• Cet été vous avez dù certainement acheter quelques crevettes fraîches chez votre poissonnier et bien entendu vous n'avez pas jeté  les carcasses de vos petites bébétes,pour pouvoir à partir de celles ci obtenir une sauce goûteuse et parfumée pour vos poissons.

    Pour ce faire, il vous faut pour 4 personnes:

     

    Pour la sauce:

    - 300g de crevettes fraîches

    - 2 tomates

    - 2 poivrons rouges

    - 1 oignon blanc

    - 1 bouquet garni

    - 1 tube de concentré de tomate

    - 3 c à s de crème fraiche épaisse

    - persil hâché

    - sel et poivre

    Pour le poisson:

    - 4 cœurs de merlu

    - 1 sachet de court bouillon de poisson

     

    Dans une casserole,mettre l'oignon coupé grossièrement avec du beurre.

    Le faire fondre tout doucement.

    Ajoutez le bouquet garni,les carcasses des crevettes , et les deux tomates coupées en morceaux, ainsi que les deux poivrons coupés en dés.

    Bien mélanger le tout.

    Poudrez de farine pour épaissir un peu la sauce.

    Bien mélanger de nouveau ( il ne faut plus que l'on voyent la farine).

    Ajoutez ensuite le concentré de tomate ( soit la moitié du tube ou plus si vous aimez).

    Bien mélanger.

    Mouillez avec de l'eau jusqu'à ce que tout soit bien recouvert.

    Laissez mijoter une bonne demi heure.

    Après ce laps de temps,il vous faudra filtrer ce bon jus obtenu en pressant bien sur toutes les carcasses pour en extraire le meilleur.

    Remettre dans une poêle cette sauce ainsi obtenue,la saler et la poivrer,ajoutez la crème fraîche, bien mélanger.

    Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.

    Mettre de côté sur feu doux.

    Pendant ce temps faîtes bouillir de l'eau et suivez les instructions du sachet de court bouillon.

    Dés que le bouillon est prêt,faîtes pocher délicatement les cœurs de merlu (5 à 6 mns ,pas plus, ils finiront leurs cuisson dans la sauce).

    Faîte un bon riz blanc pour accompagner ce plat en sauce.

    N'oubliez pas de mettre du persil hâché.

     

    Comme vous avez dù remarquez sur ma photo,j'ai des morceaux de poivrons et d'oignons apparent dans ma sauce, c'est une volonté de ma part.

    J'ai fait cuire à côté 1 poivron et un oignon dans une poêle,et je l'ai est ajoutés au dernier moment dans ma sauce pour que cela rende mieux sur la photo.   

     

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  • Cake,tomates,surimi

    Pour faire de ce cake un plat complet pour le repas du soir,je le sers avec une bonne ratatouille "maison",vous verrez c'est délicieux.

    Dans le frigo:

    - 4 œufs

    - 12 bâtonnets de surimi

    - 1 verre de lait

    - 2 tomates moyennes épépinées et mondées

    -10 g de  beurre pour le moule et 30g pour le cake

     

    Dans le placard:

    -150g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    -sel et poivre

    - estragon frais ou en pot déshydraté

    Préchauffez votre four à 200°C.

    ****

    Dans un saladier mettre la farine et la levure,faîtes un puit.

    Cassez les œufs au centre puis commencez à mélanger tout en incorporant le lait.

    Il faut obtenir une pâte un peu épaisse et non liquide comme celle des crêpes.

    Ajoutez dedans les tomates que vous aurez au préalable ebouillantées 10 s dans de l'eau bouillante pour enlever la peau,puis leurs enlever aussi leurs pépins.

    Coupez les tomates en quartiers et les incorporer à la pâte à cake.

    Mettre les bâtons de surimi coupés en petits morceaux.

    Assaisonnez de sel et de poivre puis d'estragon hâché.

    Faîtes fondre les 30 g de beurre et l'incorporer à la pâte.

    Bien mélanger.

    Beurrez le moule à cake avec les 10g de beurre restant,puis le remplir de la pâte.

    Enfournez pour 35 à 40 mns.

    Testez avec un couteau au centre du cake(si la lame sort toute propre,c'est qu'il est cuit,sinon si elle sort humide de pâte, poursuivre 5 à 10mns de plus.

    Bonne dégustation.       

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  • Terrine de crevettes et surimi

    Pour un p'tit souper sympa du dimanche soir,je vous propose ma terrine de crevettes,surimi à l'estragon accompagnée d'une p'tite salade laitue,c'est un délice.

    Pour cela,il vous faut:

    Dans le frigo:

    -300g de crevettes

    - 6 bâtons de surimi

    - 3 œufs entiers

    - 1/2 litre de lait entier

    Dans le placard:

    - sel,poivre

    Dans le compotier:

    - 2 échalotes moyenne

    - estragon séché ou mieux encore frais

     

    ******

     

    Préchauffez le four à 200°C.

    Beurré un moule à cake et réservez le au frigo.

    Décortiquez les crevettes,coupez le surimi en p'tits morceaux de 1cm.

    Epluchez les échalotes et les ciselées.

    Les faire revenir sans les brûler dans un peu de beurre,réservez.

    Dans un saladier cassez les œufs,puis ajoutez le lait.

    Salez et poivrez.

    Ciselez l'estragon et l'ajouter dans le précedent appareil.

    Ajoutez à cela les échalotes cuites, les crevettes et le surimi.

    Versez cette préparation dans le moule et cuire au bain marie une p'tite heure.

    Il faut avoir la consistance d'un flan.

    Dégustez froid ou tiède.     

     

     

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  • Gratin de saumon,brocolis estragon

    Si vous faîtes une trop grosse quantité de pâtes et que vous êtes contre le gachis

    et bien pas de problême je vous donne ici une recette récup' pour le lendemain ou pour le dimanche soir

    Dans le frigo:

    - le reste des pâtes de la veille

    - 2 oeufs

    -20cl de crème fraîche liquide

    -200g de brocolis surgelés ou frais

    - 2 ou 3 pavés de saumon frais ou surgelés

    - 200g de gruyére râpé

    - 2 à 3 cuilléres de moutarde

    Dans le placard:

    - estragon séché ou frais (c'est encore meilleur)

    - sel et poivre.

    Dans le compotier:

    - 2 oignons

    Beurrez un moule à gratin et réservez au frais.

    Faîtes blondir les oignons et mettez les pavés de saumon à cuire bien mélanger l'ensemble et réserver sur le plus petit gaz.

    Faîtes bouillir une casserole d'eau et plongez les bouquets de brocolis jusqu'à reprise de l'ébullition (comptez 5 minutes pour qu'ils reste croquants),

    les égoutter,et les mettre avec le saumon,assaisonnez de sel et poivre ainsi que d'estragon selon votre goût.

    Dans un saladier assez grands battre les œufs,la créme,la moutarde et verser sur les pâtes ainsi que la préparation précédente au saumon.

    Bien mélanger cet ensemble et verser dans le plat à gratin.

    Répartir le gruyére sur le dessus et enfournez pour 30 mns à 180 °C .

    Et voila comment on obtient un gratin de récup du dimanche et pour pas cher. 

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    Terrine de surimi au pastis et à la coriandre

    Une recette simple et savoureuse pour un p'tit repas entre amis à déguster bien frais accompagné d'une bonne salade verte!

    Dans le frigo:

    - 150g de surimi en miettes

    - 6 batonnets de surimi

    - 4 oeufs,

    - 2 cuillére à soupe de coriandre fraîche

    - 15 cl de créme liquide entiére

    - 10 g de beurre

    Dans le placard:

    - 1 trait de pastis

    - sel et poivre blanc de préférence

    Four à 180°C ou thermostat 6.

    Coupez chaque batonnets de surimi en trois.

    Mélangez les oeufs avec la créme liquide dans un saladier. Ajoutez la coriandre,les miettes de surimi( ou des crevettes) et le pastis,salez et poivrez.

    Beurrez un moule à cake et y verser la préparation.

    Ajoutez les batonnets de surimi.

    Glissez au four et faîtes cuire 45 à 50mns.

    Laissez refroidir avant de démouler.

    Dégustez frais

    ( le mieux,c'est de la faire la veille pour le lendemain,elle n'en sera que meilleure)  

     Terrine de surimi au pastis et à la coriandre

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    Crevettes piquantes au jus corsé

     Pour faire ce plat trés trés caliente ,je vous conseille d'acheter des crevettes de taille 40/60, car il faut de la matiére pour apprécier les saveurs.

    Bon évidemment si c'est le gabarit d'en dessous cela ira aussi, mais!!bonjour la corvée de décortication pour vos petites mains,

    Ah moins bien sûr que votre mari soit dans le coin, et que vous lui donniez à faire,ce sera toujours ça de moins à préparer pour vous  

    Bon où en étions nous!!!

    Ah,oui le gabarit des crevettes,

    ah! non!! çà c'est déja dit !!!!

    Alors passons au chose sérieuse et allons tout droit à la recette.

    Pour la garniture il vous faudra:

    Dans le frigo:

    - 1.500kg de crevettes

    - beurre

    - concentré de tomates

    - créme fraiche liquide

    Dans le placard:

       - cognac

    - thym

    -curry de madras en poudre

    Dans le compoier:

    - 2 belles échalotes

    - 3 gousses d'ail

    - coriandre

    Gardez  toutes les carapaces des crevettes ainsi que les têtes pour faire la sauce.

    Dans une casserole à bord haut,faire revenir les échalotes ciselées et l'ail écrasé.

    Ajoutez les têtes et carapaces, bien faire revenir l'ensemble (n'hésitez pas à écraser un peu) saler peu et poivrez.

    Quand c'est bien coloré, faire flamber au cognac et laisser évaporer l'alcool avant d'ajouter le concentré de tomate ,le thym , et un verre d'eau.

    Laissez mijoter 15 à 20 mns,

    Passé ce délai,passez au chinois en écrasant tout ce qui se trouve dedans pour en retirer tout les jus des têtes et des carapaces.

    Remettre dans une poêle, et faire réduire encore un peu puis ajoutez la créme (environ 10 à 15 cl).

    Assaisonnez avec le curry, ( cela c'est à votre convenance),mettre les crevettes à l'intérieur pour les réchauffer.

    Goûtez et rectifier l'assaisonnement si besoin est.

    Parsemer de coriandre grossiérement ciselée. 

    Vous pouvez servir avec des tagliatelles, du riz thaï ou basmati, ou de la semoule de couscous;

    Et voilà le résultat en photo.   

    Crevettes piquantes au curry de madras et jus corsé

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  • Cabillaud en croûte parmesane

    Pour faire raffiné et sans se ruiner,je vous propose aujourd'hui,le cabillaud au crumble de parmesan,cela plaira aux enfants et aux grands !!!!!

    Dans le frigo:

     - beurre

     - 4 pavés de cabillaud

     - parmesan

    Dans le placard:

     - farine

     - sel et poivre

     - vinaigre balsamique ou ordinaire

    Dans le compotier:

     - 3 oignons rouges

    Faire compoter dans une casserole pendant 10 bonnes minutes les oignons émincés avec un peu de beurre,les saler et les poivrer,mettre le vinaigre de votre choix.

    Laisser sur feu doux, ou, vous les réchaufferez plus tard.

    Pour le crumble:

    Dans un saladier,mettre 50g de beurre pommade puis 50g de farine et 100g de parmesan râpé(vous pouvez mettre un autre fromage),des herbes si vous aimez ,pas trop de sel, mais soyez généreux avec le poivre.

    Pétrissez du bout des doigts pour faire un sable grossier. Mettre de côté.

    Fariner vos pavés de cabillaud et les poêler dans de l'huile d'olive bien chaude pendant 4 à 5 mns sur chaque face.

    Dans un plat à gratin,mettre une couche d'oignons dans le fond et disposez sur le dessus les pavés de cabillaud,recouvrir du crumble.

    Enfournez pour 25mns à 180°C,sortir le plat dés que le crumble prend une belle teinte caramélisé.

    Servir avec un riz sauvage.   

     

      

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  • Rouleaux de printemps façon Stone

    J'ai réalisée cette recette avec un restant de cappelinis,pour ne pas avoir à les jeter.

    Je trouve que je m'en sors bien, c'est bon et facile à faire,et la saveur asiatique est préservée.

    Dans le frigo:

     - 4 à 5 bâtonnets de surimi

     - reste de cappelinis

     - coriandre

    Dans le placard:

     - galette de riz

     - sauce nuoc mam

    Dand le compotier:

     - 1 gros pamplemousse rose

    Pelez à vif le pamplemousse et garder les segments au frais. Découpez en fines laniéres le suimi.

    Passez les pâtes sous un filet d'eau chaude,les égoutter.

    Prener les galttes que vius tremperez une à une dans de l'eau tiéde et placer devant vos.

    Mettre un peu de pâtes,de surimi,quelques feuilles de coriandre et un segment de pamplemousse ,repliez la galette comme indiqué sur le paquet et roulé jusqu'au bout. 

    Mettre au frais jusqu'au service accompagné de sauce nuoc mam rallongée d'eau.  

     

     

     

     

     

     

       

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  • Rillettes de thon pimentées

    C'est pas compliqué à réalisé mais c'est trés vite avalé,surtout devant la télé,mais là sur la photo j'ai oublié les cornichons "quelle monumentale erreur de ma part" vous rectifierez le tire ,si vous faîtes cette amuse bouche.

    Pour 2 personnes: A BANNIR DES REGIMES:LOL!!!!!! ou FERMEZ LES YEUX,VAUT MIEUX!!!

    Dans le frigo:

     - 1 boite de thon au naturel

     - 2 à 3 c à s de créme fraiche épaisse(Ouille!!!!,mon maillot de bain)

     - 1 citron

     Dans le placard:

     - piment d'espelette ou piment chinois ou tabasco

     - sel,poivre

    Pour la déco:

     - 2 brins de ciboulette

    Pour accompagner:

     - 1 baguette

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 bol

     - 1 grille pain

    Egoutter le thon et le mettre dans le bol,l'écraser à la fourchette avec la créme, salez peu,poivrez peu aussi,ajouter à votre convenance l'un des trois piments ( pas tous sinon les pompiers sont là dans la minute) et le jus du citron. Bien mélanger, mettre au frais.

    Coupez votre baguette et faîtes la griller. Couper la en mouillette.

    Il ne vous reste plus qu'à déguster devant votre série favorite.    

     

     

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  • Dos de cabillaud, saucisson sec

    Il me restait dans mon frigo quelques tranches de saucisson sec de la veille,et je ne pouvais decemment pas me décider à les jeter cela aurait été un sacrilége ,j'ai donc décider de les intégrer à ma recette de cabillaud de ce midi.

    Dans mon frigo:

     - quelques tranches de saucisson sec

     - 4 dos de cabillaud

    - concentré de tomates

     - 2 tomates fraîche pelées

     - beurre

    Dans mon compotier:

     - 2 beaux oignons

     - sel,poivre,

    - fumet de poissons

     - herbes de provence

    Dans mon placard à vaisselles:

     - 2 poêles

     - 1 casserole

    Eplucher les oignons et les émincer puis les faire revenir à la poêe dans du beurre.

    Pendant ce temps,faire chauffer de l'eau dans la casserole et plonger les 2 tomates pour les ébouillanter et enlever leurs peaux plus facilement,les intégrer aux oignons. Faire mijoter pendant 10 mns. Saler,poivrer,mettre les herbes de provence,puis le concentré de tomates( ajouter du fumet de poisson dilué, si cela vous parait trop épais) puis au bout des 10mns ajouter les dés de saucisson à cette préparation,réservez.

    Dans la 2éme poêle faire fondre le beurre et cuire les dos de cabillaud. Pendant que le poisson cuit,coupez des tranches de saucisson que vous ferez griller à sec dans une poêle antiadhésive(égouttez sur du papier absorbant). 

    Mettre le poisson dans la préparation aux oignons et laisser mijoter 5mns de plus.

    Apporter directement la poêle sur la table,et surtout n'oubliez pas les chips de saucisson à mettre sur le dessus.Servir avec un riz lanc. 

     

     

     

     

     

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  •  Verrine surimi,poireau,verrine céléri

    Une p'tite entrée simple pour commencer un repas sans vous compliquer la vie c'est moi qui vous le dit!!!!!

    Dans le frigo:

     - 10 bâtonnets de surimi

     - mayonnaise maison ou en pot

      - pot sauce samouraï

    Dans le placard:

     - tabasco ou piment d'espelette

    Dans le placard à vaisselle:

     - 2 saladier

     - 2 couverts à salade

     - 1 poêle

     - 1 casserole     

    Dans le cellier:

     - 1 poireau

     - 1 céléri branche

    Commencez par laver les 2 légumes (soit le poireau et le céléri).

    Coupez les grande feuilles verte du poireau n'en garder qu'un centimétre avec le blanc.

    Faire de même avec le céléri,enlever les feuilles et ne garder que les branches.Les laver et  les essuyer.

    Coupez le poireau en fines lamelles que vous ferez réduire dans la poêle avec un p'tit bout de beurre, dés qu'il est fondant le laisser refroidir.

    Faîtes chauffer une casserole d'eau salée,couper le céléri en fins morceaux d'1/2 cm et les plonger dans l'eau frémissante pour les attendrir.

    Dés qu'ils sont tendres les passer trés vite sous l'eau glacée pour stopper la cuisson,les garder au frais.

    Pendant ce temps,faîtes une mayonnaise ou en pot cela ira trés bien.

    Dans le saladier mettre 1 bonne c à s de mayonnaise,poivrer légérement ,et mettre si vous voulez une bonne pincée de piment ou quelques gouttes de tabasco.Bien remuer et mettre les morceaux de surimi préalablement découpé en p'tits bouts.

    Dans des verrines,mettre au fond de la préparation de surimi puis d'un peu de fondu de poireau et recouvrir de surimi.

    Dans le 2éme saladier,mettre la sauce samouraï (une p'tite cuillére à soupe détendu d'un peu de vinaigre ou d'eau ) y mettre le céléri et bien mélanger.

    Mettre dans la 2éme verrine.

    Placez au frais.     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  •  Coquilles express crabe, surimi

    Pour de belles coquilles gratinées au crabe et surimi express,suivez le guide,c'est par là!!!!!

    Dans le frigo:

     - 1 boîte de crabe au naturel ("royale" si vous trouvez)

     - 6 bâtons de surimi

     - lait

     - beurre

     - persil frais

    Dans le placard:

     - farine

     - piment de cayenne

     - sel,poivre

     - 2 à 3 c à s de chapelure fine ou épaisse

     Dans le cellier:

     - 2 échalotes

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 casserole

     - 1 fouet

     - 1 petit bol

     - 1 passette( petite passoire à p'tits trous)

     - 1 poêle

    Egouttez le crabe,détaillez le surimi en petits morceaux  (pas trop minus).

    Dans la casserole,faire fondre une noisette de beurre(pour la béchamel),verser la farine (je la fait au pif,alors disons 30g),remuez ,verser le lait,fouetter doucement jusqu'à épaississement. Assaisonner de sel,poivre et de piment (si vous voulez vous pouvez ajouter du jus de citron pour donner un coup de fouet à la sauce). Réserver sur feu doux en n'oubliant pas de remuer de temps en temps.

    Dans la poêle faîtes revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre,puis verser dessus le crabe égoutté ainsi que le surimi,bien mélanger,ajouter au dernier moment le persil ciselé.

    Dans 2 coquilles, mettre la préparation au crabe(soyer généreux pour les proportions) puis napper de sauce,parsemer de chapelure et d'une noisette de beurre sur le dessus(vous remarquerez qu'il n'y à pas de fromage râpé,je trouve que cela gâche le goût du crabe).

    Mettre sous le gril du four une p'tite dizaines de minutes.

    Il ne vous reste plus qu'à déguster bien chaud,accompagné d'une p'tite salade. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Petits patés de thon tomatée

    Pour faire ces petis pâtés succulents ils vous faudra,

     Dans le frigo:

      - 2 boîtes de thon au naturel(ce qui fait à vu de nez 250g)

      - concentré de tomates

      - persil frais

      - 1 oeufs

      - un peu de créme liquide

    Dans le placard:

     - sel,poivre

     - tabasco(facultatif)

     - un trait de vodka

    Dans le placard à vaisselles:

      - ramequins ( 4 en tout)

      - 1  saladier

      - 1 passoire

    Egouttez le thon et bien en extraire le jus.

    Le mettre dans le saladier avec le concentré de tomate(3 bonnes c à s),le persil ciselé,l'oeuf entier,et la créme. Bien mélanger.

    Beurrez généreusement les ramequins,les remplir de farce. Les placer dans un moule rempli d'eau,les faire cuire 45mns. La pointe du couteau doit ressortir séche.

    A déguster avec une salade de votre choix.   

    http://ekladata.com/stonehenge.eklablog.com/mod_article45356433_4fc7783a8f84a.jpg
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