• Lasagnes de gésiers de volaille confitsPour faire ces supers lasagnes, il vous faudra:

    Pour 4 personnes:

    Dans le frigo:

    - 350 g de gésiers confits

    - 500 g de champignons frais

    - 3 belles carottes

    - 1 l de lait

    - beurre

    - 1 jaune d'oeuf

    - gruyére ( faculatitf)

    Dans le placard:

    - 6 c à s de farine

    - noix de muscade

    - sel et poivre

    - 1 boîte de plaques à lasagnes

    Dans le compotier:

    - 2 beaux oignons

    - 2 petits pions d'ail

    - thym

     

    Faîtes revenir les oignons et l'ail hâchés dans une poêle avec un peu de beurre.

    Détaillez en petits morceaux les gésiers et les mettre dans la poêle avec la préparation précédente.

    Faîtes bien revenir.

    Eplucher les carottes et les coupées en brunoise ainsi que les champignons.

    Versez ces légumes dans la poêle avec les oignons, salez peu et poivrez, ajoutez le thym  et laissez cuire une vingtaine de minutes.

    Dans une casserole, mettre un bon morceau de beurre, dés qu'il est bien fondu, versez la farine en pluie et bien mélanger au fouet.

    Versez petit à petit le lait chaud ou froid en mélangeant bien.

    Laissez épaissir sur feu doux en oubliant pas de bien fouetter. 

    Salez et poivrez et mettre de la muscade.

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Dans un grand plat à four que vous aurez bien beurré, mettre une fine couche de béchamel et commencez le montage.

    Mettre dans le fond des plaques de lasagnes puis de la préparation à la viande et de la béchamel.

    Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients ( mais surtout pensez à terminer par une couche de béchamel).

    Saupoudrez le dessus de gruyère.

    Glissez au four pour 40 à 50 minutes de cuisson.

    L'astuce:   c'est comme pour un gâteau, plantez un couteau un peu partout, si la lame s'enfonce bien c'est que c'est cuit)  

     Bon app'

     

     

     

     

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  • Poêlée de foies de volaille confit

     

    Pour un repas facile et pas cher, je vous conseille cette recette.

    Pour les gourmands ou gourmandes

    Il vous faudra pour 4 bons mangeurs:

     

    Dans le frigo:

    - 2 boites de foies de volaille confits ( que vous trouverez dans le rayon volaille )

    - crème fraîche épaisse ( 4 c à soupe)

    - 100 g de lardons fumés

    Dans le placard:

    - thym

    - poivre et sel

    - piment de cayenne

    Dans le compotier:

    - 3 échalotes moyennes

     

    Dans une poêle, faîtes revenir les échalotes que vous aurez ciselées finement.

    Coupez les foies de volailles en morceaux pas trop épais et les faire rissolés avec les échalotes.

    Salez peu et poivrez, ajoutez le thym à votre convenance et le piment ( cela c'est vous qui voyez).

    Laissez mijoter un petit peu, puis ajoutez la crème fraîche.

    Faîtes bouillir pour concentrer les saveurs, et c'est prêt!!!

    Servir avec du riz ou des grosses pâtes.

     

    Bonne dégustation!!!! 

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  • Coq au jus de pomme,vinaigre de cidre et raisins

    Pour un plat tout en saveur et qui change de la poule au pot, je vous conseille ce coq en version sucré,salé.

    Pour 6 personnes, il vous faut:

    Dans le frigo:

    - 1 coq de 2 kgs

    - 125 g de lardons

    - 120 g de beurre

    Dans le placard:

    - 1 c à s de farine

    - sel et poivre

    - 1 bouquet garni ( persil,thym et laurier)

    -200 g de champignons de paris

    - 1 c à s d'huile

    - 1 cube de bouillon de boeuf pour plus de goût

    Dans le compotier:

    -2 carottes

    - 1 belle grappe de raisins blanc

    - 2 gousses d'ail

    - 3 oignons

     

    - 15 cl de vinaigre de cidre

    Autres: 

    1 bouteille de jus de pomme allégée en sucre

     

    Découpez votre coq ou demandez à votre boucher.

    Dans une cocotte, faîtes chauffer l'huile et le beurre.

    Farinez vos morceaux de viande et les faire rissoler de tout côté.

    Pendant ce temps, épluchez les oignons et l'ail et les émincer.

    Retirez les morceaux de viande que vous remplacerez par les oignons et l'ail.

    Dés que ceci sont bien colorés, mettre les lardons et les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles.

    Remettre le coq et bien mélanger l'ensemble.

    Ajoutez le bouquet garni,salez et poivrez.

    Ajoutez toute la bouteille de jus de pomme, le vinaigre de cidre et compléter par de l'eau pour en recouvrir la viande et le bouillon cube.

    Couvrez et laissez mijoter une bonne heure et 30mns.

    Apres ce laps de temps, ajoutez les champignons et poursuivez 1/2 heure de plus.

    Au bout de ce temps, mettre le raisin et poursuivre encore 1/2 heure.

    Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau ( si il transperce la viande sans difficulté c'est qu'il est prêt à être servi).

    N'oubliez pas de vérifier l'assaisonnement avant le service. 

    Bon app'

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  • Quiche au poulet et boursin cuisine au poivre

    Pour réaliser cette quiche en un tour de main,

    Il vous faut pour cela:

     Dans le frigo:

    - 3 blancs de poulet

    - 40cl de lait entier

    - 30cl de créme liquide entiére

    - 3 œufs entiers

    - 1 pot de boursin cuisine ail & fines herbes

    - 1 pâte brisée

    Dans le placard:

    - sel et poivre ( modérément)

     

    ******

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Dans un moule à tarte,dérouler la pâte en gardant le papier cuisson en dessous.

    Mettre au frais.

    Dans une poêle antiadhésive,faîtes cuire le poulet coupé en morceaux de 1 cm.

    Il faut qu'il reste tendre.

    Dans un saladier,cassez les œufs puis ajoutez le lait et la créme en fouettant.

    Ajoutez à ce mélange le pot entier de boursin.

    Bien mélanger(goûter la preparation pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre).

    Sortir le moule du frigo et verser dessus le blanc de poulet cuit puis l'appareil aux œufs.

    Cuire 40 à 45mns.

    C'est prêt!!!!!   

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  •  

    Galettes de poulet

    Pour un repas simple et savoureux,je vous conseiile ces petites galettes croustillantes et moelleuses,pour 6 bons mangeurs.

    Pour cela, il vous faut:

    Dans le frigo:

    - 500g de blanc de poulet

    - 3 c à s de parmesan

    - 4cl de créme liquide

    - 1 œuf

    Dans le compotier:

    - 2 oignons

    - 1 gousse d'ail

    Dans le placard:

    -sel et poivre

    - 3 c à s de basilic

    - huile

    Dans un  robot mixeur, mettre le poulet coupé en cubes,puis les oignons,l'ail,le parmesan,la créme,basilic,sel et poivre,et pour finir l'œuf ( l'huile ne la mettez pas,elle sert à la cuisson)

    Avec cette farce,faîtes des galettes pas trop grosses et aplatissez les.

    Mettre au frais 1h.

    Chauffez une poêle avec l'huile ( pas beaucoup),et faîtes cuire les galettes 10 à 12 mns,le temps qu'elles soient bien colorées.

    Servir sans attendre avec une purée maison ou une salade. 

     

       

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  • Gésiers de volaille confit au piment

    Pour changer de l'ordinaire et des gésiers confits dans la graisse,

    je vous propose

    ma version plus light des " Gésiers confits au piment de Stonehenge"

    Pour ce faire:

    Dans le frigo:

    - 1kg de gésiers de volaille

    - beurre

    -150g de lardons fumés

    Dans le compotier:

    - 3 oignons blancs

    - 3 gousses d'ail

    - 2 beaux piments

    - feuilles de laurier et thym à votre convenance

    Nettoyez les gésiers en enlevant la partie jaune (qui est assez raide) et les plonger dans un bain d'eau additionnée de vinaigre.

    Pendant ce temps, épluchez les oignons et les gousses d'ail et émincez le tout,réservez.

    Prenez une cocotte avec un morceau de beurre,le faire fondre.

    Egouttez sur de l'essuie tout, les gésiers et faîtes les revenir dans la cocotte pour qu'ils puissent dorés.

    Dés qu'ils ont une belle couleur les retirer et mettre à la place les oignons et l'ail pour qu'ils colorent aussi et qu'ils deviennt translucides.

    Dés que les oignons et l'ail sont bien saisies,leurs ajouter les lardons et les gésiers.

    Saler et poivrer légèrement ,ajouter le piment émincé ( sans les pépins).Mettre le thym et les deux feuilles de lauriers.

    Laisser sur le feu 5 minutes avant de rajouter de l'eau à hauteur des gésiers, puis remettre le tout sur le feu pendant deux bonne heure.

    Pour qu'ils deviennent un peu confit,attendez que pratiquement toute l'eau se soit évaporé en retirant le couvercle passé les deux heures.

    Evidemment surveillez votre feu pour éviter qu'ils ne brûlent.

    Servir accompagné de riz,de pâtes ou de polenta.

    Où tout simplement d'une tomate cuite comme moi pour un repas du soir léger. 

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  • Quiche au poulet rôti,lardons,estragon et parmesan

    Pour utiliser vos restes de poulet du dimanche,je vous conseille cette quiche toute simple et délicieuse, accompagnée d'une salade.

    Dans le frigo:

    - reste de poulet rôti

    - 100g de lardons nature ou fumés

    - 3 oeufs entiers

    - 3 c à s de créme fraîche épaisse

    - 1 verre de lait entier ( soit 30 cl ou un p'tit peu plus)

    - 75 g de parmesan ou comté

    - 1 pâte brisée prête à l'emploi ou faîte vous même

    Dans le placard:

    - sel et poivre

    - estragon séché ou frais si vous en avez

    Four préchauffé à 180°C.

    Chemisez un moule à tarte avec la pâte brisée ( garder le papier cuisson en dessous,mettre au frais.

    Effilochez les reste de poulet et les mettre de côté.

    Ebouillantez 5 minutes les lardons(pour enlever le maximum de gras),égouttez les et réserver.

    Faîtes l'appareil aux oeufs.

    Dans un saladier;cassez les 3 oeufs,les battre en omelette,leurs ajouter la créme fraîche puis le lait. Bien mélanger.

    Saler et poivrer.

    Sortir la pâte du frigo et étaler dessus le poulet et les lardons.

    Verser dessus le mélange aux oeufs puis saupoudrez d'estragon.

    Parsemez dessus le parmesan ou le fromage de votre choix.

    Mettre au four pour une trentaine de minutes. 

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  • Feuillantines de poulet,champignons des bois

    Pour un plat complet et délicieux qui plaira autant aux adultes qu'aux enfants,je vous propose mes feuillantines de poulet aux champignons des bois,vous verrez c'est divin!!!!

    Dans le frigo:

     - 3 blancs de poulet sans la peau

     - créme fraîche épaisse

     - beurre

     - 1 blanc de poireau

     - mâche  (pour la garniture)

     - 500g de mélange de champignons ( bolet,cépes,girolles,paris)

     - 2 blocs de pâte feuilletée

     - persil et ciboulette  

      Dans le compotier:

     - 1 grosse échalote

    Dans le placard:

     - sel et poivre

    Sortez les blancs de poulet que vous couperez en petits morceaux ainsi que le poireau, l'échalote et les champignons.

    Dans une pôele bien chaude faîte revenir l'échalote hâchée avec le poireau,dés que celui ci est tombé y ajouter le poulet.

    Dés que tout ce p'tit monde est cuit,mettre de côté.

    Dans une poêle antiadhésive faire suer les champignons pour leurs faire rendre leurs eaux de végétation.Les égoutter.

    Remettre un peu de beurre dans la poêle pour faire sauter les champignons et les mélanger par la suite au poulet et poireau,salez et poivrer.Ajouter la créme fraîche et les herbes ciselées.

    Laissez refroidir.

    Sortir les blocs de pâte et les étaler aux rouleau pour obtenir de long rectangle,de sorte que vous puissiez faire 4 feuillantines( Donc il vous faudra en tout 8 carrés de pâte).

    Sur une feuille de papier sulfurisé ,mettre un carré de pâte,ajoutez au centre de la farce poulet champignons,mouillez les bords d'un peu d'eau et recouvrir d'un second carré,bien préssé pour faire adhérer,vous pouvez vous servir des dents d'une fourchette pour faire les bords et la soudure. Avec un couteau bien aiguisé faîtes des entailles comme sur la photo,pour que la vapeur puisse se dégagée pendant la cuisson sans abîmer le feuilletage.

    Faire les autres feuillantines de la même maniére.

    Dorer le dessus au jaune d'oeuf et cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 mns.         

     

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  • Brochettes yakitori de poulet et ses sauces en bâteau

    Pour amener un p'tit côté asiatique à vos menus et qui raviront vos enfants,je vous propose des brochettes de poulet et ses sauces embarquées.

    Dans le frigo:

     - 12 aiguillettes de poulet

     - 3 tomates ou tomates cerises

     - créme fraiche

     - harissa

     - ciboulette

     - 1 belle endive

     - 1 salade verte

    Dans le placard:

     - sauce soja

     - huile

     - sel et poivre

    Dans le compotier:

     - 1 ou 2 gousses d'ail

    Sortir les aiguillettes et les mettre dans une assiette avec l'ail hâchée et la sauce soja(environ 3 c à s ) et 2 bonnes cuilléres d'huile neutre.

    Mettre au frais une trentaine de minutes.

    Pendant  ce temps,faîtes les deux sauces en mélangeant dans un p'tit bol la créme fraîche(environ 2 c à s) et 1 c à café d'harissa.

    Pour la deuxiéme ,mettre 2 c à s de créme dans un p'tit bol puis ciseler de la ciboulette,saler et poivrer bien mélanger.

    Pour les brochettes: prenez des demi brochettes en bois que vous aurez pris soin de laisser tremper dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson,sortez vos aiguillettes de poulet et les enfiler sur les piques de façon à ce que rien ne dépasse (en zigzag) puis intercaler les tomates coupées ou cerises.

    Faire cuire au barbecue 5 bonnes minutes, puis servir avec une bonne salade verte assaisonnée.   

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  • Papillote de poulet à l'italienne et sa garniture

    J'ai fait cuire le poulet en papillote pour qu'il reste tendre et moelleux à l'intérieur,avec tout autour une garniture de légumes d'été.

    Dans le frigo:

     - 1 boule de mozzarella di buffala

    - 4 gros blancs de poulet

     - comté râpé

     - 1 ou 2 aubergines

     - 2 courgettes

     - 1 bocal de tomates séchées

     - quelques tomates cerises

    Dans le placard:

     - papier cuisson

     - huile

    - sel,poivre

     - thym

    Commencez par fendre les blancs de poulet en deux sans aller jusqu'au bout,saler et poivrer,mettre quelques tomates séchées en p'tits morceaux et une tranche de mozzarella,refermez.

    Mettre le poulet sur une feuille de papier cuisson,verser un filet d'huile et saupoudrez de thym. Fermez la papillote,mettre sur la paque du four (pas trop chaud) environ 150 à 170°C, pendant un p'tit quart d' heure.

    Pendant ce temps,découpez des tranches épaisses sur chaque légumes et les faire cuire dans un peu d'huile jusqu'à la cuisson parfaite et qu'ils aient une coloration bien dorés.

    Prendre un autre plat puis disposez une tranche d'abergine puis une tranche de courgette ( n'oubliez pas de salez et poivrez à chaque étage) mettre un peu de thym et saupoudrez de comté râpé.

    Faire gratiner 5 minutes sous le gril

    Dés que le poulet est cuit,soit vous le présentez tel quel avec la garniture ou,sortit du papier( c'est vous qui voyez)

    Pour la déco,mettre des p'tites brochettes de tomates cerises sur l'assiette

    Voilà c'est prêt!!!!!                

        

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  • Pommes fruits flapies au poulet

    Pour ceux qui aiment le sucré salé,un p'tit plat bien sympa qui n'est pas compliqué à reproduire.

    Dans le frigo:

     - 250g de blanc de poulet

     - beurre

     - 200g de champignons frais

    Dans le placard:

     - miel

     - sauce soja

     - piment (facultatif)

    Dans le compotier:

     - 4 belles pommes moyennes

     - 1 bel oignon rouge

    Coupez le poulet en dés,puis le faire mariner avec 3 c à s de sauce soja,le piment frais coupé en p'tits morceaux,3 bonnes cuilléres de miel (toutes fleurs) pendant 30mns.

    Pendant ce temps,videz les pommes et gardez la chair.Les disposer dans un plat allant au four beurré.

    Dans une poêle,faire revenir l'oignon émincé avec du beurre puis ajouter le poulet,le tout sur feu assez vif,dés qu'il est cuit, ajoutez les champignons en lamelles et les dés de pommes, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les dés de pommes soient fondant.

    Remplir les pommes de cette farce,mettre le chapeau sur l'envers au cas où cela brûlerait,mettre une noisette de beurre sur chacune.

    Enfournez pour 30 à 35 mns à 175,180°C.

    Servir avec un riz blanc.  

        

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  • Courgettes farcies aux légumes et volaille

    Pour réaliser ces courgettes farcies,il vous faudra pour ce faire:

    Dans le frigo:

     - 2 petites courgettes

     - 1 aubergine

     - 1 poivron rouge

     - 1 oignon et 2 pions d'ail

     - 2 tranches épaisses de bacon

     - 2 blancs de poulet ou de dinde

    Dans le placard à vaisselles:

     - 1 plat à gratin

     - 1 poêle assez large

    Dans le placard à condiments: 

     - 1 bouillon cube de volaille

     - sel,poivre

     - herbes de provence

    Sortez les blancs de poulet,les couper en petits cubes pour les hâcher plus facilement. Les remettre au frais.

    Coupez tous les légumes en dés( sauf les 2 courgettes) pas trop petits,ainsi que l'ail et l'oignon.Faîtes revenir l'ail et l'oignon pour qu'ils deviennent moelleux et dorés,leurs ajouter ensuite l'aubergine(elle est plus longue à cuire) dés qu'elle vous semble cuite,lui ajouter le poivron et faire cuire 20 mns en remuant.Ajouter les herbes de provence,remuez et mettre de côté.

    Couper les courgettes en deux puis les évider (mettre la chair avec les autres légumes),les placer dans un plat.

    Reprendre votre hachis de volaille et lui incorporer le bacon taiilé en lardons,poivrer généreusement mais ne saler pas trop (à cause du bacon et du bouilln cube),remplir vos courgettes de cette préparation, mettre sur le dessus de la ratatouille (soyez généreux),mettre le bouillon cube dilué autour des courgettes ,vous pouvez mettre du fromage râpé sur celles ci,et passez au four 45 mns à 180°C;

    Bon app'

     

     

     

     

     

     

     

     

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