêle,faîtes revenir quelques minutes pour que les champignons puissent rejeter leurs eau de végétation. Ajoutez ensuite le bouillon de volaille ou légumes dilué (environ 10 à 15cl) et continuer la cuisson jusqu'à evporation du liquide,salez et poivrez,en toute fin de cuisson,mettre une poignée de persil haché. Réservez.

    Pour confectionner les rosaces: prenez un cercle à patisserie que vous disposerez directement sur la poele et procédez de cette maniére.

    Prenez une lamelle de courgette ,mettez le 1er bout au centre et le 2éme de facon à ce qu'il sortent du cercle pour pouvoir par la suite la replier sur la préparation aux champignons.

    Faire de même avec la lamelle de pomme de terre et ainsi de suite, tout en intercalant à chaque fois 1 lamelle courgette et 1 lamelle pomme de terre.

    Dés que le cercle est recouvert mettre à l'intérieur notre farce,repliez les bords puis commencer la cuisson à  feu moyennement vit pour faire une croûte.Pour la retourner, prener une p'tite assiette du diamétre inférieur à la poele, puis retourner l'ensemble et la remettre dans la poêle pour continuer la cuisson.

    Accompagné de vos brochettes,c'est délicieux!!!!! 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

       

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  •  Piperade vite prête

    Pour concocter cette piperade vite faîte bien faîte,il vous faudra

    Dans le frigo:

     - beurre

    Dans le compotier ou bas du frigo:

     - 1 poivron vert

     - 1 poivron jaune

     - 1 poivron rouge

     - 1 oignon

     - 1 pion d'ail

    Dans le placard:

     - herbes de provence

     - vinaigre de cidre pour le peps du plat

     - sel,poivre

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 large poêle

     - 1 planche à découper

     - 1 rasoir à légumes ou économe

    Lavez les poivrons et les éplucher.

    Les couper en lamelles,faire de même avec l'oignon et l'ail que vous ferez revenir dans la poêle avec du beurre.

    Dés qu'ils sont colorés vous n'avez plus qu'à mettre les poivrons pour les faire sauter une bonne dizaines de minutes( le meilleur moyen de savoir si ils sont cuits c'est de les goûter).

    Salez et poivrez puis mettre l'herbes de provence à votre convenance,et tout à la fin de la cuisson,ajoutez quelques gouttes de vinaigre pour réveiller le plat.

    Servir avec des chipolatas et du riz blanc.   

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

      

     

     

     

     

     

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  • Tian de courgettes à ma façon

    Pour accompagner vos brochettes cet été,pourquoi pas proposer à vos invités un bon tian de courgettes,c'est léger et trés goûteux.

    Dans le frigo:

     - beurre

     - 2 ou 3 oeufs

     - 4 à 5 c à s de créme fraîche épaisse

     - gruyére ou comté râpé

     - 4 moyennes courgettes

    Dans le compotier ou cellier:

     - 2 oignons

     - 2 pions d'ail

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 poêle

     - 1 économe

     - 1 grans plat à gratin ou moule individuel

     - 1 bol ou 1 p'tit plat

    Lavez les courgettes,les essuyer,les éplucher 1 bande sur 2 puis les détailler en rondelles de 5mms d'épaisseur.

    Eplucher ail et oignons,beurrer le plat à gratin et le frotter avec l'ail,l'émincer ensuite avec les oignons et les faire revenir avec les courgettes dans la poêle.

    Dés que les courgettes sont fondantes,les retirer et les placer dans le plat à gratin .

    Dans un bol,cassez les 3 oeufs et les battre avec la créme fraîche, salez et poivrer, verser ce mélange sur les courgettes.

    Saupoudrez de fromage sur le dessus puis enfourner pour 20 à 25 mns à 180°.

    Laisser tiédir,c'est encore meilleur avant de servir.  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  •   Le hot dog courgette

    Pour ceux et celles qui sont gourmands comme moi,mais qu'ils ne veulent pas trop se priver,j'ai trouvé une variante au classique " hot dog",en remplaçant le pain par des courgettes, le résultat est délicieux, A vous de juger!!!!!!! 

     

    Dans le frigo:

     - 3 ou 4 saucisses knacks au poulet

     - moutarde

     - ketchup

     - 3 ou 4 petites courgettes

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 grande casserole

     

    Commencez par faire bouillir un grand volume d'eau.

    Pendant ce temps,coupez les extrémités des courgettes et les couper en deux.

    Vider chaque demi moitié du légume de la taille de la saucisse, ensuite prenez vos saucisses les couper elles aussi en deux, glisser chaque moitié à l'intérieur de la demi courgette.Répéter l'opération.

    Quand votre eau commence à frémir,mettez vos demi courgettes à bouillir,les laisser jusqu'a ce qu'il soit possible de planter un couteau dans la chair du légume.

    Egouttez et servez tel quel,accompagné de sauce de votre choix.

    Pour faire manger des légumes aux enfants c'est une recette trés ludique qui apprécieront. 

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Pour ces succulents gnocchis maison,commencez par:

     Dans le frigo:

     - 3 oeufs

     - 1 noisette de beurre

     - 150g de parmesan

     Dans le placard:

     - 300g de farine blanche

     - huile d'olive

     - sel, poivre

     Dans le cellier:

     - 1 kilo de pomme de terre

     Dans le placard à vaisselles:

     - 1 grande marmite

     - 1 grand saladier

     - 1 poéle

     - 1 presse purée ou moulinette à légumes

     - 1 cuillére en bois

     - 1 balance

     - 1 écumoire

    Commencez par faire cuire les pommes de terre  à la vapeur (ne les épluchez pas)

    Dés que la pointe du couteau entre dans la chair sans résistance,c'est qu'elles sont cuites.

    Les éplucher,les mettre dans un saladier assez large,les assaisonner et mélanger tous les ingrédients(sauf la farine) et bien travailler avec les mains.

    Ajouter en dernier la farine et travailler encore un peu.

    Laisser reposer 1 heure.

    Rouler ensuite des boudins d'1 cm et les débiter en morceaux de 3cm de long environ.

    Pour donner l'aspect crénelée sur les gnocchis,prenez une fourchette enduite de farine( toujours penser à la fariner) les roulez sur les dents de celle ci.

    Plonger les gnocchis dans de l'eau bouillante,(pensez à faire chauffer aussi une poêle à côté avec du beurre).

    Dés qu'ils remontent à la surface les égoutter et les mettre dans la poéle pour les faire revenir.

    Accompagner de la sauce que vous voulez et dégustez.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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