• Porc à la chinoise

    Pour un bon p'tit plat qui change des habitudes, je vous ai préparé aujourd'hui du porc à la chinoise.

    Ne criez pas au secours!!! c'est une recette trés simple à faire, même pour les débutants, du moment que l'on rassemble tout les ingrédients sur la table.

    Pour cette recette, j'ai acheté des pavés de porc, mais vous pouvez tout aussi bien la faire avec un morceau dans l'échine ou avec une rouelle.

    C'est une recette qui commence la veille.

     

    Pour 4 personnes:

     

    Dans le frigo:

    - 1 kg de pavés de porc

    Dans le placard:

    - huile

    - sauce soja et sauce nuoc mam

    - purée de piment ( facultatif)

    - farine

    Dans le compotier:

    - 5 pions d'ail

    - 3 belles carottes 

    - 1 poireau

     

    La veille:

    Découpez votre viande soit en cubes ou en lamelles.

    La mettre dans un saladier, versez dessus 4 à 5 cuilléres à soupe de chaque sauce ( soja et nuoc mam).

    Incorporer la farine ainsi que l'ail que vous aurez épluché et émincé.

    Mettre 4 à 5 cuilléres à soupe d'huile.

    Bien mélanger l'ensemble et mettre au frais jusqu'au lendemain.

    Le jour même:

    Dans un wok ou une poêle, mettre 2 cuilléres à soupe d'huile et faîtes revenir la viande.

    Pendant ce temps; épluchez les carottes et taillez les en fins bâtonnets.

    Epluchez et lavez le poireau que vous taillerez en rondelles.

    Les incorporez à la viande, mélangez bien l'ensemble puis continuez la cuisson en y ajoutant 2 verres d'eau pour que la viande puisse confire.

    Laissez mijotez 30 minutes tout en surveillant,  ( si vous constatez qu'au bout de ce laps de temps votre viande attache ou n'est toujours pas cuite rajoutez un peu d'eau).

     

    A déguster soit avec un riz basmati ou des nouilles chinoises.

     

    Bon app'

     

     

     

     

     

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  • Pour une douce saveur épicé et goûteuse à souhait, je vous propose aujourd'hui mon jambonneau cuit au barbecue.

    Eh oui, c'est meilleur en hiver!!!!

    Pour ce faire il vous faudra, pour 3 personnes/

     

    Dans le frigo:

    - 1 petit jambonneau de 1kg 500

    Dans le placard:

    -1 clou de girofle ( pas une obligation)

    - 3 c à s de miel liquide neutre

    - 2 c à s de sauce soja

    - 2 c à s d'huile

    - 1 c à s d'épices de votre choix ( curry,cumin, gingembre,)

    Dans le compotier:

    - 1 oignon

    - des branches de thym et de lauriers

     

    Mettre le jarret dans un grand faitout et couvrez le d'eau froide.

    Eplucher l'oignon.

    L'ajoutez dans la cocotte en l'ayant piqué avec le clou de girofle si vous en mettez, le thym et le laurier.

    A partir des premiers bouillons, laissez mijoter pendant 1 h 30, et laissez frémir sans bouillir.

    Au bout de ce laps de temps, retirez la viande.

    Mettre dans un bol, le miel, la sauce soja et l'huile, et en badigeonner le jarret et la laissez reposer 2 h.

    Allumez votre barbecue , et mettre seulement votre jarret quand les braises deviennent blanches..

    Retournez et badigeonner règuliérement votre jarret jusqu'à formation d'une belle croûte bien doré

     

    Peut aussi se manger froid le lendemain, dans un sandwich ou avec une salade de pommes de terre.

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  • Potée de porc au chou et chorizo

     

    Un bon plat d'automne bien réconfortant quand il fait froid dehors.

    Pour réussir ce plat,

    Il vous faut pour 6 personnes

     

    Dans le frigo:

    - 1 kg d'épaule de porc

    - 200g de chorizo ( choisir celui que vous préférez)

    -25cl de vin blanc sec

    - 300g de chicorée ( salade)

    Dans le placard:

    -  poivre

    - 2 cube de bouillon de volaille ou de boeuf 

    Dans le compotier:

    - 1kg de petites pommes de terres

    - 3 oignons 

     

    Détaillez le viande en gros cubes et la réservez au frais.

    Faire de même avec le chorizo

    Epluchez et émincer les oignons.

    Dans une grande cocotte faire fondre un mélange de beurre et d'huile et faîtes rissoler les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration dorés.

    Les retirer de la cocotte et les remplacer par les oignons.

    Faîtes bien suer, et rajoutez la viande et le chorizo.

    Poivrez, mais ne salez pas ( à cause du chorizo) ce sera à rectifier à la fin de la cuisson.

    Mouillez de vin blanc et, laissez réduire.

    Mettre les deux cubes de bouillon, et mouillez d'eau à hauteur de la viande.

    Dés la reprise de l'ébullition comptez 1h ,et ajoutez la chicorée.

    Laissez encore cuire 15mns et ajoutez les pommes de terres épluchées.

    Laissez cuire encore 25 à 30mns selon les pommes de terres.

    Vérifiez la cuisson avec un couteau; piquez la viande, si la pointe s'enfonce bien ainsi que dans les pommes de terres c'est que vous pouvez appelez vos garnements pour venir à table.  

     Bon app'

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  •  

    J'ai découvert cette recette dans le " cuisine actuelle " du mois de Janvier et j'ai voulu tout de suite la tester.

       Question esthétique elle m'inspirait beaucoup, et je dois dire qu'elle m'a bien plu,autant visuellement que gustativement.

     

    Pour 4 personnes:

    il faudra vous munir de :

     

    Dans le frigo:

    - 1 pâte brisée ( pour ne pas vous embêter achetez la toute faîte )

    - 150 g de lardons fumés

    - 300 g de choucroute cuite

    - 2 oeufs 

    - 10 cl de lait froid

    - 20 cl de créme liquide

    Dans le placard:

    - sel et poivre

     

    Four à 180°C.

    Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte avec le papier cuisson.

    Réservez là au frais.

    Dans une poêle,faîtes dorer les lardons ( ne gardez pas le gras ).

    Les mélanger avec la choucroute cuite ( comme vous pouvez le constater sur la photo,j'ai rajouté quelques saucisses de Francfort, vous pouvez en faire de même).

    Etalez cette préparation sur le fond de tarte.

    Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et la créme,puis versez sur la choucroute.

    Salez peu et poivrez.

    Enfournez pour une quarantaines de minutes

    Bonne app'

     

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  • Terrine croque monsieur

     

    Pour un gain de temps, et si vous vous retrouvez avec plus d'invités que prévu,je vous conseille de faire cette terrine express. 

    Pour cela,il vous faut pour une terrine:

    Dans le frigo:

    - 6 tranches de jambon blanc

    - 12 tranches de fromage cheddar

    - 1/2 litre de lait entier

    - beurre (30g)

    Dans le placard:

    - 4 à 5 c à s de farine ou maîzena

    - 1 pain de mie

    - sel et poivre

     

    Four préchauffer à 180°C.

    Commencez par faire votre béchamel.

    Dans une casserole ou au micro ondes ( avec un plat adapté),faîtes fondre le beurre,puis ajoutez la farine en une seule fois.

    Versez le lait progressivement tout en mélangeant,Remettre sur le feu ou au micro ondes,tout en continuant de remuer si vous vous servez d'une casserole ou pour ceux adepte du micro ondes,arrétez la cuisson de temps en temps pour éviter de faire un gros pâté agglutiné sur le fond.

    Assaisonnez de sel et de poivre,réservez.

    Dans un moule à cake bien beurré,mettre le pain de mie dans le fond puis mettre 2 tranches de jambon puis 3 tranches de cheddar recouvrir de bechamel,recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients(mais surtout finissez bien avec les tranches de fromage pour qu'ils gratinent dans le four)

    Enfournez pour 25 à 30mns en surveillant.

      

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  • Rillettes de porc maison

    Pour faire de bonne rillettes "maison"sans trop de gras,il vous faut pour se faire:

    Dans le frigo:

    - 2 kgs de gorge de porc

    Dans le compotier:

    - 3 gousses d'ail

    Dans le placard:

    - sel et poivre et c'est tout!!!

    Découpez votre viande en la dégraissant,(mais pas trop ,c'est le gras qui gélifie).

    Faîtes des cubes et les placer dans une cocotte ou un faitout (sans rien mette au fond ) ou alors pour ceux qui aiment le goût, mettre deux cuilléres à soupe de saindou.

    Mettre un verre d'eau,les pions d'ail,salez et poivrez.

    Faire chauffer 5 minutes à feu vif puis laisser cuire pendant deux bonnes heures en retournant la viande de temps en temps ( il faut qu'elle s'éffiloche à la fourchette en fin de cuisson).

    Passez ce laps de temps,retirez la viande et la laisser tiédir.

    Alors pour la confection des rillettes il y a deux écoles: l'une qui consiste à éffilocher la viande à la fourchette pour conserver des morceaux ou la deuxiéme qui consiste à hâcher le tout au hachoir ce qui donnera une texture plus fine.

    Ca ! c'est vous qui voyez.

    Pour ma part ,je la préfére hâchée comme la photo vous le montre.

    Goûtez pour rectifier l'assaisonnement ci besoin est.

    Stérilisez vos bocaux ainsi que les couvercles,puis déposez à l'intérieur vos rillettes.

    Stérilisez à nouveau vos bocaux pour une conservation plus longue.

    Dés qu'ils ont passés cette étape,retournez les pour les faire refroidir,et pour clore ce chapitre,

     les mettre au frais jusqu'au lendemain.

    Et seulement là vous pourrez goûter votre œuvre.

    Succès garanti. 

    Rillettes de porc maison

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